マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
治安が悪いと噂のマルセイユ。<br />でもN○Kの世界まち歩きをみて、少しは散策したい!<br /><br />この日のメインはCASSISにいくことでしたが、バスまでの間にマルセイユを一望できる、ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂まで行ってきました♪<br /><br />前日までの水気のないプロバンスの大地を見たあとなだけに、その活気と港町の美しさに感動でした。<br /><br />大きな街でしたねー。<br />こんどまたもう少しゆっくり立ち寄ってみたいと思いました。

5月のプロヴァンス ちょっぴりマルセイユ

2010/05/22 - 2010/05/22

よんよんさん

治安が悪いと噂のマルセイユ。
でもN○Kの世界まち歩きをみて、少しは散策したい!

大きな街でしたねー。
こんどまたもう少しゆっくり立ち寄ってみたいと思いました。

アヴィニョンサントル駅からマルセイユに向かいます。
    アヴィニョンTGV駅からTGVも出ていますが、バスでTGV駅まで行くのが面倒なので、サントル駅から出ている普通列車で向かいます。

TERです☆

柱にもたれかかる車掌のお兄さん。

オシャレな感じの車掌さんでした。

マルセイユ・サンシャルル駅到着ー。
    乗車時間は1時間ほど。18ユーロだったかな?

途中から海が見えて、わー海だーーーとテンション上がりました。

サンシャルル駅はかなり大きな駅。
    大変活気があってにぎやかな感じです。
    日差しがまぶしい。

駅の真正面に広がる景色!
    わーーー大きい街!!

ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂が。

わーウキウキしてきたー。
    さっそくメトロに乗って、まずは観光案内所のある旧港に向かいます。

メトロの暗い階段を上がったら
    青い海とかもめの鳴き声!

気持ちいいーーー♪

思った以上にすごく素敵な景色。

お魚を売るにぎやかな漁港っぽさがイイ☆

魚くさいけど(笑)そこがイイ!

プチ・トラン、乗ってみたかったけどすごい列。
    観光客でいっぱい。
    土曜日だしね〜。

それにしてもすごい数の船

街もとっても気になるけど

時間がナイ。
    私はまずはあの上まで行きたいんです。

名残惜しいけど旧港を去りましょう。

ノートルダムドラギャルドバジリカ聖堂(長いな・・・)に向かう方法は先ほどあきらめたプチトラン以外だと、旧港から出ている60番のバスで行くことができます。
    観光案内所に乗車場所を確認していざ出発です。
    すごい混雑です。
    かなりの坂道を走ります。
    坂の途中から乗ろうとする人は、バスの混雑を見て結構あきらめていたので、乗るなら最初から旧港で乗ったほうがいいですね。

つきました!

高い!眺めいい!!

あ、旧港からは道の混雑にもよるけど、だいたい15分くらいかな?

さっそく上へ行かなくっちゃ。
    思わず駆け足に。

こっちの道から階段を登ってくる人たちも。

すごい階段・・・・。

この時点で充分すばらしい景色にうっとりですが

さらにもっと登ります。

2つ前の写真の展望台が小さく写っています。

はーーー

遠くに見えるのはイフ島?それともフウリル島?

次回は是非島に渡って島からマルセイユの街を眺めてみたいです。

しつこいですが、まだまだのぼって・・・・

たどり着いたノートルダムドラギャルドバジリカ聖堂!
    すごーーーーーい。
    美しい!!!

壁に飾ってあるいろいろなものも興味深いですが

この黄金色の高い天井は圧巻でした。

来てよかったぁーーー。

聖堂を出て、景色を見て、
    ああ、来てよかった。

同じ場所から再び60番のバスに乗って旧港に戻り、cassis行きのバスが出る、castellane駅付近に歩いて向かったら、思ったより遠くてくたびれました。
    地下鉄が無難です。はい。

マルセイユは機会があったらまたゆっくり訪れてみたいです。
    それともコレぐらいだから悪いところが見えないのかな?(笑)

カシ(CASSIS)の旅行記に続きます。

• honeyさん 2010/06/08 15:32:09
    素敵なお写真ありがとうございます。
    よんよん様

先日も少し拝見させて頂きましたが
    ノートルダムドラギャルドバジリカ聖堂の金の天井って
    圧巻ですね・・・。実際みてみたいものです。
    他の旅行記でも海等水の色が
    写真でもすばらしく透き通った青に魅せられました。

よんよん

よんよんさん からの返信 2010/06/08 20:24:27
    RE: 素敵なお写真ありがとうございます。
    honey様

はじめましてー。
    コメントありがとうございますー!

> ノートルダムドラギャルドバジリカ聖堂の金の天井って
    > 圧巻ですね・・・。実際みてみたいものです。

実はマルセイユ一望の眺めにかなり満足していた私は、聖堂の中にはまったく期待しないで、心の準備もなくうっかり入り込んだので、そのきらびやかさに感動しました!
    実はこの聖堂の上には黄金色のマリア像が立っていて、マルセイユのどこからでも見つけられる程目だつんです。
    だから、中も黄金色なのかぁ・・・と感動と同時に妙に納得もしました。

honeyさんの旅行記も少し拝見させていただきました♪
    スペイン周遊されたんですね〜!
    是非訪れたい国の一つなのですが、個人旅行中心の私にはちょっと治安の面が不安で踏み切れていません(笑)
    honeyさんの旅行記で楽しませていただきました。

honey

honeyさん からの返信 2010/06/08 21:07:31
    RE: RE: 素敵なお写真ありがとうございます。
    よんよん様

早速のお返事ありがとうございます。
    マルセイユ一望の眺めはすばらしようですね。
    まったく期待しないところで素晴らしいとびっくりしますよね。
    スペインのメスキータに少し似てるように感じました
    > honeyさんの旅行記も少し拝見させていただきました♪
    ありがとうございます。
    > スペイン治安の面が不安がありますよね
    なのでツアーにしました。
    フランスは安全でしたか?
    ちょっと治安が悪いところは個人旅行は不安ですよね〜
    また楽しい旅行おたのしみください。
    旅行記楽しみにしております。

よんよん

よんよんさん からの返信 2010/06/09 00:13:59
    RE: RE: RE: 素敵なお写真ありがとうございます。
    honey様 こんばんはー

私の期待値が常に低いのか、想像以上の素晴らしさにはしばしば出会うのですが、マルセイユを一望できるこの聖堂の丘も聖堂内部もホントに素敵でした。

> > スペイン治安の面が不安がありますよね
    > なのでツアーにしました。
    > フリーのときにスリに合いそうになったり、同じツアーの方はスリにあってましたよ
    > フランスは安全でしたか?

やっぱり不安がありますか(^_^;
    わ〜同じツアーの方は災難でしたね・・・。

フランスは短い期間ですが滞在していたことがあるので、個人的についつい油断しがちなんですが、このマルセイユはフランスの中でも治安の悪いところのようで、ちょっと警戒してました。でも今回はホントにザ・観光地なメインスポットを軽く散策しただけなので、全然感じなかったですね〜。

> ちょっと治安が悪いところは個人旅行は不安ですよね〜
    そうなんですよね〜。
    でも自由に歩くの大好きなんで、ツアーだと物足りないんです。
    困ったものです。

> また楽しい旅行おたのしみください。
    > 旅行記楽しみにしております。
    ありがとうございます!!

honeyさんも素敵なご旅行を♪

よんよん

よんよんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る