地球の歩き方によると、どうやらカシ(CASSIS)はプロバンスに住む人が最も好きな港町に上げるのらしい。<br />それは是非訪れなければ・・・!!とそんなわけで、<br />マルセイユはさわり程度で終了し、カシに向かいます!<br /><br />カシ行きのバスはメトロのCastellane駅付近のバス停から出発します。<br />観光案内所で地図に印をつけてもらい、その場所らしきところに向かいましたが、確かにバス停はあるのです。<br />が、CASSIS行きもしくはバス会社N.A.P Tourismeのマークも見つけられません。<br />お姉さんの印、こっち側っポイけど実は逆だったりするのかなぁとハラハラしましたが(笑)ちゃんと来ました。<br />バス停よりやや手前の、まさに観光案内所のお姉さんが印をつけたあたりに!!お姉さん疑ってごめんね〜ありがとう☆<br /><br />カシはとっても小さいですが本当に素敵な港町でした!<br />カランククルーズは気持ちよくて最高です。<br />個人的にはかなりオススメです。<br /><br />ただ、バスが港まで来てくれればいいのに・・・。<br />と思いました(笑)<br />(下車バス停より結構歩く)<br />また機会があったら水着持って遊びにきたいような場所でした。

5月のプロヴァンス 港町カシでカランクめぐり☆

2010/05/22 - 2010/05/22

よんよんさん

それは是非訪れなければ・・・!!とそんなわけで、
マルセイユはさわり程度で終了し、カシに向かいます!

カシはとっても小さいですが本当に素敵な港町でした!
カランククルーズは気持ちよくて最高です。
個人的にはかなりオススメです。

ただ、バスが港まで来てくれればいいのに・・・。
と思いました(笑)
(下車バス停より結構歩く)
また機会があったら水着持って遊びにきたいような場所でした。

マルセイユからカシまでの乗車時間はおよそ1時間。
    かなり高いところを走るのですが、山がすごく美しいです。

あ、ちなみに時刻表はこちら↓↓

遠くに海がーーーわくわく。

が、となりに座ったレバノン人が私を押しのけ写真を撮ろうとする。

(空いてるのにわざわざ隣に座ってきたくせに・・・)

↑の人をまくのに忙しく、ここまでの道のりは写真におさめる暇がありませんでした(笑)

バス停から5〜10分はあるいたかな〜。
    結構遠かったです。
    ひたすら下のほうにくだる感じ。

着いたら急にひらけた感じ!
    気持ちいー!!

建物がカラフルで可愛い!!

小さな港町ですが、観光客でいっぱい。

ここにもプチ・トランが走ってるんだなぁ。

ぼけぼけですいません。

にぎやかなのは海に面したあたりだけで、裏通りは結構閑静な感じです。

まずは遅い昼食をとることにします。

レストラン前の景色。

やっぱ海っぽいものでしょ!
    そんなわけでランチのmenuのムール貝を選択。

ひとりじゃなければブイヤベースとか挑戦したかったけどねぇ。

でた!鍋ごと(笑)

これ見た目よりフルーツ美味しかったなぁ。

メイン+デザートで11か13ユーロだったかな?
    ユーロ安はいいねぇ。

カランクの船が出るところ。

カランクは3つ、5つ、8つと選択ができました。
    私は今回5カランクで16ユーロ1時間というのを選択しました。
    何便かありましたが、私は15時半から。

言われた番号のポートから乗船します。
    入り口の人にチケット渡したら「コンニチワ」と日本語で言われました(笑)

船はこちら

10分前なのにもう前方はいっぱいです。

それでも後方の端っこの席をキープ!

横を見るとこんな感じで同じような船が並んでいます。

正直みんな前のお姉さんみたいなカッコでまさに夏!

日差しはまぶしいけど、それでも風はさわやかです。
    コレ真夏はすごいだろうなぁ(笑)

さぁ出発です☆

おおおおーーめっちゃ揺れる(笑)
    しかもスゴイスピード!

私は酔い止め飲んでるからドンと来いです。

海がすごく綺麗で、みんな身を乗り出してました♪

カシの町があっというまに、あんなに小さく。

そうそう、カランク(les calanques)とは切り立った斜面を持つ沿岸の峡谷、つまり地中海の入江を指すらしく、フィヨルドのようなものらしい。

カランクのある場所では海水浴を楽しむ人がたくさんいました。

こ、こんなところで泳いでるんですか?!

左端の岩場に人がいっぱいいるのが見えるでしょうか?

この岩場の上にも人がちらほらおります。

カランク付近の水の色は本当にキレイ!!

ただただ見とれます。

やっぱ海はボーダーですよね。

こんなキレイな海のところでも岩場の上で寝そべる人が多数(笑)
    気持ちよさそう〜。
    でも危なくないのかなぁ。

ボートも楽しそう。

どんどん進みましょう♪

続いてのカランク。

なんか映画みたい〜!!

楽園にたどり着いたようなそんな感じ。

みんな身を乗り出して夢中。

どんどん迫力のある景色になっていきます。

もうなんなのって言うくらいの迫力。

この時点ですでに5カランクじゃなく8カランクのクルーズにすればよかったぁぁぁと早くも悔いる私。

3カランクじゃ絶対物足りなかったね。

何度も言いますが、この壮大さはホント映画みたい!

ホントすばらしかったです。

さぁ名残惜しいですがカシの町へ引き返します。

カナイユ岬が美しい!!!

ヨーロッパで一番高い断崖だそうです。

あっという間にカシの町が見えてきた。

あれれ、カシは港だけじゃなくてビーチもあったんだ。
    これは戻ったら行かねば。

海と言えばやっぱり灯台☆

気持ちよさそう〜

ただいまーめちゃめちゃ楽しかったーー!

さっき船から見えたビーチへ!
    すぐそばだったのに気づかなかった(笑)

すごい人〜!

服着てるのなんて私くらいですよ・・・。

海の色が・・・
    港町のビーチがこんなにキレイって反則ー。

と、砂浜を一人服を着て横断。
    おかしな東洋人がいるなぁって思われたかな(笑)

はーーーー綺麗ーーーー。

最高にまったりできる素敵な港町でした。

さぁ、バス停です。
    ここに戻るもの確かカジノの近く・・・と、恐ろしく方向音痴で記憶力の悪い私ですが、なんとか先ほど降りた場所に戻ってきました。
    英語圏の観光客が4人。
    ここってマルセイユ行き?ときいたら、そうだという。
    が、待てど暮らせど来ない。
    ようやく来た!と思ったら逆方向。
    場所は間違いないらしいが、17:45分は夏季(7-9)のみで、次のバスは19時らしい!!
    うがーーー。
    ほんとだぁぁぁちゃんとETE(夏)って書いてある!
    ちゃんと読もうよ私・・・。
    4人の観光客は日向の芝生をみつけて日向ぼっこをすることにしたようだが、私は町の途中のスーパーで暇つぶし。
    みなさんくれぐれも時刻表には気をつけましょう。

それでも帰りのバスからの絶景に、すぐに気を取り直します♪
    美しい〜!!

海を見たあとは山と緑が余計綺麗に見える。

それにしてもものすごい高い崖のような場所なのに、ガードレールがこれですよ?!
    こんなんぶつかったら落ちますよ?!

恐ろしい・・・。

そして最後もオチがつくのが私。
    20時ころマルセイユのバス停に戻り、20時45分のアヴィニョン行きまでまだ時間があるじゃんと勘違いをし、モノプリに立ちよって、30分前にはメトロへ。

メトロが来ない・・・・(涙)
    ようやく来たのに乗ったが、着いたの2分前。
    急いで駆け上がって券売機でチケットを買おうとしたのが1分前。

券売機にはもう45分発が出てこず、次の列車だとアヴィニョン着は0時過ぎ・・・。
    それはイヤーーーと思い、切符を買わずに乗車。

罰金取られるかなぁ・・・どきどきと思っていたら車内料金ってのがあるようですね。
    18ユーロが28ユーロでした。
    みなさん切符はちゃんと買いましょう。

• Michyさん 2010/06/05 00:49:19
    身を乗り出す美しさ
    よんよんさん、こんばんは!
    またお邪魔してま〜す。

CASSIS カシスって読んでしまいそうな港町。
    よんよんさんの旅行記を拝見しながらこちらもクルーズ気分。
    ”綺麗な青〜!!美しすぎる海ぃ〜!!”
    なぜか興奮して私まで身を乗り出してました(笑)

5月のプロヴァンス、充実の旅に拍手です。
    ルシヨンにゴルド、マルセイユにレ・ボー・ド・プロバンスにと、どれもみんな迫力があって、ガイドブックからは想像出来ない魅力が伝わってきました。
    また行きたいところが増えてしまいました〜!

Michy

よんよん

よんよんさん からの返信 2010/06/05 22:17:27
    RE: 身を乗り出す美しさ
    Michyさん、こんばんはー
    いらっしゃいませー♪
    訪問&コメントありがとうございます!!

> 今回はちゃんとフランスのガイドブック片手に、ゆっくり地図で辿りながら、よんよんさんの旅行記を拝見してます(^。^)

微妙にマニアックですいません・・・(笑)

> CASSIS カシスって読んでしまいそうな港町。

あー、Parisのパリ/パリスと同じで、どっちでも通じると思います(笑)
    地球の歩き方はカシだったので、とりあえずそうしてみました。

> 私のガイドブックにはこんな美しい光景が広がるなんて想像出来ない程の小さなスペースしか載っていません。

私のガイドブックも1ページのみだったので、バス停とか地図とかないのでちょっと不便でした^_^;

> よんよんさんの旅行記を拝見しながらこちらもクルーズ気分。
    > ”綺麗な青〜!!美しすぎる海ぃ〜!!”
    > なぜか興奮して私まで身を乗り出してました(笑)
    > 5月のプロヴァンス、充実の旅に拍手です。

わー嬉しい!ありがとうございます!!
    実は滞在中雨が降ったら、アルルとかオランジュとかの、古代遺跡が残る町のどれかに行こうと思ってたんですけど、ずーーとお天気がよかったので、5月の良さがより満喫できそうな、小さな村や町ばかりを歩くことになりました。
    もうちょっとだけ続きますので、どうぞよろしくお願いします(^-^♪

よんよん

よんよんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る