北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ寒い道北ですが、<br />おいしものを求めて、1泊してきました♪<br /><br />三国シェフが故郷に作ったオーベルジュ。<br />素朴なお宿でした<br /><br />夕日が圧巻!!!

地元民が行く!!!北海道おいしいもの探しの旅♪2010 春 オーベルジュ三國編

2010/05/01 - 2010/06/01

yukiree

yukireeさん

まだまだ寒い道北ですが、
おいしものを求めて、1泊してきました♪

三国シェフが故郷に作ったオーベルジュ。
素朴なお宿でした

夕日が圧巻!!!

温泉でさっぱりしたあと
    気取らずに、ゆったりできます。
    フレンチもありましたが、
    今回は創作和食をいただきました。

まずは、前菜 右から
    なまこ しまえび タコめかぶ和え

なまこが絶品!!!
    こりこりです。

続いて、お造り7種盛り

きれい!!!

目でもしっかり楽しめます

真ん中下から右回り
    甘エビ ツブ貝 かれい まぐろ(赤身)
    いか うに ぼたんえび

ボタンエビが甘くてトロトロ。
    全部、増毛産なので、日によってメニューが
    変わるそうですよ。

食べるのが忙しくなってきた!!!
    まとめて写しちゃいました

写ってないのもありますが

シーフードグラタン
    いくらそば
    煮物
    山菜天ぷら
    香の物
    貝のお吸い物....

この後、デザートは
    メロンとかぼちゃのシフォンケーキ

満腹です!!!

レストランは海に面して大きな窓があります。

食事中に、だんだんと日が沈んで行くのが
    楽しめます!!!

駐車場がなかったら....
    もっといいんですけどね。

言葉になりません.....

夕日は日本海だな〜

道路を挟んで、お向かいには
    江戸時代、北海道の警備のため送られた
    東北の武士の碑が建てられているそうです。

歴史のある街なんですね

っと言う事で
    歴史のある、酒蔵、国稀酒造のお酒もいただきました♪

宿泊施設は以前からあったもの
    新館は少し、内装してありました。

決して、豪華ではありません。
    田舎の国民宿舎的な雰囲気です。

温泉はトロン温泉。
    こじんまり

でも、なんだか落ち着くよいお宿でした。

三國シェフ

道内には、札幌駅のJRタワーにも
    フレンチのレストランがあります。
    高級感が漂い、私にはちょっと
    敷居が高いかなっと思いましたが、
    スタッフも気さくで、楽しめましたよ。

皆さんの評価は低いようで...
    残念ですが。

好みは千差万別ですね。

札幌駅

おまけ

翌日、豊富町まで足を伸ばしました。
    町内の小さな、お寿司屋さん。

竹寿司さんにて

ネタが大きかったです!!!
    お母さん、ごちそうさまでした。

竹寿司 グルメ・レストラン