パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/5/25〜27<br /><br />2泊3日のParis旅行!!<br />

*Paris/パリ 市内 ぶらぶら街歩き*

2010/05/25 - 2010/05/27

yu-kanonさん

2010/5/25〜27

2泊3日のParis旅行!!

エールフランス

Hamburgから1時間半で、Parisに到着です♪

初めてのAir France!!
    楽しみにしてたけど、テーブルにスナック菓子?のカスが残ってたり、magazineに紙屑が挟まってました。
    飛行機からして、いい加減です。

空港でも、荷物が出てくるのを30分以上待ちました・・・。

ノートルダム大聖堂前の道路。
    交通量がすごく、運転がとーーーっても荒いです!
    赤信号でも横断歩道に車が突っ込んできました・・。

河の向こうから撮影!
    思ってる以上に大きいです^^

大聖堂前の広場^^
    観光客が沢山います!!

大聖堂を横から!!
    彫刻がとても素晴らしいです^^

中への入り口♪

青が印象的なステンドグラス。

ノートルダム大聖堂の裏から^^
    公園になっていて、子供やカップルが寛いでいました。

ノートルダム付近の建物。
    裁判所だったはず・・・。

サクレクール寺院。
    著名な画家がよく描いた寺院ですね^^
    パリ乗り放題切符を買ったので、丘の上までのケーブルカーもこの切符で大丈夫でした。

年月が経つにつれて白くなる石を使っているので、何十年たってもこのような白を保っているようです。

モンマルトルの丘から^^
    ちょっと曇ってきたのが残念でした。

モンマルトルから見えたエッフェル塔♪

オペラ座!!

オペラ座の周りには、沢山百貨店があります☆
    ブランドショップにはアジア人が群がってました。

アジア人って、どうしてあんなにブランドが好きなんだろー!?

Musee du Louvre

大きさににビックリ!!

ルーブル美術館をコンコルド広場に到着。
    ここは、パリの観光名所を全て見渡せる贅沢な場所です^^

戦勝記念塔。

シャンゼリゼ通りからの凱旋門。
    近そうに見えて、以外に遠いです!!!

ヴィトン本社。
    中に入るのに凄い行列!!!
    8割アジア人でした。

凱旋門に到着!!
    こちらも思ってたより大きいです!!

残念ながら修繕中で、外壁には本来ある彫刻の絵の幕が張ってありましたした。

凱旋門を後に、エッフェル塔に向かいます^^

駅からエッフェル塔に向かう途中で♪

東京タワーより低いけど、周りに高い建物がないせいか、とっても大きく見えました!!

これで22:00前くらい。
    ドイツよりも日が長いです。

花が綺麗に咲いていました。

ヨーロッパはなぜか飛行機雲が多いですね^^

エッフェル塔の上から♪

エレベーターから覗いたらとっても綺麗でした^^

ライトアップ!!!

3日目はベルサイユ宮殿へ!
    マリーアントワネットが住んでいた場所です。

ベルサイユ宮殿付近を散策^^
    カフェ街。

ドイツの教会は茶色い煉瓦作りが多いけど、フランスは白が基調になってる物がほとんどでした。

約30分遅れでパリを出発♪
    ユーロディズニ―の様子は別の記事で紹介します^^

飛行機で出してくれた、モンサンミッシェルのクッキーがとても美味しかったです^^

ドイツに戻ってきて、私はドイツが好きだと改めて実感しました!!!

• 鹿野健太郎さん 2010/06/07 20:49:21
    そうでしたか・・・?
    はじめまして。
    ちょっと意外なタイトルに興味を引かれて拝見しました。

確かに、滞在した町で人から嫌な応対を受けると、その町全体の印象も悪くなってしまいますよね。僕は運が良かったのでしょうか?パリの人、どこに行ってもこちらから笑顔で「こんにちは!」と声をかければ、8割くらいは優しくてお話好きな人たちでしたよ。

さて、パリがなぜ日本人に人気があるか?それは単にヨーロッパにあこがれる、ブランド品が好きという方もいれば、もっと特殊な関心を持って訪れる人もいるはずなので、一概に言えることではないと思いますが、僕はパリにそのまま住んでしまいたいくらい気に入りました。

ショパンやラベル、ドビュッシーの曲が好きですが、彼らが歩いていたであろう町を自分も歩き、夕日や雨の中、突然印象主義の絵画のような風景に出くわしたり、カフェに腰掛けて、現代のパリの人々の日常をウォッチングしたり。歴史のある街並みで、いい味出してるカフェが多いのに、最近ではスタバが猛烈な勢いで進出してるという皮肉な現状を見たり…。そして逆に東京がこんな200年以上前の建築(大名屋敷だとか)で囲まれた街並みで、みんな和服でトヨタやソニーを駆使して自信に満ちて街を闊歩してたら、さぞかし凄いだろうなぁ〜というような妄想に陥ってみたり…。パリはそんな色んなインスピレーションを生む途轍もないパワーを持った街だと思いますよ。だから芸術運動においても世界の中心だったのでしょうし。

僕は、訪れる地に対して、日本人の常識で考える秩序、清潔さ、きめ細かいサービス…これらを決して期待しません。これをし始めるとイライラしてしまうし、日本の眼鏡で現地を評価してしまう恐れがあるからです。イギリスやドイツで得られるある種の安心感はそこから出てくるのかも知れませんね。でも、そこには常識を覆すような異文化体験は期待できません。パリのある意味自由奔放で秩序が乱れかけているところも、人間臭さにあふれていて、クセになる部分かもしれません。ブルーチーズの臭さのように…。僕は5年バンコクに住んでいますので、この辺は免疫ができていて、かえって「日本ってすごい国なんだなぁ」と再認識しています。

ドイツ、僕の大学時代の親友がルフトハンザに勤務し、もう10年以上住んでいます。次回は是非、ドイツの良さを満喫してみたいです。

yu-kanon

yu-kanonさん からの返信 2010/08/13 05:40:20
    RE: そうでしたか・・・?

こんにちは!お返事遅くなり申し訳ありません。

今Paris旅行を振り返ると、確かに運が悪かったのだと思います・・・。
    私の場合、飛行機のシートも汚く、シャルルドゴール空港で切符を買う時のスタッフに、お釣りを投げつけられる(ドイツでもお金を投げる人に遭遇した事はありません)ことから始まったので、初めから印象が最悪でした・・・。

親切な人と言えば、途中立ち寄ったオペラ座近くのコンビニの店員さんくらいで、後は全員愛想が悪かったと言っても過言ではありませんでした。

1年近くヨーロッパに住んでいるので、私も日本並みのサービスを求めていません。
    しかし、サービス業をするうえで挨拶くらいはするだろう!と思っていましたが、これすらしてくれない人が多々いました。

ショッピングにしてもドイツとお店の数も変わらないし、街並みも郊外に出ると電線だらけの日本と似たような風景に幻滅しました。
    ドイツは、観光地から外れてもそれなりに街の整備はしているので、ショックが余計に大きかったんだと思います。
    後これは個人的な趣味ですが、、私は芸術と言うよりは、綺麗な古き良き街並みをブラブラするのが好きなので、その面でもParisは都会すぎて不向きだったのかもしれません。

Paris市内はエッフェル塔を初め、有名な観光地が沢山あるので満喫は出来ました^^
    Parisに何度も行った人に聞くと、Parisは確かに汚くて雑踏としてるけど、行けばいくほど良さが伝わってくる・・・とおっしゃってました。
    私は2泊3日の短い期間だったので、良さを実感する事が出来なかったのかもしれません;;

でもやはり・・・こちらが挨拶しても無視される。
    Disneylandの店員にも舌打ちをされる。
    アトラクションにガムが落ちている。
    異常なほどの物価の高さ。
    などなど・・・の経験が美しい街並みの評価を落としていると思います。
    現地の方たちが、何もしなくても観光客は来てくれる・・・と観光客をなめてるようにしか思えませんでした;;

Parisにはもう訪れないと思いますが、南フランスは機会があれば訪問してみたいと思っています^^

そうだ!!
    Parisに行く前、鹿野様のParis旅ブログを全て拝見させて頂きました^^
    旅行の際、観光の順番などの参考になりとても助かりました!ありがとうございます☆
    是非、またヨーロッパに来る事があればドイツにもお立ち寄りください^^
    コメント、ありがとうございました^^
  • チャンツンさん 2010/06/03 08:38:35
    タイミングとか、運ですよ。
    5年前、パリ→ロンドンと見て回りましたが、行く前はロンドン>パリでしたが、行ってからはパリ>ロンドンです。
    ロンドンはちょうどテロのあった日に着いたというのは関係無く、一人のスタバの店員によってものすごく印象の悪い街になりました。「カプチーノ」を注文して3回も言い直しさせられました。自分だってジャマイカンのくせに!あまりにも頭にきて、その直後に行ったナショナルギャラリーのことを憶えていません。最近になって写真を見直して、行った事を確認しました。あのスタバに行きさえしなければ、ロンドンの印象もそう悪くないはずなのに。私個人としてはパリ、北駅の近くに3泊しましたが、なんかみんな親切でした。大阪で宿が同じだったフランス人に「そんなこと無いだろう」と言われましたが、運でしょうね。たしかにホテルから駅までの道は汚かったけれど、なにか憎めない感じだった。
    先日もバルセロナへ行って、あまり印象よく無かったです。街は至る所にゴミ箱が置いてあり、清掃車が巡回していましたが、会う人間の半数が良くなくて、良い人間の印象が相殺されるばかりか「ここは人間が良くない。もう着たくない。」と思って帰ってきました。
    さてドイツですが、ドイツ啓蒙運動がんばってください。バックパッカーをやった人によると「ドイツが一番良かった」と一様に言いますが、私的には「あの絵が見たいとか、あの建物が見たいとか言うのが無い・・・・」動機が無いと行く理由が無いので、残念ながら行くことは無いと思います。4台15年ドイツ車を乗り継いだ私がそう言うのですから、よほどの奮闘が必要と思われます。そしてバルサからフランクフルト乗換えで、ルフトハンザに今時モニターも付いてないジャンボに乗せられ印象悪化しています。行きたいとすればVWの工場で、希望をすると購入した車を工場から直接乗って自宅に帰れるというのですが、日本のディーラーはやってないでしょうし、輸送、車検とかを考えると2台買えてしまいそうなので、やらないでしょう。
    食わず嫌いのような話になりましたが、私が「行ってみたい!」と思うような旅行記を期待します。

yu-kanon

yu-kanonさん からの返信 2010/06/04 17:15:51
    RE: タイミングとか、運ですよ。

タイミング・・・。
    その通りだと思います。
    私は今回、まともな店員に接客をしてもらわなかったので、その為度全体の印象が悪くなったのかもしれません。

ドイツは、芸術を求めると物足りない街かもしれません^^;
    芸術や建築でいうと、フランス方が優れていると思います!!
    私は子どもの頃から、ドイツの田舎の風景(木組みの家や、レンガ造りの家)に憧れを持っていました。
    実際来てみると、その期待を裏切らない街並みに感動しました。
    それもあり、パリの街を受け付けなかったのかもしれません。

Lufthansa・・・。
    最近は各席に1つモニターが配置されてますが、数年前まで大型モニターだけでしたもんね・・・。
    あれは、悪印象を持っても仕方ないと思います。
    今回渡独ではモニターも配置されており、トイレも6つくらいあって、快適に過ごせました☆

文章力もない旅行記ですが、お時間あれば是非見に来てください^^
    車以外にも、ドイツに興味を持っていただけるように、頑張って啓蒙活動していきます!!!
    あ!ちなみに私もVW大好きです♪
  • churros さん 2010/06/02 10:03:04
    はじめまして
    yu-kanonさん、旅行記拝見しました。

パリ、まったく同感です、私の場合はスペインですがドイツはルフトハンザで行くものですからフランクフルトにはよく立ち寄ります、なのでパリには行かないのですが今回リクエストがあり、モン・サン・ミシェルに行く事に
    なりパリ滞在を余儀なくされました。

yu-kanonさんの旅行記拍手です、フランス大嫌いのchurros でした。

churros ひらた

yu-kanon

yu-kanonさん からの返信 2010/06/04 17:05:34
    RE: はじめまして

訪問いただきありがとうございます^^
    スペインも素晴らしい所なんですね!!
    ヨーロッパにいる間に1度行ってみたいと思っています。
    私の好みもありますが、やはりパリは苦手ですねー・・・
    もうパリには行かないでしょう・・・。

あ!でもモンサンミッシェルには1度行きたいなーと思っています。

yu-kanonさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る