須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hちゃんが「馬の背に行ってみたい」と言っていたが、結構な登山だろうから、実はそこまで行かないだろうと思っていた。<br />でも、行く気満々だ。<br /><br />400段の階段があるという情報を聞いて、多分、そこでギブするなーと思ったが、なんとか無事、馬の背へ行き、下山する。<br /><br />次の日は、筋肉痛で体がガタガタである。。。

軽装でのぞんだ須磨アルプス・馬の背 【後半】

2010/05/30 - 2010/05/30

まひな

まひなさん

でも、行く気満々だ。

次の日は、筋肉痛で体がガタガタである。。。

高倉台から栂尾山へ。

すぐそこには道路があります。

暑い。。。

心臓破りの階段の始まり〜。
    なんといっても、陰のない400段もある、このポイントが一番きっついポイントでしょー。

確か階段の一固まりが50段くらいあったような。。。
    上るたびに心臓のバクつきがひどくなる。

景色はいいけど、汗だくだし、心臓がバクついてるし、足が。。。もう体力が。。。

まだまだあります〜。

高所恐怖症の方は下を見るべからず。

海が望めます。

まだかまだかとボヤきながら、上りました。
    ようやく木陰にも出会いました。

な〜んて、まだまだ階段はありました、ガックリ。
    段が高いので、結構しんどい。極力、階段の外側の上り坂のほうを選んで上る。

落石注意です。

いい眺めです。

明石大橋と淡路島。

前半で下りてきた鉄拐山の階段。

急な岩肌を登ります。ロープ有り。

右側にズリ落ちないように。。。

登山してるな〜。

ちょいちょい階段があります。

ここで、80歳代かと思われるご婦人の方が上から下りてきました。すごいな〜〜。

13:55

だそうです。

ちょっと休憩。

下り。ここは鎖です。

スベり落ちないように気をつけて〜。

馬の背が見えました。

何だか知らないけど、渋滞中。

渋滞中なので、ちょっと休憩。

この渋滞で、停滞していると、途中の階段ですれ違ったあの80歳代と思われるご婦人がやってきました。早いな〜。さくさく下りて行ったので毎日来てるのかも。
    うちの102で亡くなったおばーちゃんも、骨折する前、92で駅の階段をさくさく上がってたなー。その事故がなければ絶対まだ生きてたな。

渋滞の原因は、子供ちゃんたちがいたため。小さいのにスゴイぞ。ガンバレ!

馬の背です。

いやいや、何とも言えない景観です。

ちょっと端っこまで行ってみます。

自己責任で。

すごいね〜

馬の背通過中。

本当に須磨かと思ってしまう。

先程下りてきた階段。

名勝馬の背

海が観えます。

はい、チーズ。
    このような軽装で、すみませぬ。結構場違いでしたかね〜。でも、この軽装でもOKと証明致しました。

板宿駅に向けて下山します。

板宿駅へ行くつもりが、なんだか違う。結局、地下鉄の妙法寺駅から山陽線に乗り換えて、須磨浦公園駅まで帰ってきました。

そして、知らなかった。須磨浦公園駅は実は朝乗ったロープウェイと同じ所だと。。。
    駅から車まで歩くのかーと思っていたが、同じ所でよかったよかった。

後半はしんどかったけど、楽しかった〜。

• ホーミンさん 2010/06/02 14:17:23
    後半は面白い所だったでしょう?
    こんにちは。

後半(戦)、拝見しました。
    まずは無事、全行程制覇おめでとうございます。

この日たくさんの人が登られていたのですね。
    渋滞して、そのおかげでちょっと休憩も出来てよかったですね。
    見上げた空が、よく晴れて暑そうです。

最後に妙法寺駅に行ってしまわれましたね。
    私達も、そっちに行ってはいけないと聞いていながら行ってしまいました。
    自然とあっちに下りてしまいますよね〜?
    あそこははっきりと書いた表示板があればいいと思いました。

お嬢様たち三人の、達成感が伺える記念撮影、かわいいですね。

須磨近辺にお住まいかと・・・
    でしたら、今度は播磨アルプスですね?

まひな

まひなさん からの返信 2010/06/02 18:29:31
    RE: 楽しかったです〜!
    ホーミンさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

> まずは無事、全行程制覇おめでとうございます。

ありがとうございます♪

人様のブログで見ていただけでは、本当にそんなに気軽に
    馬の背に行けるのかと思っていたのですが、行けてしまいました。

何とも言えない景観がまたいいですよね!

あの日はいい天気で暑かったですが、爽やかな気候だったので
    日陰に入ると涼しく、トレッキング日和といいますか。

妙法寺駅には行ってはいけなかったんですね(笑)。
    ロープウェイの係のおじさんに、板宿駅へ行きなさいと
    教えていただいたのですが、確かに案内がなく
    単に『駅→』という小さい看板に従って歩いたら、
    妙法寺駅に着いてしまいました。

在阪なので、播磨はちょっと遠いですかねー。
    そして、播磨アルプスは、それこそトレッキングの格好で
    のぞまないとダメですよねー。また友達に提案してみます〜。

まひなさんのトラベラーページ