ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Over 50 姉妹で初NYへ。姉と2人で旅行するのは、初めての経験です。こころよく2人を送り出してくれた、家族に感謝!<br /> 2度と行けないかもしれないので、今回はツアーに頼らず、NETで航空券を買い、サービスアパートメントに泊まり、NY CTIYPASSと地下鉄の7日間乗り放題のパスを駆使して、ニューヨークの名所を駆け巡りました。 <br /><br />

④NY CITYPASSで名所を全制覇!

2010/05/13 - 2010/05/20

moco

mocoさん

鉄道
ANA

5/17(月)
    朝はゆっくりしてから9:40頃アパートを出る。地下鉄でMOMAへ。開館10:30の少し前に到着。ロビーはたくさんの人が開館を待っていました。
    CityPASS⑦ニューヨーク近代美術館:クリア
    5階の名画から順番に下って行きました。

ゴッホは、生きているうちは絵が売れなかったので、大きな絵がない。売れた画家は何を描いても大金で入るので、ゆるい。ゴッホの絵はいろいろな美術館で見たが1枚1枚が力が込められていて、オーラが尋常ではない。魂の画家というけれども本当にそう思います。

アンリ・ルソー 夢

アンリ・ルソー 眠れるジプシー女

• Les Demoiselles d&#39;Avignon ピカソ

Les Demoiselles d'Avignon ピカソ

クリムト

シャガール

マティスのダンスガイドブックにも必ず載っています。

フリダーガーロ 横に鏡が並べて展示されており写真を撮っている私が写っています。

マグリット 中学生のときマグリットの絵を画集か教科書で始めて見て、とても気に入りました。本物を見て、あらためてその不思議さを感じました。

ウォーホールも日本で何度も展覧会や美術館で見ましたが、やっぱりNYにあってこそしっくりするような気がしました。

草間彌生 ピンクのうにゅうにゅでできたボート?やっぱり彌生ちゃんは迫力がありますね!

家具などを展示してある建築デザイン。アールヌーボーのステキな机、ガウディデザインの椅子なども展示してありました。

Cafe2でお昼を食べました。キッシュとパスタです。レジのお兄さんがたまたま日本人で、日本語でやりとりができました。おしゃれでなかなか美味しかった。さすがMOMA。

1階のスカルプチャーガーデンへ。The Modernでランチをしている人とガーデンでくつろぐ人どちらも決まっています。さすがニューヨーカー。でもホントはほとんどが観光客なのでしょう。

2時ごろにMOMAを出ました。

地下鉄でロウワーマンハッタンのCITY HALL駅まで行きブルックリンブリッジを歩いて渡りました。

30分ぐらいで渡ることができます。しかし排気ガスがひどい。ブルックリン側で地下鉄の駅がなかなか見つからず苦戦。
    この後、Spring St駅で下車しSOHOでアウトドアショップ巡り。私の買いたいものが無いとほかの店を勧めてくれました。SHOPの人は、とても親切でした。

夜は、ホテルのすぐ近くの友達オススメの BYBLOS レバノン料理へ。
    6:30に予約したら、お店のご主人が、どんな人が来るのだろうと思ったからか、単なるヒマだったからか店の外に出て私たちを待っていました。
    ハマスとシシカバブーを注文。

両方とも1皿をシェアしましたが、とても美味しく、リズナブル、おなかいっぱいになりました。私たちが食べ終わる頃には、他のお客さんも来て賑わっていました。このお店を紹介してくれた友達はこの近所に住んでいた人です。やっぱり地元の人に聞くと違いますね。

5/18(火)
    毎日お天気が良かったのにこの日だけ雨。朝は、近所のScotty's
    でパンケーキを食べる。1皿を2人でシェア。

Liberty CruiseのHPでStatue of Liberty & Ellis Islandを11:00から予約してあったので9:45に出発。④⑤線のBowling Green駅下車。
    予約したけど関係なかったようで、10:30の船に乗る。サークルラインクルーズとStatue of Liberty & Ellis IslandはCITYPassでどちらか選択になっています。
    CityPASS⑧Statue of Liberty & Ellis Island:クリア

対岸のニュージャージー。

リバティーアイランドが見えてきました。

オーディオガイドつきの20ドルのチケットを予約してありましたが、オーディオガイドは必要ありませんでした。12ドルのチケットをオススメします。
    私たちは、CITYPASSを使わず、Statue Cruises
    のHPから予約しましたが、このページでCITYPASSを買うことにして予約すると、朝早い時間の予約が取れます。

台座に入る前、厳しいチェックがありお昼用に持ってきたおにぎりとお茶を全部没収されてしまいました。バックをセキュリティーチェックの前のテントにあるロッカーに預ければよかったのですが、気がつきませんでした。もし捨てたくなければ、もう一度ロッカーに戻ってセキュリティーチェックの列に並びなおせばいいのです。
    台座の中はMuseumになっていましたが先を急ぐので、台座の階段を156段上り、女神の足元に出ました。

こちらは、さらに上の女神のクラウンまで上る階段です。こちらは、クラウンチケットというのを買うのですが、これは1時間に30人しか受け付けていません。さらに354段の上ります。このチケットは私が予約したときは半年ぐらい先まで全て売切れでした。

帰りは、Ellis Islandによります。

エリス島移民博物館

2階のレジストレーションルームが感動的です。ウイルスミスの「最後の恋のはじめ方」にここが出てきました。

雨が降って、寒かったけどたくさんの人で賑わっていました。

• 地下鉄でFulton St.下車。WTCの工事現場を見てから、Tent&amp;Trailsで買い物。SALEもやっていて有名ブランドもオトクに買えました。地下の靴売り場のお兄さんが、すっごくハンサムでさわやか。アンディラウを20代にした感じ。この後、まっすぐアパートに帰り次の日が帰国なので、荷造り。

地下鉄でFulton St.下車。WTCの工事現場を見てから、Tent&Trailsで買い物。SALEもやっていて有名ブランドもオトクに買えました。地下の靴売り場のお兄さんが、すっごくハンサムでさわやか。アンディラウを20代にした感じ。この後、まっすぐアパートに帰り次の日が帰国なので、荷造り。

NY最後の夜なのでグランドセントラル駅地下のオイスターバーへ。写真はレストランの方ですが、予約なしだったので右側のカウンターで、マンハッタンクラムチャウダーとジャンボシュリンプを食べました。
    仕事帰りのビジネスマンがちょっと1杯という感じの人もたくさんいて、とてもいい雰囲気。

食後、横のフードコートにあるSEX AND THE CITYで有名になったマグノリアベーカリーへ。

売れ残っていたカップケーキを買い、アパートで食べました。こってりしていて胸焼け、2度と買うまいと思いました。
    3/19(水)
    グランドセントラル駅から7:40発のバスで出発8:10ごろターミナル7につく。チェックインまでまだまだ時間があるので、1時間近く待つ。帰りの飛行機は、ほとんど満席でした。

今回の旅行前、NY在住経験のある友人にレストランなどの情報を教えてもらいとても役立ちました。地下鉄7日フリーキップも全部で14回乗ったので元を取れました。円高なので、飲食や買い物も日本と変わらない感じ。子供と行くと、現金の支払いは任せてしまうので、コインの種類を覚えないのですが、今回はしっかり覚えて小銭をちゃんと払えるようになりました。次回は、夫と行って夜のお出かけも楽しみたいと思いました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る