2010/04/17 - 2010/04/17
五黄の寅さん
日本開国時の老中堀田正睦(まさよし)が実質整備した佐倉藩の佐倉城址と佐倉武家屋敷を散策しました。
先に武家屋敷に向かい、保存公開されている代表的な三軒の武家屋敷を見学して回りました。
ボランティアの方が建物の由緒を詳細に紹介してくださり大変ためになりました。
武家屋敷から1km程歩くと城址に着きます。
城内には建造物は残っていませんが、本丸から二の丸、三の丸を散策し、一面の緑の中で土塁、門の跡、空堀などの遺構を見て回りました。
城址の中に国立歴史民族博物館が有り、そちらを見るのも良いと思います。石器時代からの日本の歴史を辿る事が出来ます。歴史好きの方にはお勧めです。
- 自家用車
駐車場から写真左手方向、城址を抜けて武家屋敷に向かいます。国立歴史民俗博物館の建物が見えます。
http://www.rekihaku.ac.jp/ -
城址内の姥ヶ池です。ここを抜けて大手門跡から武家屋敷方面に進みます。
水面に鴨が泳いでいました。
佐倉城は空堀と土塁で防御された城で、空堀跡がはっきり残っています。
http://www.city.sakura.lg.jp/kouen/info/kouen/s_jyosi/s_jyosi.htm -
この先 武家屋敷 に進みます。武家屋敷の記事は佐倉散策2 に掲載しました。
武家屋敷から迂回して城址に向かいます。城南堤(土塁)にそって歩きます。
土塁上は桜並木になっています。満開の桜並木を歩きたいですね。 -
土塁の突き当たりが城址の南側登り口です。中央こんもりした茂みの左に堀が在ります。
入り口にやってきました。左手が出丸跡(武者が集結して出陣する場所)です。
佐倉藩主 堀田正睦 の銅像。老中としてハリスとの日米修好通商条約の締結にあたりました。
小ぶりで色鮮やかな桜。(実はハナモモでした)
本丸の方向に進む途中、二の丸門跡が在ります。一段高くなった所に在った様です。
正岡子規の句碑が建っていました。「常盤木や冬されまさる城の跡」
日清戦争の時期、兵舎が建つ城跡を見て詠んだ句だそうです。 -
本丸跡にやってきました。桜は盛を少々過ぎ葉桜の趣き。
土塁で本丸の防備をしていたのでしょう。
花びらが一面に舞散り、地面に落ちています。
まだまだ満開の花が有りました。
山桜でしょう。緑の葉と白い花びらの様子が良いですね。
兵舎が在った時代に落書きが彫られた木が有りました。
その説明板です。
右の幹に 「本丸」「砲隊」などの彫り込みが見えます。
本丸跡は芝生広場になっていますので家族連れも楽しめると思います。
此の様な名前の門はあまり聞いたことがありません。
ここにも赤い桜の花(ハナモモ)が咲いていました。
沖縄の桜の様な色相です。 -
鮮やかな色相です。
桜と思っていたら はなもも なんだそうです。桃の一種なんですね。
調べてみると バラ科サクラ属 でした。 -
兵舎の内の病院が建っていた跡の説明。
トイレ跡。病院は説明板手前、小生の背後に建っていた様です。
城址を通り抜けて歴史民俗博物館横に出てきました。ここにも大きな空堀が在りました。
歴史民俗博物館と城址を後に帰路につきました。