ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイドパーク・コーナーの満開のチューリップ  1995.4.30<br /><br />この旅行記は今から15年前の1995年の春、勤続25周年の記念に会社から支給された旅行クーポン券で行ったロンドン・パリ旅行のものです。<br />初めての夫婦でのヨーロッパ個人旅行で選んだ行き先は、出張の際に何度も訪れたロンドンと学生仏工業視察団で1ヶ月以上滞在したことのあるパリでした。<br />4月末から5月初めの気候は東京近郊とあまり変わらず、日差しが強いと汗ばむほどでした。ロンドンのハイドパークでは様々な形の花壇にデザインして植えられたチューリップ、パンジー、デイジー、キンセンカ、芝桜などが目にも鮮やかでしたが、一番印象に残ったのはハイドパークコーナーの柵の外側の雛壇のような傾斜面にびっしり植えられた真っ赤なチューリップでした。<br />表紙のの写真は画面の遠くに見える公園内の木々はようやく芽吹き始めたばかりなのにチューリップは早や満開を迎えた、季節の一瞬を捉えた一枚です。<br />宿泊したホテルはロンドン塔に近いテムズ川に面したシスル・タワーで、テムズ川と反対側はドックに面しており、船が係留されている私の好きな光景が見られました。近くに有名なパブ、ディッケンズ・インがあり、夕食はそこへ行きました。<br />個人旅行なので盛りだくさんの観光名所をめぐるわけではなく、大英博物館、ウェストミンスター寺院、リージェン・トストリート散策、ハイドパーク、リバティーなど巡りました。<br />またホテルのレストランで、舌平目のムニエルを注文し、Off the bone? <br />Yes please. を試したら、きれいに骨を外し、皿に盛りつけてくれました。<br />(ここまでがロンドン編)<br /><br />ロンドンからパリへは空路1時間、時差も1時間でした。<br />ホテル・ニッコー・ド・パリに到着してすぐにツアー・デスクで、翌日の「ロアールのお城巡り」ツアーを申込んだら一杯で断られてしまった。<br />パリへ来たのはそのツアーが目的だからと言って、1時間以上もかけて他のツアーを探してもらい、なんとか予約出来た。<br />ほかにも何人か断られた状況だったので、みな救われたと喜ばれた。<br />翌日のフランス人男性による日本語ガイド・ツアーは天気にも恵まれ楽しい一日でした。バスで出かける時のツアー代金支払い確認で「山田さん、あらいましたか?(払いましたか、であるがフランス人はHを発音出来ないので)には今でも思い出し笑いすることが有ります。<br />パリからロアール地方のお城めぐりツアーで出会った真黄色の菜の花畑が地平線の彼方まで続く光景は今でも瞼に残っています。シャンボール城の帰り、白く乾いた道が先で曲がって行く様は東山魁夷の「道」を思い起こさせます。<br />そのあとブロア城、シュノンソー城などをめぐり、芽吹いたばかりの鈴懸の並木や満開の藤など、季節感を満喫しました。<br />パリでは凱旋門屋上、モンマルトルのサクレクール寺院、オルセー美術館、チュイルリー公園などをめぐりました。<br />パリ市内の公園ではマロニエの白い花が満開で緑陰という言葉がぴったりです。木々が芽吹き始めたモンマルトルの丘に登る長い石の階段で思い出すのは、昔アランドロンがダーバン(東レのブランド)のCMで、この坂でつぶやいたコピーを今でも覚えています。<br />「D&#39;urban c&#39;est l&#39;elegance de l&#39;homme moderne」(1971)<br /><br />お気に入りブログ投票(クリック)お願い<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210<br />

勤続25年記念旅行①ロンドン London 1995

1995/04/27 - 1995/05/04

yamada423

yamada423さん

(ここまでがロンドン編)

ロンドンからパリへは空路1時間、時差も1時間でした。
「D'urban c'est l'elegance de l'homme moderne」(1971)

お気に入りブログ投票(クリック)お願い

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ロンドン塔の衛兵。この赤い制服はバッキンガム宮殿の衛兵でよく知られているが、英国王室の施設であるロンドン塔やウィンザー城の衛兵も同じである。真冬はこの上にチャコール・グレーの厚いコートを着ている。

宿泊したホテル、シッスル・タワーのテムズ川と反対側のドック。水に映る船影が何とも言えない癒しの風景。

ホテル手前のドックに停泊するヨットなど。

ホテル近くの有名なパブ、ディッケンズ・イン。

大英博物館のミイラの部屋。始めてミイラを見た時には、ドキッとした。こんなに多くのミイラをエジプトから略奪してきたとは、どういう文化を作り上げてきた民族なのだろうかと思ってしまう。

ロゼッタストーン
    大英博物館の至宝で、古代エジプトの象形文字解読の手掛かりになったロゼッタストーンについて、エジプトが返還要求を強めている。「エジプトの象徴」の早期返還の主張に対して、博物館側は拒否。論争の行方は、最近広がっている欧米美術館・博物館の収蔵品をめぐる返還運動に大きく影響しそうだ。(2009)

テムズ川に架かる ウェストミンスター・ブリッジから見た国会議事堂とビッグ・ベン。
    ビッグ・ベンのある時計塔は高さ96m。

国会議事堂前で見かけた白いロンドン・タクシー

新聞が印刷されているような模様がついています。

ウェストミンスター寺院の西側正面。
    イギリス王室とゆかりの深い教会で、最近ではダイアナ元妃葬儀が営まれた場所として人々の記憶に新しい。

ロンドンで最も華やかで人通りが多いリージェント・ストリートのピカデリー・サーカス側から見た様子。
    なんといっても赤い2階建てバスはロンドンの象徴だ。

リージェント・ストリートからピカデリー・サーカス側を見たところ。この2階建てバスも、簡単の乗り降り出来るリアデッキが、無賃乗車防止と安全の観点から廃止されてしまったらしい。

1875年創業の、ハロッズと並ぶ老舗デパート。チューダー様式の建物は船の建材を使用している。木造4階建てのデパートはめずらしい。ハロッズとは違って庶民的で、ロンドンへ行くと必ず立ち寄る。リバティ・プリントのシャツ類やグッズはおみやげに最適で、買い物に疲れたら地階のカフェで休むのもよい。

ウェストミンスター寺院南側の公園から見た国会議事堂。

ハイドパークで乗馬を楽しむ人々。
    公園内には馬のためのダート・コースが設けられている。馬の落とし物も散見される。

ハイドパークのサーペンタイン池の東端

なんの花でしょうね 人手が入らず、おおらかで清楚な感じに魅せられた

ハイドパークの花壇 その1

ハイドパークの花壇 その2

ハイドパークの花壇 その3

ハイドパークの花壇 その4

ハイドパークの花壇 その5

テムズ川に架かるタワー・ブリッジ。二つのタワーの間の路面は中央が割れて跳ね上がり大型船のつうこうを可能にしている。上部の連絡通路は展望がよくロンドン市内が一望できる。2005年に訪れたときには目の前で跳ね上がり感動した。塔内には建設の歴史を見せる展示室、地下には動力室が有り見学できる。

ホテルうらのドックに係留された大型ヨット。

ドックのモーターボートや貨物船

宿泊したタワー・シッスルホテル。最寄の地下鉄駅はタワー・ヒル。
    (以上がロンドン編です)

ロンドンの旅の写真をご覧いただきありがとうございました。yamada423のホームページ「旅行写真展示室」http://www7b.biglobe.ne.jp/~yamada423/にも豊富なコンテンツが展示してありますので、ぜひお立ち寄りください。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る