二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都ロケハン<br />3月29日(木)<br />京都ロケハン<br />一人で先乗りし、四条河原町・先斗町・三条辺りを探索<br />昼飯は四条河原町・桂川入り口のそばや。<br />夕方キングと合流、パチンコしていて夕食の時間がずれる。<br />8時過ぎにホテル近くの『すぎうら』にたまたま入る。<br />http://pws.prserv.net/sugiura/<br />偶然入ったのに、凄く美味しいお店だった。<br />ナス肉詰め天ぷら、叉焼、他<br />その後、桂川沿いの『とりどり』に飲みに行く。<br />ホテルでみほ食い。<br />このとき初めて日航プリンセスに宿泊。<br />日航プリンセス京都泊<br />http://www.princess-kyoto.co.jp/<br /><br />3月30日(金)<br />菊池さんと合流<br />菊乃井近くのそば屋で昼食後<br />よ志のや<br />http://www.k-yoshinoya.jp/2010/room.html<br />菊乃井<br />http://kikunoi.jp/<br />村田さんと打ち合わせ。伊藤博文の書や横山大観の掛け軸とかがさり気なく<br />部屋に飾ってある。3代で100年ほどの歴史だが3000坪の敷地には京都料理界を引っ張って行く<br />という気概を感じた。<br />瓢亭<br />http://hyotei.co.jp/<br />これぞ、京都の料亭!!。ご主人の高橋さんは物腰の柔らかい京都紳士。<br />倉の文化財級の食器などを惜しげも無く披露してもらう。<br />魯山人の皿が軒下に放ってあった、なんて凄い話だ。<br />300年以上の歴史を感じる。後に行ったロケで<br />名物『瓢亭卵』や『明石の鯛』もいただいたが、鯛は本当に凝っていて美味しかった。<br />夜はキングと鴨川沿いの座敷へ。そんなに京料理じゃ無かったと思う。<br /><br />3月31日(土)<br />一人残って京都観光<br />1日バス券(500円)を購入。<br />京都駅から乗車〜大谷本廟〜清水坂(昼食)<br />そば処『柴崎』で親子丼<br />http://www.bekkoame.ne.jp/~kodama-m/soba/s2/shibazaki.html<br />なぜか高そうな骨董品が店内に展示されている。<br />〜清水寺<br />〜京都霊山護国神社〜八坂神社〜祇園<br />疲れたし、バスだと観光客で動かなそうなのでタクシー移動〜金閣寺〜<br />北野天満宮〜平野神社〜烏丸(ホテル)<br />夜、新幹線で帰京。

2007/03/29 - 2007/03/31

taji

tajiさん

京都ロケハン
3月29日(木)
一人で先乗りし、四条河原町・先斗町・三条辺りを探索
昼飯は四条河原町・桂川入り口のそばや。
夕方キングと合流、パチンコしていて夕食の時間がずれる。
8時過ぎにホテル近くの『すぎうら』にたまたま入る。
偶然入ったのに、凄く美味しいお店だった。
ナス肉詰め天ぷら、叉焼、他
その後、桂川沿いの『とりどり』に飲みに行く。
ホテルでみほ食い。
このとき初めて日航プリンセスに宿泊。
日航プリンセス京都泊

3月30日(金)
菊池さんと合流
菊乃井近くのそば屋で昼食後
よ志のや
菊乃井
という気概を感じた。
瓢亭
倉の文化財級の食器などを惜しげも無く披露してもらう。
魯山人の皿が軒下に放ってあった、なんて凄い話だ。
300年以上の歴史を感じる。後に行ったロケで

3月31日(土)
一人残って京都観光
1日バス券(500円)を購入。
京都駅から乗車〜大谷本廟〜清水坂(昼食)
そば処『柴崎』で親子丼
なぜか高そうな骨董品が店内に展示されている。
〜清水寺
〜京都霊山護国神社〜八坂神社〜祇園
北野天満宮〜平野神社〜烏丸(ホテル)
夜、新幹線で帰京。

社員・団体旅行
観光バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

京都タワー
    駅を降りると真っ先に目に入る。

四条・錦天満宮の提灯

先斗町・木屋町・河原町の史跡マップ
    これを見ると幕末のこの辺りで凄い事になっていたのが
    良くわかる。

先斗町、桂川

池田屋跡。
    現在はパチンコ屋になっているのが哀しい、、。

海援隊の京都本部として利用された酢屋は土佐藩邸出入りの材木屋。
    現在も同じ屋号で営業を行っている。

先斗町1

先斗町2

• 鴨川

鴨川

四条南座

南座にある、松葉で名物“にしんソバ”を食す。
    20年前に食べた時は700円ぐらいだった様な、、。
    現在は1200円でした。
    ここで始めてにしんそばを食べて、今も東京で
    そば屋でにしんそばがあれば必ず頼みます。
    懐かしかったな、、。
    家族にもお土産を京都駅で買った。

五条大橋
    弁慶と義経がかわいい。

東山にある料亭『菊乃井』玄関

普通のお客さんは見れない
    厨房の入り口

伊藤博文の書らしいです。
    他にも円山応挙の画とかさり気なくあります。

• 中庭

中庭

南禅寺にある『瓢亭』
    趣のある素敵な料亭でした。

離れで待っていると仲居さんが
    干菓子を持ってきてくれました。

300年以上続いている老舗料亭
    の趣が全体に広がっています。

この部屋は300年以上ある部屋だそうです。

この部屋だって200年ぐらいの歴史があります。

どこから見ても歴史と趣が感じられる場所です。

清水坂入り口にある
    大谷本廟

5条清水坂『柴崎』で食べた親子丼
    おそば屋さんなのに親子丼を頼んだ。
    京都らしい出しの効いた親子丼

清水坂で舞子さんの衣装を着た
    観光客。ま、旅の思い出にはいいだろう。

清水寺山門のさくら
    この時期に京都に来れて良かった。
    混んでたけど、、。

俺もここで中学生の修学旅行で集合写真撮ったな、、。
    25年も前に。

清水の舞台に向かう。

清水の舞台から。
    昔は本当に高く感じたんだろうな、、。

清水寺

音羽の滝

京都霊山護国神社に向かう道

護国神社に向かう途中に見える
    巨大な観音様

京都霊山護国神社から京都の街を写す

坂本龍馬と中岡慎太郎の墓。
    最初、この神社にはあまりに有名人の墓が多くあるので
    勝手に名前だけの墓石を置いてある、観光名所だと思っていたが
    違っていた。1868年(明治元年)5月10日、明治天皇から維新を目前にして倒れた志士たち(天誅組など)の御霊を奉祀するために、京都・東山の霊山の佳域社を創建せよとの詔・御沙汰が発せられて建立されたらしい。
    龍馬のほかに、木戸孝允、頼三樹三郎、梅田雲浜、吉村寅太郎、平野国臣、久坂玄瑞、高杉晋作、宮部鼎蔵ら幕末勤王の志士1,356柱、明治以降の日清戦争、日露戦争、太平洋戦争などの戦死者を合わせ約73、000柱が祭神として祀られている。凄い神社だ。

龍馬・慎太郎に関する説明碑

木戸孝允の墓石

護国神社を降りて
    八坂神社に行くとちょうど神前式が行われていた。

祇園の風景

祇園の風景2

大文字焼きのマーク

金閣寺

北野天満宮

平野神社で行われていた花見の宴会。
    この舞子さんは本物だった。