京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの京都の世界遺産を巡る旅は、最終日こそ天気に恵まれませんでしたが、少ない日程で効率よく楽しめました。<br /><br />日本の古都 京都には世界遺産が集まっていることもあって、4泊5日で11箇所の世界遺産巡りが出来ました。<br /><br />

33.春休みの京都の世界遺産を巡る旅 4泊5日で11箇所の世界遺産を見て帰路に着きます お土産小路 京子町のお買い物 四季の味めぐり くらまの昼食

2010/03/23 - 2010/03/23

ミシマ

ミシマさん

午前中で世界遺産巡りは切り上げて京都駅に向かいます

山陰本線(嵯峨野線)の終着駅のホームはナント34番線

後に調べたところ、JR京都駅に34のホームがあるわけではなく、山陰線のサンにかけて三十番台の名前を付けただけのようです

地下中央口から外に出ます

向かった先はThe CUBE京都駅ビル専門店街のお土産小路 京子町

ここでお土産を探します

私は会社の同僚にチョコ八橋を買いました

お土産の後は、帰りの新幹線で読む本を探します

この日の昼食は四季の味めぐり くらまで頂きます

禁煙を希望したところ

奥のボックス席に案内されました

昼間からイッパイ飲っちゃいました

アサヒスーパードライ 中ジョッキ ¥710−

私は合鴨のくん製 ¥480−

たこの唐揚げ ¥480−

妻はくらま弁当 ¥1,380−

鮪刺身・海老天ぷら・茶碗蒸し・本日の小鉢・田楽三種盛り・かやくご飯・赤出汁・京漬物・甘味と盛りだくさん

長男は海鮮ちらし重 ¥900−

にゅう麺とお浸しが付いています

次男はこの日の日替わり昼膳 ¥850−

和風ハンバーグ・自家製豆腐の冷奴・厚焼玉子・牡蠣フライ・お漬物・赤出汁が付いてお値打ちです

私以外はガッツリ頂きました

帰りはひかり号の指定席を取ってあります

それにしても、二時間弱の乗車で大人¥10,990−、子供¥5,490−、家族4人で¥32,960−はとても高価い

新幹線八条口からホームに行きます

700系を期待していましたが、三島停車のひかり号は300系

お土産を下げて乗り込みます

乗車率は80%ほど

私は新幹線でもビール(発泡酒)です

妻はお茶とお菓子

子供達は早速DS

長男はこの旅行に備えて最新式のDS LLを買いました

エクシブ琵琶湖

30分のDSタイムの後は先程買った本を読みます

浜名湖ロイヤルホテル

久しぶりの富士山