上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Legend of the Seasで上海、済州島、釜山をまわりました。<br />5/2 横浜出港<br />5/3 終日航海日<br />5/4 終日航海日<br />5/5 上海<br />5/6 上海<br />5/7 済州島<br />5/8 釜山<br />5/9 終日航海日<br />5/10 横浜帰港<br /><br />5/5上海万博の旅行記です。

Legend of the Seas アジアクルーズその2・上海万博編

2010/05/02 - 2010/05/10

5/7 済州島
5/8 釜山
5/9 終日航海日
5/10 横浜帰港

5/5上海万博の旅行記です。

上海に到着しました。
    航海日はずっと天気がよかったんですが、この日はちょっと雨です。
    残念、て感じがしますけど、実は終日航海日に天気悪い方が残念な気がします。
    プールとか入れないしね。

さて、私たちはツアーで上海万博にいきました。
    万博の入り口付近、中国館が見えます。

入場券をもらいました。
    ちゃんと透かしも入ってます。
    これを自動改札に通して入場したり、パビリオンの入場予約をしたりするのですが、自動改札も予約機も壊れていたので一度も使いませんでした。
    入場するときに何となく見せただけ。

さっそく、目についたパビリオンを回ります。
    私たちはとにかく数を回りたいので、ちょっとでも並んでいるところはほとんどスルーです。

で、最初に行ったのがトルクメニスタン館。
    立派なノートとかもらいました。

次にUAE館にいきました。20分くらい並んで入ると、国のPRアニメみたいなものを見せられてたいした展示があるわけではなく。
    並んでいるところは見るのにも時間がかかる可能性が高い、ということを再認識して、この後本当にさけて回りました。

モロッコ館の中。階段の手すりの細工がステキです。

これはどこだろう。モロッコかな。

これはイラン館ですね。

隣はいよいよ北朝鮮館です。
    愛知万博でも北朝鮮は出展していなかったと思うので、結構たのしみです。

と思ったら閉館してるよ。残念。

案内所の人に聞いたら、建物の一部が落下して危険なのでクローズしてる、って…
    写真をよく見ると確かに一部欠けてます。

モンゴル館の展示です。他に恐竜の骨も飾ってありました。

今回、スタンプ帳を買って集めてたんだけど、モンゴルのスタンプが一番かっこよかった。

バングラディシュ館です。建物に入った瞬間すごいいいにおいがします。
    おいしそうな食べ物が売られています。

1個買って食べてみました。バングラディシュのチキンライス。25元だったかな?
    いい匂いですんごいおいしいの。バクバク食べてたらだんなの分のチキンがほとんど無くなってしまいました…

これは何館だろ。全然覚えてない。

日本館です。1時間半待ちでした。当初の予定通りスルーです。

ベトナム館。なかなかかわいい感じでした。

確かこれが韓国館。スタンプだけもらってきた。

サウジアラビア館かな?とてもバブリーな感じ。行ってないけど。

これは行ってないけど台湾だったかなー。
    この日は結構すいていたと思うんだけど、どこのパビリオンも混雑した時用に並ぶレーンが用意されていて、空いていてもそこを通って行かなきゃいけないという不条理。

豫園にある南翔饅頭店がカフェテリアにあったのでいただきました。

本当に小さい国は連合館として出展しています。
    これは太平洋連合館。パラオとかツバルとか島系。

民族衣装?がかわいかったので撮影してみました。
    だいたい民芸品なんかが展示されています。

これもどこかわからないや…多分ヨーロッパのどこかだと思います。

これはスペイン館。不思議な形。
    イサベル・コイシェがデザインした巨大な赤ちゃんがいるらしい。行かなかったけど。

これもどこかわからない。

トルコ館です。

中でドンドルマ実演販売中。
    子供にカップ持たせて、そこにアイスのせてあげると見せかけて、アイスでくっつけてカップもとりあげる、とか、そんな意地悪なパフォーマンス。

フィンランド館。すごく空いてたけど楽しかったパビリオン。
    マリメッコとか、小物とか自転車とか北欧感満載のかわいい展示がいっぱい。

コロンビア人のお姉さん。かわいい。

メキシコ館。

フリーダカーロの絵が飾られています。これは初めて見たかなあ。

陽気なメヒカノス。

チリ館。
    渋い建物ですが、結構展示が充実してました。
    チリから来ているスタッフが多くて、他の国より気合いが感じられました。

人面木。
    中からチリのお祭りの音などが聞こえるようになっています。

最後に中国館の前を通って終了。
    中国館は予約でいっぱいで並んでも入れません、って言われた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る