西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数々のドラマのロケ地になっていることでも有名なブリティッシュヒルズに行ってきました。<br />有料のマナーハウスツアーにも参加できて、満足度大でした^^

パスポートのいらない英国へ!

2010/05/30 - 2010/05/30

Mileagegirl

Mileagegirlさん

有料のマナーハウスツアーにも参加できて、満足度大でした^^

ブリティッシュヒルズの入り口です。

入り口を過ぎて数分すると見えてくる、イギリス風の建物の数々。
    これらはホテルになっており、宿泊することができます。

ど真ん中にあるのがマナーハウスですね^^

いざ、中へ!

建物に掲げられているエンブレム。
    ここ、神田外語大学で運営している英語の研修施設なんですね、もともとは。

マナーハウスのレセプションです。

ここでは宿泊の受付のほか、マナーハウスツアーの受け付けもしています。
    マナーハウスツアーは参加料500円で、10:30、13:30、15:30の1日3回開催しており、このツアーに参加しなければマナーハウスの中は自由に散策できません。

暖炉の辺りとか、何とも重厚ですね!!

建物の回廊部分です。

回廊におかれていたチェス盤。

ワーテルローの戦いを模した人形の駒。

壁際のライトも雰囲気あります。

マナーハウスツアーまで時間があったので、いったん外に出ました。

どこから見ても様になります、マナーハウス。

調子こいて、何枚も撮っちゃいました^^

ちょうどお昼時だったので、食事を取ることにしました。
    館内には3カ所、食事ができる場所があります。

1つは、マナーハウス内のダイニング。
    ここは、予約がないと使えません。
    2つ目は、アスコットティーハウスという敷地のはずれにあるティールーム。
    ここでは、アフタヌーンティーなどが楽しめます。
    で、3つ目が、ここ。
    パブです!
    ランチもやってました^^

パブの中です。

雰囲気ありますね^^

せっかくなのでイギリスっぽいものが食べたいと思い、ランチAの“フィッシュ&チップス”セットにしてみました。
    ランチには、スープとサラダが付きます。

驚いたことに、オーダーを英語で聞きに来たよ!!

コレがメインのフィッシュ&チップス。
    白身魚のフライ、タルタルソースがけです(^_^;)
    なかなか美味しかったです^^

食後の珈琲。
    器が可愛いですね^^

ランチと珈琲で1,500円でした。

マナーハウスツアーまではまだまだ時間があるので、敷地内を散策することにしました。

この風景、めちゃめちゃイギリスっぽいですね(≧▽≦)!!

宿泊棟。
    宿泊費はめっちゃ高いけど、いつか泊まってみたいです^^

宿泊棟の周りを彩る花^^

もっといっぱい咲いていたら、コッツォルズっぽくなるかなd(’_’*)

夜には灯されるだろうランプ。

敷地内のモニュメント。

さて、やっとツアー開始の時間になりました^^

レセプションの階段下からツアーは開始です。
    日本語の他に英語のツアーもあります。
    英語ツアーの方が参加人数は少ないので、英語が分かる人はそっちに参加した方がいいのかもd(’_’*)
    ツアーは約1時間です。

この日は団体さんと一緒になってしまって、散々でした(T_T)

階段の踊り場にあるステンドクラス。

2階ホールの様子です。

ところどころに飾られている花。

ホールの周りを彩る、繊細な手彫りの飾り。

まず案内されたのは領主の奥様の寝室です。
    豪華でうっとりしちゃいます(u_u*)

猫足のバスタブのあるバスルーム。
    宿泊棟のバスルームもこんな感じにつくってあるのですって(≧▽≦)!

奥方のお部屋全景。

領主の執務室です。

執務室にあった電話。
    ちょっとした小物がとても素敵でした。

領主のベッドルーム。
    すぐに起きあがれるよう、別途の丈は短めで、半身をもたせかけるような姿で眠っていたそうです。
    そんなかっこうで、熟睡できるんだろうか(^_^;)

こちらはライブラリーです。

こちら、ダイニング。
    花より男子とか、メイちゃんの執事とか、数々のドラマでここが使われました。

ここにもお花^^

ビリヤードルームです。
    1時間1,000円ちょっとと言ったかなd(’_’*)
    ルールが分からなければ、スタッフさんが教えてくれるそうです。

英語の研修施設ですから、教室もあります。
    普通の教室よりずいぶんオシャレですが^^

大講義室もこんな感じで雰囲気があります。

チャペルもあります。
    ここで結婚式もできます。

ステンドグラスもなかなか素敵でした。

オクスフォード大学のダイニングを模してつくったメインダイニング。
    まるで、ハリーポッターみたい(≧▽≦)!

こんな感じで楽しいマナーハウスツアーは終わりです^^
    500円の価値はあったかな。

マナーハウスの2階から見下ろした風景です。
    素敵ですね!

機会があったらまた来たい、素敵なところでした。