リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28 Bohinj08:48-Ljubljana10:48<br /><br />湖畔リゾートを楽しんだ後はスロベニアの首都リュブリャナへ

2009春 【旧ユーゴスラビア第4弾】スロベニア+ボスニア・ヘルツェゴビナ+クロアチア+セルビア③ リュブリャナ編

2009/04/28 - 2009/04/29

GORI

GORIさん

湖畔リゾートを楽しんだ後はスロベニアの首都リュブリャナへ

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

朝から雨で気分はブルー。美味しい朝食をしっかり摂って気分をUPさせる。チェックアウトの頃には雨も小降りになってきた

乗り込んだバスは快適な乗り心地

リュブリャナのバスターミナルに到着。「なんじゃこりゃ?」と拍子抜けするほど簡素

並んでいるバスはどれもきれい。モンテネグロやマケドニアに少しは譲ってあげよう

鉄道駅はバスターミナルと違って堂々たる雰囲気

駅の中がピカピカでびっくり!民度の高さが反映されているのか。ここが旧ユーゴだったなんて信じられない・・・オーストリアの一部といった感じ

• 本日の宿は中心部に位置するB&amp;B Slamic

本日の宿は中心部に位置するB&B Slamic

シンプルなデザインと天井が高い点が印象的

この部屋に泊まった

バスルーム

スロベニアも旧共産圏。ということで、団地ウォッチング。出窓の形がいいね

フォルムも色使いも素敵。天気がよければ映えるのに・・・

冬の寒さ・暗さを考えて設計された(であろう)階段室

遠くにリュブリャナ城

橋にドラゴン

• 市場

市場

荷物はなるべく少なく!が旅のモットーなので見るだけ

三本橋

• 広場

広場

天気がよければな〜

観光地区域を抜け出して住宅街を歩く。一般市民の息づかいが聞こえる場所が好き

展示物に引き込まれていくと

そこはだだっ広い公園

都心にこのような空間があるなんて羨ましい

寝っ転がるもよし、駆け回るもよし

じゃれ合うわんこ

ただのんびり歩くだけで気持ちいい。自分がこの街の住民だったら毎日立ち寄ってしまいそう

中心部へ戻ってきた。雨が降ってきたので雨宿りを兼ねてケーキとお茶タイム

城へ向かう途中で見かけた、おどろおどろしいデザイン

上り坂が続く

また雨が降り出しそう。何とか持って〜

リュブリャナ城入口

見学後、外に出てみたら土砂降り。土産物屋で時間を潰すが止みそうにない

小さな折りたたみ傘をさしながら丘から下りてきた。ジーンズもリュックもビチャビチャになってしまった。路面は雨でツルツル

ありとあらゆるモノ・センスが旧ユーゴっぽくない。街並みも小奇麗

翌日は長距離移動日。リュブリャナから鉄道でザグレブへ。そこからバスでボスニア・ヘルツェゴビナ内スルプスカ共和国のバニャ・ルカへ。一日がかりの移動となる

リュブリャナでもこのような共産圏住宅は数多い。モダンなデザインよりこっちが好きなんだよなぁ

冬の寒さが厳しいため集合住宅の入口には必ず扉がある。北海道と同じだ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 480円/日~

スロベニアの料金プランを見る