その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29 (予定)Ljubljana08:15-[train]-Zagreb10:34/12:30-[bus]-Banja Luka15:50<br /><br />ボヒニ湖・リュブリャナに引き続き、バニャ・ルカでも天気に恵まれず・・・

2009春 【旧ユーゴスラビア第4弾】スロベニア+ボスニア・ヘルツェゴビナ+クロアチア+セルビア④ バニャ・ルカ編

2009/04/29 - 2009/04/30

GORI

GORIさん

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

前日列車の乗車券購入のため駅窓口へ行った時に気づいたのだが、下調べしていった列車のタイムテーブルが違っており、ネット上の表示よりも20分早かった。下調べは大切だが鵜呑みにするとあぶないあぶない

ところがいつまで経っても列車が来ない。遅れるとわかっていたならもうちょっとゆっくり眠っていたかった(-_-;)

写真はプラットホームから目を引いた集合住宅。建築中?改修中?

1時間以上遅れて列車がリュブリャナ駅に到着。国際列車はどうしても遅れがち。結局9時半頃の出発となった

コンパートメントでは会話が弾んで楽しいひととき。左から、韓国人大学院生(留学生)、クロアチア地元住民、オーストリアからの旅行者

ザグレブ着は12時近くになってしまい、予定していた駅前地下街でのランチは諦めることにした。トラムに乗ってバスターミナルへ。ザグレブは3回目で交通事情がわかっていたので乗り換えもスムース。12時半発のバスには間に合った

バニャ・ルカへ向かう途中の休憩タイム

バニャ・ルカは大雨!バスターミナルでは屋根のない場所で降ろされ、荷物も雨中にバンバン放り投げられる(ToT) 皆よく文句を言わないもんだ

本日の宿Hotel Atinaまではタクシーで

ここはキリル文字圏。SがCとかRがPとか、ややこしくてかなわん

土砂降り後の市内中心部

地下に大型スーパー

こじんまりとした集合住宅

こちらは高層アパート

色違いが何棟も建ち並ぶ

新しめのアパート

チェスを楽しむ人々

忘れてはいけないこと

日の丸も見える

ようやく雨が完全に上がりそう

日本から寄付されたバス

目抜き通り(歩行者天国)でこんなもん。日本の地方都市より規模は小さい

住民はセルビア系が主

左はファッションビルだが、建物自体はボロボロ

プロが描いたアートかどうかは不明

花屋にて

墓地が多い

ディナーはホテル内レストランにて

まずはスープ。旧ユーゴ諸国ではスープと煮込みを注文しておけばハズレを引くことはない

煮込み料理。雨で冷えた体が芯から温まる

デザートはアイスクリームてんこもり

翌日はクロアチアのオシエクへ移動。移動経路をどうするかで悩む。Slavonski Brodで乗り換えられそうに思えるのだが、そこらへんの情報を事前にGET出来なかった。バスターミナルで訊ねると「いったんザグレブへ行け」とのこと。なんだかえらく遠回りだなぁと思いつつ、「Slavonski Brodで乗り換えは出来ない。徒歩移動が必要だし困難だ」と言われてしまったので従うしかない。まあ、ザグレブからオシエクへはバスが一日に何本も出ているし安心なルートであることはたしか

写真はバニャ・ルカのバスターミナル待合室

時刻表がキリル文字表記だけなのは勘弁して(考えてみれば日本でもそうか)

これがスルプスカ共和国最大の街のバスターミナル。前年秋に訪れたニシュのバスターミナルと似たような雰囲気。場末感たっぷり

ストックホルム行き(!)のバス

ザグレブ行きのバスは予想に反してきれいだった

バスターミナルを出発してすぐに発見した店。中国人の逞しさ(繁殖力)には脱帽

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る