その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/27 Bled09:20-Bohinj10:00→【変更】Bled10:20-Bohinj11:00<br /><br />この日はブレッド湖からボヒニ湖へ移動。朝食後チェックアウト、バス停へ。<br /><br />じっとバスを待つも乗る予定のバスが来ない。来る気配もない。しばらくして4月27日がスロベニアの祝日だと気づく。その日は休日ダイヤでの運行だったのだ。<br /><br />仕方なく1時間後のバスに乗車、ボヒニ湖で下車。バス停近くの宿をBooking comで予約してあったので早速そこへ行ってみると・・・なんと完全に閉まっているではないか!一体どういうこっちゃ?!<br /><br />幸い、近くにインフォメーションセンターがあったので、そこで事情を説明しホテルの本部に連絡を取ってもらう。すると、5km先に姉妹ホテルがあるからそこに泊まってくれという。どうやら私が日本を出発した後で連絡メールが送られたらしい。PCを持ち歩いていない&amp;ネットカフェに行っていないので気がつかなかった。<br /><br />しかし、車で移動しているのであればともかく、公共の交通機関を使って移動している身、指定されたホテルまで荷物を持って歩ける距離ではないし、タクシーを使ってまでさらに奥地へ行って泊まる気にもなれず。そういう事態であればキャンセル料無しでキャンセル出来るはずだと電話口で言うと、祝日でマネージャーが不在だからそれが可能かどうかわからないとのこと。<br /><br />常識的に考えてキャンセル料はかからないと判断(いざとなったらBooking comと交渉すればよい)、インフォメーションセンター隣のHotel Centerに泊まることにした。

2009春 【旧ユーゴスラビア第4弾】スロベニア+ボスニア・ヘルツェゴビナ+クロアチア+セルビア② ボヒニ湖編

2009/04/27 - 2009/04/28

GORI

GORIさん

幸い、近くにインフォメーションセンターがあったので、そこで事情を説明しホテルの本部に連絡を取ってもらう。すると、5km先に姉妹ホテルがあるからそこに泊まってくれという。どうやら私が日本を出発した後で連絡メールが送られたらしい。PCを持ち歩いていない&ネットカフェに行っていないので気がつかなかった。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

このホテルに泊まりたかったのだが

こちらのホテルに泊まることに。結果オーライ

山小屋風でいい感じ

部屋はコンパクトだがバルコニー付きのためか閉塞感は無い

バスルームも完璧。料金を考えるとお得感たっぷり

雨が降り出しそうだから早く湖を一周しないと。出来ればロープウェイにも乗りたいのだが

湖面が鏡のよう。幻想的

ニュージーランドの西海岸、フォックス氷河の付近でもこういう湖があったなぁ(レイク・マセソン)

スロベニアらしい色デザイン

まずはロープウェイ乗り場を目指して

なぜか「カントリーロード」が頭の中をぐるぐる駆け巡る

ロープウェイ乗り場

チケットを買おうとすると「こんな天気なら上っても何も見えないからやめておいたほうがいい」と言われてしまった。客思いの売り子さんでよかった

ここが代替案で提示されたホテル。よさそうなホテルではある

そのホテル横の道を入っていく

水がきれい

手で雲を掴めそう

こうやって数字で見るとヨーロッパって狭い

この道をずんずん進んで行き止まり

引き返しすと、ところどころのポイントを見落としていた

湖に出た

一面の緑

こんなところもガンガン歩く

こういうところもワイルドに突き進むしかない。日本と違って自然をそのまま放置している

日本ではブレッド湖が有名だが、個人的趣味で言えばボヒニ湖派だなぁ。ブレッド湖と比べてボヒニ湖は観光地化されていないので人の気配もなく神秘的。ウォーキングも満喫できる。夏の最盛期には観光客でごった返すのかもしれないが・・・

湖に沿った道では標識が見当たらなかった。湖に沿って歩けば迷子になることはないが、暗くなると道がわからなくなるので、全て自己責任で。

木と木の間から湖面を覗く

素晴らしい景色を心ゆくまで堪能したボヒニ湖一周だった

ディナーはホテルのレストランで

ハーフボードなのでメニューはおまかせ。まずはスープ

サラダ

生野菜はお腹を壊す原因になるので注意しているのだが、この国なら大丈夫だろう

メインは魚料理(鱒)だった

ヨーロッパへ来ると毎食後たっぷりのデザート。コーカソイドとはDNAが違うのにこんなに食べていいのか?(汗)

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 480円/日~

スロベニアの料金プランを見る