2010/05/28 - 2010/05/28
traveler's treeさん
- traveler's treeさんTOP
日本三大仇討ちの一つ「曽我兄弟の仇討ち」の曽我十郎・五郎兄弟の霊を慰めるため「傘焼き法会」が200年位前から行われているようです。
このイベントを知ったのは、去年のGWに小田原観光に行った時で、来年行こうと予定してから一年越しの催行と言うわけで、
JR御殿場線の下曽我駅から徒歩7〜8分の城前寺に行って参りました。
駅もお寺も小さなところで、ひっそりと行われる行事でした。
とはいえ、それなりに人は集まるんですね〜。
播銭・播餅があったのですが、一つもゲット出来ず・・・
たまたまお昼のお店で知り合った方と会場で再会し、その方が一つ分けて下さいました。(ありがとうございました!!)
来年こそゲット!!都合が合えば、また参加しようかしらっ!!!
↓小田原市役所HP
- JRローカル 私鉄
JR御殿場線 下曽我駅。
時間により一時間に一本しかなかったり・・・ -
小さいけれど、雰囲気のある綺麗な駅。
駅前。祭りの為でしょうか、傘が小さな商店街の先まで連なっていました。
祭り会場に向かう前に、丁度お昼時なので腹ごしらえをっと!
駅前付近の飲食店をインターネットで検索したら、こちらの「平野屋」さんのカツ丼が評判良かったので、こちらに決めていました! -
これがそのカツ丼。とろとろ卵が輝き、甘口の懐かしい味のつゆがご飯までしっかり届いていて、カツは油のしつこさがない!初めは食べきれるかなぁと思ったけど、ぺろりっと完食!! 美味しかったなぁ〜!
店内は狭いが、とてもアットホームなお店。氷川きよしさんの大ファンなのはお母さんでしょうか?たくさんのポスターやグッズが飾られていましたね!
これからもお元気でお店を続けてくださね!ごちそう様でした。 -
お祭り会場「城前寺」に到着。
高見盛関がイベントにいらしてました。
曽我兄弟のお墓の前で傘焼供養を行う。
火をつけると一気に燃え上がり、熱気と灰も舞ってきます。人がいっぱいで前には行けず、カメラを上げて背伸びをしながら懸命に撮影。私もこの写真に写っている方と同じような格好でした・・・
五郎沓石と祐信の墓へ足を運んでみることにした。
ちなみに地図は持参してないので、看板だけが頼り。 -
曽我五郎の沓石
石の真ん中あたりに五郎の足型らしきものがあるということですが・・・
見える・・・かな?・・・。 -
曽我兄弟の養父、曽我祐信のお墓へ。
案内看板が見づらい・・・ -
看板が「お墓」から「宝筐印塔」に変わっている!
こっち、ね・・・
梅の木がたくさん。実もたくさん実ってます。
ここ曽我は梅園で知られてるとこです。 -
丘と言うか、山というか、登り道になってきた。
これ、ちょっとした山道じゃない?
この方向でいいのかなぁ・・・ -
途中の景色は素晴らしい!
けれど、本当にこの道でよいのか不安になってきた。 -
ホーっ。やっとたどり着きました!
小高い丘にひっそりと建てられている、曽我祐信宝筺印塔(ほうきょういんとう)
供養塔のようなものでしょうか。
お墓は、城前寺の十郎・五郎兄弟とその母満江の横にありますので・・・
小田原(神奈川) の旅行記