2009/12/16 - 2010/01/07
*YoNeTam*さん
- *YoNeTam*さんTOP
初めてのNY,わくわく(^ω^)★*。
NYに留学している友達もいたし、会う約束もしてたからなおさら♪
が、この旅は突然思い立ったもので…
出発2週間前に航空券の予約をし
出発1週間前に宿泊先が決まり…という慌てようだったので、
NYで寝る前とかに「地球の歩き方」とネットを駆使して次の日の予定を決めていたという\(^o^)/
- 鉄道 高速・路線バス
<12/16>
コンチネンタル航空で出発
直行便〜♪楽ちん♪成田⇒ニューアーク空港
到着後、とりあえず空港内のスタバへ(期間限定チャイラテ〜)
その後、バスでマンハッタンへ・・♪*。
(飛行機の中の雑誌にリムジンバスの割引券がついてて、意外とそういうCheck大事かも!)
ちなみに、往復チケットで$20だから、割引チケット使ってコレが一番安かったです。ちょっと渋滞に遭遇したけども、わりと快適かつスムーズにマンハッタンに行けた〜(^ω^)b
バスで日本の社会人の方と出会って軽くトーキン♪*。
将来は私もこの人みたいに休みとって海外行きたーいってオモタお! -
滞在先はブルックリン(-ω-)
マンハッタンとはまた一味違う雰囲気★*。 -
<12/17>
*Union square付近
*Times Square
*Rokefeller Center
友達と会った(^ω^)
とりあえず地下鉄が複雑すぎてわからない…\(^o^)/
北海道民には辛い、この地下鉄。。
Union SquareにはForever21もあって、まぁ東京にはあるようですが北海道にはないのでもちろん行きますよね。そしたら、中のマネキン?がNY仕様になっていたりと、エンターテイメントがいたるところに溢れているんだなと実感!
ちなみにForever21でトイレしたくなったんだけど聞いたら「ナイ」と言われ、隣のWhole Foods Marketに行ってみたら、トイレ長蛇の列\(^o^)/
NYのトイレの少なさ半端ない\(^o^)/ -
その後、Times Squareへ・・
「NYに来たど〜〜」と感じました。電気メーカーの看板だとかBroadwayの看板だとかがうじゃうじゃしてて、特に日本メーカーの看板の量といったら!日本メーカーの世界的認知度&ブランド力を一瞬で理解できたぬ〜(-ω-)w -
夜にはRockfellar Centerに行ったんだけど、Xmasもうすぐっ!ってこともあり、ツリーがあったぁぁぁ!すっごく大きなツリーです★
ファクトリーのツリーよりもでかいです。函館のツリーよりもでかいです。比べ物にならn(ry
ツリーの下ではスケートができるようになっていて、やってみたいな〜と思うも、金取られるため断念(ちなみにタダでできるとこもあり。そっちはおいおい〜) -
<12/18>
*Chelsea Market
*Grand Central Station
*New York Public Library
この日も友人と行動^ω^色々連れて行ってもらた〜♪
Chelsea Marketは、観光客向けというよりは地元の人向けという印象(・ω・)b
写真のブラウニー屋さんはだいたい1個$3くらいでむっちゃおいしかった〜(^ω^*) -
かわいいカップケーキも売ってたお(^∀^)♪*。
パプリカのでかさに感動ww
Grand Central Stationはとりあえず広い!
図書館も、図書館のレベル越えてたw観光客イパーイいたけど、現在も普通に図書館としての機能発揮してるみたい!あんなに大きな図書館だったらどんな本でもありそうだ(^ω^)!
<12/19>
*China Town
China Townと言えば、マンハッタンの下の方にあるところを想像してしまうが、NYにはたくさんChina Townあるみたいで、私はQueensのエルムハースト付近にあるトコに行ったお!もちろん観光ガイドにも載ってないわけで・・明らかに観光客ぽいヒトはいなくて・・中国人ばっか!むしろオールChinese疑惑!ガチで[ココ、チュウゴクデスカ?]って感じ(゚Д゚)観光色ゼロ!そこで中華料理を食べたのだけれども、調子こいてたくさん食べ、ビールなんかも飲んじゃったらもうもうもう・・・・・ -
その日の夜お腹を壊し、夜中も大変な目に遭いました\(^o^)/
どうやら、それは油の問題のようです。友人に聞いたところ、
結構重い感じの油らしくて、油が体に合わなくて、 T
中華料理はそんな油を大量に使っているからやられたんじゃないかとのこと。ビールも悪かったかもねって。。。
油…次行く時は気をつけるお(`・ω・´)
写真は問題の中華料理・・・w -
<12/20>
*Gospel in Times Square Church
Times Squareでゴスペル〜〜^ω^★*。
…だがだがだが…前日の腹痛で睡眠不足だったため、まさかのゴスペル中に睡眠\(^o^)/ごめんなさい・・・
隣のおじさんにも「寝てたしょ」と言われバレバレ\(^o^)/
でも、謎なゴスペルツアーとかに参加しなくても、色んなとこの教会で土日とかにやってるみたい(もちろんタダ)だし、チェックすべきやーい!!
写真はTimes Square Church! -
<12/21>
*MoMA
近代?現代?美術館(^ω^)b
特に美術に興味はなかったけど、行ってみたお!
ちなみに私はCity Passというのを購入(・ω・)
このPassは確か$80くらいで、MoMA、American Museum of Natural History、Metropolitan Museum、Guggenheim Museum、自由の女神の島行きのフェリーorマンハッタンの周りのクルーズ、エンパイアーステートビルのチケットがついてる〜^ω^b全部行くんなら絶対お得ね♪*。
で、MoMA!正直美術のことについて何も分からない私でも楽しめた〜!日本語の音声ガイドツアーもあって、その絵が描かれたバックグラウンドなんかも知ることができたところがポイント高し。
あと、私が行った時期はちょうどティムバートン展がやってた〜^ω^b個人的にチャーリーとチョコレート工場が大好きで、その撮影に使われたものとかもあって見応えアリだった(`・∀・´)!!
それと、MoMAは毎週金曜の5時から無料で確か入館できたはずなんだけど、無料で入館した人は特別催事は見れないらしいお〜 -
MoMAに展示されていた写真の中で、これが一番好きかも!ピカソ^ω^
美術について深く知らなくても、近現代の芸術作品が多いからGood(`・∀・´) -
MoMAの近くにはくるみ割り人形も…街全体がもうエンターテイメント!アート!
<12/22>
*American Museum of Natural History
ここは、確かナイトミュージアム?だっけ?(映画なんだけど名前自信ない…)のトコ!
この博物館スゴイ!私は昼から行ったけど、全部見きれませんでした〜(ノ_・`)閉館時間もはやいんだけどね;;
City Passの場合は、通常は有料のプラネタリウムもただで見れるよ〜(^ω^)b
私が一番よかったと思うのは恐竜の化石!すっごい迫力ありw -
で、アジアのコーナーとか、アフリカのコーナーとか、ほんっとに色々あって、面白い!!
写真は、アフリカの動物コーナーにて。超リアルw
子供を連れもたくさんいて、子供もすごく楽しそうに見えた〜(てか、アメリカ人の子供かわいい…ww)動物のコーナーとか海の生き物のコーナーとか・・本当に全部見るなら朝から晩までかかる博物館ですよ、ここは…wでも絶対行くべき(゚∀゚)!!!行って良かった〜(^ω^)★*。 -
<12/23>
*City Hall
*Metropolitan Museum(Met)
Metに行こうとして地下鉄に乗り間違え、ロウアーマンハッタンに向かっていることに気付く・・が、戻るのも面倒だったのでそのまま下の方に向かうww
ちょうどCity Hallとかあったのでチラっと見てきたぬん〜 -
で、Met!Metの近くに日本でもエコバックでおなじみ、Dean&Delucaがあったので、お昼ごはんとしてサンドイッチを食べてみた(^ω^)bおいしい!けどそれ以上に高い!高い!高い!$10くらいしますた(´・ω・`)
話は戻りまして…Metも1日中いて飽きない!絶対行くべきところ!スカルプチャーは見応え満点(^ω^)!
あと、貴族の部屋をのぞけるので気分Goodです(-ω-)w -
昔の貴族の豪邸の部屋を再現していたり、見ていて楽しかった!エジプトのモノとかもいろいろあって〜また行きたいな〜って思たぬん!
美術の資料集なんかに載ってそうなスカルプチャー(^ω^)こんなのがうじゃうじゃありますた!
で、Metの近くには私が愛するブランドBetsey Johnsonがあり、もちろん行ったお〜〜〜!冬のセール時期だったから服以外は結構Offになってたけど気に行ったものはなく、結局退散(゚Д゚)))))Met付近には軽くShopあるので、探索してもおもろ〜かも(-ω-)bb
その2に続く…
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記