王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この季節は忙しい。<br />今が見ごろのバラを追いかけ、お出かけです。<br /><br />神代植物園がドタキャンになり、急遽こちらに<br />向かうことになりました。<br /><br />都内にも、こんなにバラの似合う庭園があったのですね。<br />

バラ巡り 2010 旧古河庭園 都内でもこんな素敵な場所があったのね

2010/05/27 - 2010/05/27

ラクダ

ラクダさん

この季節は忙しい。
今が見ごろのバラを追いかけ、お出かけです。

神代植物園がドタキャンになり、急遽こちらに
向かうことになりました。

都内にも、こんなにバラの似合う庭園があったのですね。

旧古河庭園入口

JR京浜東北線「上中里」駅 徒歩7分
    わかりやすい道でした。
    庭園に向かってる人もかなりいたので
    後をくっついて行きました。

チケットとパンフレット

入園料  150円。都立だから安いです♪

曇っていたのに、いいお天気になりました。

バラは見ごろを少し過ぎていましたが、
    これから咲く品種もあるようで
    6月中旬までは楽しめるようです。

石造りの洋館の前にある、バラの庭園

そんなに広くはありません。

洋館と洋風庭園の設計者は
    英国人建築家  ジョサイア・コンドル氏

奥には静かな日本庭園が広がっています。

こちらは、ひんやりと涼しい。

心字池

• <br />茶室<br /><br />有料でお抹茶がいただけるそうです。<br />

茶室

有料でお抹茶がいただけるそうです。

• <br />大滝

大滝

展望台から、日本庭園を眺める。

展望台から、バラ園を眺める。

芝生から、洋館を眺める。

洋館建物内の見学は、事前の申し込みが必要です。

バラづくしのショップ。

Cafeもオープン

こじんまりとしているので、30分くらいで回れます。

ベンチでのんびり、お弁当を広げている人もいました。

都内とは思えない静けさ。
    フィトンチッドをたっぷり浴びて森林浴が出来ました。
    (帰宅してから、花粉症は悪化・・・。ヒノキに
    やられたー!)

池袋に戻ってランチ。

パルコで買い物があったので6Fの
    Cafe add+ressでランチ。

ペンネのナポリタンランチ。
    スープとコーヒーゼリー、ドリンク付きで
    950円くらいだったかなあ。

都内で癒される空間、また見つけたいです。