2008/05/04 - 2008/05/07
GORIさん
5/4
LH NRT12:25-MUC17:45/19:35-SJJ21:00
旧ユーゴ第2弾はボスニア・ヘルツェゴビナからクロアチアへ抜ける旅。旧ユーゴスラビアのすべての国と地域・自治州を数年内に周ると決め、今回は新規にボスニア・ヘルツェゴビナを選択。北部のボスニア地方からサラエボ、南部のヘルツェゴビナ地方からモスタルという、まことにベタなチョイス。『スルプスカ共和国』は次回以降に持ち越し。厳密には『ブルチコ』も訪れないと完全制覇とはならないか・・・
- 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
サラエボ空港からタクシーで宿泊先へ。バシチャルシャ近くのGuest House Halvatに3連泊。オーナー夫妻はとってもフレンドリー。お二人ともムスリムなのだとか。見かけからは全然わからない
Halvatのダイニングルーム
泊まったGuest Houseに近い一角で
さあ、旧市街を歩こう
ここはヨーロッパ?朝もアザーンの響きで起こされてしまったし
モスク
こちらはカトリック。大聖堂の前をムスリムの女性が通り過ぎる
住民の訃報の張り紙は年末のモンテネグロでも見かけたが、ここでは宗教がイスラム、カトリック、正教とバラバラ。それぞれシンボリックなマークで区別されていた -
ひと目でムスリムとわかる格好をしている場合とそうでない場合とがある。Halvatオーナーは街中で出会った時もごく普通の装いだった
ラテン橋。暗殺事件の現場
初めて「サラエボ」の地名を知ったのは7歳の頃に読んだ歴史漫画でのオーストリア皇太子夫妻暗殺事件〜第1次世界大戦勃発の項。その後、再び世界にその名を轟かせたのはサラエボオリンピック、そしてボスニア・ヘルツェゴビナ紛争・・・悲劇の街である -
銃撃戦の跡が見える
マーケットを発見。覗いてみよう
人々の元気が伝わってくる
砲弾の跡が痛々しい
ムスリムの女性はおしゃれ
紛争中、ジャーナリストが寝泊りし、最前線の情報を発信し続けたことで有名なホリデイ・イン
建築中
放置された建物
何世帯が詰め込まれているのだろう
こちらもいかにも共産圏なアパート
工事中の現場が多い
鉄道駅
駅の内部。思ったよりもきれい
こちらはバスターミナル。移動手段はバスが主流
オリンピックスタジアム跡地へ向かう道で
段々畑のような団地群。圧巻
新しいお墓ばかり
オリンピックスタジアムが後年こんな姿になろうとは・・・
マーケット
上から見たマーケット。自分の子ども時代にも近所にこのような場所はなかったが、なぜか懐かしさを感じる
市内中心に戻って、写真はショッピングセンター内部
ちょっと郊外に足を延ばして集合住宅見学へ
廃墟が転じてアートとなる
新しいビルも続々誕生
悪天候のため車内からの撮影ばかりになってしまった
好き好きこういうの
大好きこういうの
サラエボ滞在中は雨降りの時間帯が多く、気温も一桁と低く、そのせいか年末に怪我した箇所が痛み(http://4travel.jp/traveler/ginmochamtama/album/10465080/参照)、体調面は万全でなかった。セルビア人側のバスターミナルへも行ってみたかったが断念した
市内のいたるところに真新しい墓地が
戸建エリアはこんな感じ
昼と夜は旧市街で食べることが多かった
スープや煮込み料理が非常に美味しい。評価の高いアドリア海沿岸部の食事よりも個人的には好み
しつこくないのでなんぼでも食べられる。食後にデザートとコーヒーはマスト
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル