その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/29 Split10:30-Dubrovnik14:30/15:30-Herceg Novi17:00<br />12/30 Herceg Novi-Kotor-Herceg Novi<br /><br />旅程の最後はドブロヴニクにしたかったので、トロギル、スプリトの次はコトルへ。宿泊はヘルツェグ・ノヴィにして、そこから日帰りでコトルへ出かけました。<br /><br />ヘルツェグ・ノヴィ←→コトルのバスは本数が多いので、予定していたバスを逃しても次の便でという安心感があります。ドブロヴニクから日帰りするよりもコトルでの滞在時間が多く取れるのもメリット。コトル旧市街アコモデーションは料金が高いので、ヘルツェグ・ノヴィに泊まる選択肢は十分「あり」だと思います。

2007-2008年末年始 【旧ユーゴスラビア第1弾】クロアチア+モンテネグロ③ コトル編(ヘルツェグ・ノヴィ泊)

2007/12/29 - 2007/12/31

GORI

GORIさん

高速・路線バス
ANA

日が暮れかけた頃、ヘルツェグ・ノヴィでバスを下車。バスターミナルでたむろっている人々を見て、顔立ちがクロアチア人とはちょっと違うなぁと感じた。薄暗いバスターミナル、外観からして絶対に入りたくないバスターミナルのWC、そしてキリル文字のオンパレード・・・異国に来た感たっぷり。宿泊はHunguest Hotel Sun Resort

バスタブよりもシャワーブース派の私には嬉しい仕様

ヘルツェグ・ノヴィはリゾート地。オフシーズンでひっそり

一夜明けてヘルツェグ・ノヴィのバスターミナル。えらく汚いバスだなぁ。え?まさかあのおんぼろバスに乗るんかいな?

そのおんぼろバスに乗車。朝はさすがに冷え込んでいるのだが暖房は入っていない。シートは湿っぽい。乗客は地元住民ばかりで、バスの中でタバコをスパスパ

コトルまでの景色は「素晴らしい!」の一言。スプリト→ドブロヴニクの海岸線も良かったが、感動の度合いではこちらのほうが上だった。どういう印象を抱くかは天気や太陽の角度にも左右されると思われる

コトルバスターミナル到着後、帰りの時刻表をチェック。ここではラテン文字表記だった

• 廃墟

廃墟

旧市街に入る前に廃墟や洗濯物をパチリパチリ

旧市街入口

入ってすぐに、ここも自分好みの街だと確信

風通しさえよければ洗濯物は乾くのだ

• コトルで最も大きな教会、St.Tryphon&#39;s Cathedral

コトルで最も大きな教会、St.Tryphon's Cathedral

脚さえ万全なら城壁のてっぺんまで上るのに・・・

脚は痛いが、行けるところまで上ってみるか

鏡状態の海面

Church of Our Lady of Health

ここでちょっと休憩・・・いや、もうここらへんでギブアップしよう、残念!

ドドドド(うわわわ)

湖のような深い入り江

下りながらパチリ

オープンカフェでも寒くない。ぽかぽか

塀の外のマーケット

あらためて見上げると、頂上までは長い道のりだ

ランチはここで。モンテネグロもクロアチアと同じく、何を食べても美味しい

にゃん・・・

見つめちゃいやだにゃー

天気がいいと心も晴れる

階段の途中、左右にドアがある

そろそろコトルとお別れ

コトルのバスターミナル

帰りも絶景を堪能。あっという間にヘルツェグ・ノヴィに到着

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 744円/日~

モンテネグロの料金プランを見る