その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェティニェは、モンテネグロ王国の首都でした。ニコラ1世の治世で(1860~1918年)公国から王国になりました。第二次世界大戦でユーゴスラビアになり、ポドゴリツアに首都が変わりました。<br />博物館がいくつかあります。<br /><br />朝、バスでコトルよりツェティニェに日帰り旅行をしました。<br /><br />地球の歩き方は、ほんの少ししか情報ないため、ロンリープラネットのモンテネグロを参考にしました。

2024年9月 モンテネグロ旅行 (2)ツェティニェ 古都 博物館 建築

2024/09/22 - 2024/09/22

にゃん

にゃんさん

博物館がいくつかあります。

朝、バスでコトルよりツェティニェに日帰り旅行をしました。

Vlach Church

中には入れないので、建物の写真のみ

ニコラ王博物館

中国風の部屋

民俗学博物館

ビジャルダ博物館

修道院
    内部は撮影禁止

5ユーロで、電動自動車に乗って、建物を簡単に見るツアーに参加しました。3人以上客が集まれば、出発します。

右の女性が英語で説明します。

Blue Palace
    1895年プリンスDaniloが建て、現在モンテネグロ大統領が使用。内部へは入れない。

建物をいくつか通り過ぎて、ツアーは終了。

レストラン「Kole」へむかう途中の可愛い建物。

フランス大使館
    美しい

何かわかりませんが、素敵な入り口

ロンリープラネットのEatingで紹介されていた「Kole」に到着。

地元料理Njeguski razang
    イタリア生ハムとチーズを詰めた鶏肉を焼いた物

美味しかった。
    しかし、量が多いため、ポテトは残しました。

モンテネグロでサラダといえば、トマト、きゅうり、キャベツがそのままでてきて、テーブル上にオリーブ油、酢、塩、胡椒の4点セットで味付けするのがお決まりのようです。
    お腹いっぱいになり、バスでコトルに帰りました。
    ツェティニェは、見どころいっぱいで、見残した所はいくつもあります。じっくり1泊する価値のある場所かと思いました。歩いて建物巡りなど建築好きにもいい所です。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る