上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月に上海、蘇州、用直を旅してきました。<br />折りしも、上海は万博の開催中。<br />私は、あまり時間がなかったので、行きませんでしたが、どこも人でごったがえす街を彷徨い歩きました。

2010上海・江南を行く~①上海

2010/05 - 2010/05

6750位(同エリア12055件中)

めくっぺ

めくっぺさん

2010年5月に上海、蘇州、用直を旅してきました。
折りしも、上海は万博の開催中。

デルタ航空

上海といえば、バンドの風景。
    対岸は有名なテレビ塔のある、浦東地区

そしてこちら側は、西洋風の建築物が並ぶエリア。
    対岸で、風景のまったくちがうのは、やはり見ごたえありです。

拡大してみるとこんな感じ。

昔、日本租界だったという、虹口エリアにやってきました。ここらへん一体は、昔ながらの趣ある建物が立ち並んでいます。

そうです、万博開催中なんです。
    街のいたるところには、ハイバオ君のマスコットが。

ここでは、庶民的な暮らしを垣間見ることができます。
    露店で果物売ってたりとか、洗濯物干してあったりとか。。

そして、この地区にあるのが、魯迅故居。

こんな集合住宅みたいな中の一角にあるんです。
    雰囲気があります。

故居の中へは、その度に管理人さんみたいな人が着いてきて、鍵を開けて案内してくれます。
    中は撮影できませんでしたが、質素な家具や、魯迅が日本から持ち帰って来たもの等が保存されていました。

魯迅故居から少し歩いていくと、多倫路文化名人街というところに着きます。

この界隈いたるとこにある像。

たくさんの芸術品などのお店があります。

2、3階は普通に人が暮しているようです。
    なにかの手入れをしているおじいさん。

アクセサリーのお店。
    私はここで、玉みたいなものを買いました。

緑のハイバオ君。
    か、かわゆい。。。

魯迅公園へやってきました。

結構広い公園で、地元の人々が平日の昼間から楽しんでいます。
    この写真は、社交ダンスをする人々。

こちらは、二胡を練習する人々。
    他にも、地面に水で習字をしたり、トランプをしたり、マージャンをする人々でいっぱいです。

公園のなかには、魯迅のお墓もあります。

ところ変わって。蘇州河の付近。
    左岸にはけっこう古い感じの街が残っています。

玉仏寺というところにやってきました。
    上海最大の禅宗のお寺です。

お寺の中に、入るとちょうど、読経の最中でした。
    歌うような、明るい響きを持ったお経が延々と読まれています。なんとも神秘的。

渡り廊下、的な。

渡り廊下を渡っていくと、涅槃仏の姿が。
    玉でできているというこの仏様、優しい顔をしていて、見入ってしまいました。

その他にもたくさんの像が、ここには保存されています。

都会の喧騒さを離れて、心に残った玉仏寺でした。

玉仏寺の前には、線香屋さんみたいのが並んでいます。

周公館というところにやってきました。
    周恩来が拠点としていたところだそうで、中にはスタッフの部屋がたくさんありました。

そしてこのあたりは西洋風の建物が立ち並ぶ地域で、プラタナス並木道とマッチしてとても美しいです。

ここは東台路古玩市場。
    骨董品?がらくた?
    とりあえず、私が欲しい感じのものはありませんでした。

夕方、豫園界隈にやってきました。

夕飯を食べて、外に出ると、すっかり暗くなっていました。昼の豫園にはきたことはありましたが、夜の豫園はまた違った表情で、魅惑的です。

バンドの夜景です。
    以前にも見たことがありましたが、何度見ても感動してしまう、ここの夜景。

美しいなぁ。。

魯迅故居の前にある万寿斎というところで食べたワンタン。お肉がたっぷりでかなりのボリュームです。

ペットショップで売られていた中国のお犬さん。

福州路。
    西洋の香り漂う、よくある上海の街並み。

上海一の繁華街。

だだっ広い人民広場

浦東空港へは、リニアモーターカーで。
    さようなら、上海。

最高時速が出るのは、結構一瞬で終わってしまいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る