裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は変な気候。<br />寒かったり、暑かったりと気候が定まらず・・・。<br /><br />しかし、夏に向けて確実に新緑がまぶしいね、今回は<br />はじめて福島県にクルマを走らせてみました!

新緑の会津・磐梯へ

2010/05/22 - 2010/05/23

miffy2号

miffy2号さん

今年の春は変な気候。
寒かったり、暑かったりと気候が定まらず・・・。

しかし、夏に向けて確実に新緑がまぶしいね、今回は
はじめて福島県にクルマを走らせてみました!

乳幼児連れ家族旅行

自宅を出て2時間、常磐道はとっても空いており快適なドライブで〜す!

途中、中郷SAでこれからの行程を再確認。
    新幹線では福島に行ったことありますが、クルマだとやっぱり距離ありますね。

まだまだ道のりは遠い・・・。

自宅を出て4時間半。
    途中、途中に休憩をとりやっと目的地の最寄りである
    磐梯山SAに到着!

ここで高速をおりますので、昼食に。

磐梯河東ICで高速をおり、五色沼を目指してドライブです!

途中、磐梯山ゴールドライン(有料道路)を通ります。

ここは最初の展望スポット。

猪苗代湖を望む。

ゴールドラインには至るところに駐車場が設けてありますので、風景を見るのに困りません。

これは勇壮な磐梯山を望むPより。

ゴールドラインを抜けて、五色沼入り口のパーキングに到着です!

パーキングには味のある喫茶がありました。

茶屋稲荷なるものを発見!

五色沼へはベビーカーでは散策できず10Kg超のわが子をおんぶして散策することにしました。
    おんぶの準備をして、いざ五色沼へ!

最初の沼です。
    天気も良く、いい感じです。

散策路は新緑の中、日が注ぎ気持ちがいいです。

これは五色沼の散策路内の位置が記された地図。

おんぶしていなければ、ウォーキングに適すのでしょうが、沼は点在しているので、結構しんどいね・・・。

2つ目の沼である、「青沼」に到着。
    翡翠色の水面は何とも幻想的!

名前に違わぬ、青さでした。

五色沼のお次は、猪苗代湖へ。
    ここは期待していたのですが、正直ガッカリ・・・。

駐車場には地元ヤンキーが多くおり、観光客より多いクレープ屋の店員もみんなヤンキー。

これじゃ、観光客も寄り付かないよ、マジで。

猪苗代湖にある白鳥像のうしろに記された献詞。

猪苗代の英雄、野口英世の博物館前にある英世像。

黄熱病の研究で有名な方ですね、小学校のころ伝記を読みました。

会津地方の拠点寺院として平安時代に創建された史跡、慧日寺へ。

ここは静寂な雰囲気に包まれて癒されました。

復元された慧日寺跡金堂。

慧日寺を解説する金堂内の案内文。

特別な知識を持ち合わせているわけではないのですが、古い寺社は結構好きなんですよね。

歴史を感じるというか、太古へのロマンを馳せるというか・・・。

史跡なので、色々な跡が見られました。

ロマンを感じます。

慧日寺の地図です。

初夏の5月、日暮れまで時間が長いとついつい遅くまで観光してしまいます。

予定より少し時間をオーバーして、17時に本日のお宿である磐梯山温泉ホテルへ到着。
    ホテル裏側には磐梯山が見えます。

また、このホテルはスキー場で有名な「アルツスキー場」を併設しています(私はスキーをやりませんが、15年以上前、結構テレビCMやってたなあ・・・)。

ホテルのお部屋。
    広くて快適なスペースです!

このあと、夕飯前に温泉へ。
    鉄分豊富な温泉で、温まりました!

宿泊した日から夕飯(バイキング)会場がリニューアルされたようで、とってもキレイでした。

メニューも名物なのかな?会津わっぱ飯等もあり、
    バラエティに富んだメニューでした。

夕食後は、ホテル内の休憩スぺースでしばし寛ぐ。
    自動演奏によるピアノ演奏がありました。

ちなみに曲目は「アンパンマン」「ドラゴンボール」等のアニメが多かったかな。

娘は、アンパンマンの曲でノリノリでした(笑)。

翌朝、バイキングの朝食です。
    メニューは夕飯ほど多くはないのですが、目移りしてたくさん頂きました。

最初は洋食系。

お次は和食系。

翌日はあいにくの曇天。
    雨さえ降らなければ、いいですね。
    今日は会津方面へクルマを走らせました!
    最初に着いたのは、鶴ヶ城。

国内でも有数の高さを誇る城と聞いてたのですが、
    天守閣の補修工事らしく、あいにくの姿に・・・。

これにはガッカリ・・・・(泣)。

お城内の石垣。
    とても精緻に配置されたこの石垣。

当時は重機もないのに、よくもまあこんなにしっかり造れたと感心します。

鶴ヶ城を開設する場内の案内文。

お次は会津武家屋敷へ。

最後は会津に来たからには、やっぱり白虎隊を見に行かねば。

飯盛山にある、白虎隊の墓に向かいました。
    たどり着くためには、御覧のような長く険しい階段が待っています・・・。

しかし、ご安心を!
    登りのみですが、エスカレーター(有料:250円)がありますので、ラクチンです。

白虎隊の墓。

若くして命をおとした彼らに思いをはせます。

白虎隊最後の地、自害した場所です。

自害した場所からは会津の町が一望できます。
    当時は高い建物もないでしょうから、いまよりももっと町を望めたことでしょう。

白虎隊の墓を後にし、いよいよ帰路につきます。
    駐車場はお土産やに自由に止められますが、クルマに戻る際に見た、パフォーマンス。

お土産屋のスタッフのようですが、一所懸命ですね。
    観光客を取り込む努力を感じました。

週末を利用した1泊2日の磐梯旅行はもう少し時間が欲しかったな、また行きたいと思いま〜す。