マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザンクト・シュテファン教会(St. Stephans-Kirche)は、旧市街のキルシュガルテンから南西方向へ歩いて5分ほどのところにありました。<br /><br />いよいよあのシャガールのステンド・グラスが見られるのだと思うと胸がドキドキ。<br /><br /><br />★ザンクト・シュテファン教会(St. Stephans-Kirche)<br />URL:http://www.mainz.de/WGAPublisher/online/html/default/mkuz-5v9lmb.en.html<br /><br />※上記のサイトを見ると、現在の教会の開館時間は訪れた当時とは変更になっているようです。詳しくはサイトにて確認を。

シャガールのステンドグラスを見にマインツへ(2)~シャガールのミステリアス・ブルー@ザンクト・シュテファン教会

2009/04/04 - 2009/04/04

ショコラさん

教会の方向へ歩いていると、途中に案内板がありました。

教会名の下に?シャガール・フェンスター(シャガールのステンドグラス)?と添えられています。

これがザンクト・シュテファン教会!

外観はけっこう新しい感じです。
    というのも、この教会は990年に起工されたそうだけど、第2次世界大戦で破壊されたため、今あるこの建物は戦後に再建されたものだそう。

教会は旧市街のはずれにひっそりと建っていて、外から見た感じではシャガールで有名な教会とはちょっと思えません。

あまりにもひっそりとしていて、本当に開いているんだろうかと心配になってきました。

入り口の扉、なんかしっかり閉まっているような……

扉の取っ手、お魚と籠に入ったパン?

へぇ〜――なんて思っている場合じゃない。この教会を見るためにマインツに来て、それで中に入れなかったらたまらん。

恐る恐る扉を押したら(引いたんだったかも?)――

開いた〜〜〜

中に足を踏み入れた瞬間、思わず息をのみました。

あ、あおい! すべてが青い!!!

こんなの初めてだ……。

すべてが青い光に包まれていて、まるで青い水の中にでもいるみたい。

はぁ〜〜

美しい……

美しすぎる……

なんて綺麗な青。

なんかもう、

言葉がでない……

ステンドグラスはシャガールの画風そのまま。

絵は新約と旧約聖書が題材になっているとのこと。

これらのステンドグラスは1978〜1985年に製作されたのだそう。

シャガールからステンドグラス製作の承諾を得るのに数年かかったのだとか。

そしてすべてが完成したのは、シャガール97歳のとき。

その後まもなく、シャガールはこの世を去ったのでした。

シャガールが製作を引き受けてくれたこと、

そして高齢にもかかわらず、このような大作を完成させてくれたことを

ここを訪れたひとりの者として感謝せずにはいられません。

シャガールは?色彩の魔術師?と言われているけれど、同時に?青色の魔術師?とも言えそう。

こんなに美しい青を表現できる人は、シャガールをおいて他にいないと思う。

これまでいろんな教会を見てきたけれど、こんなにも心を揺さぶられた教会は初めてかも。

青い光に包まれた教会は、静かで、優しくて、澄み渡っていて、信仰のないわたしでも自然と祈りをささげたくなってしまうような……。

ずっとここにいて、ずっとこの世界にひたっていたい――ただただそう思いました。

ステンドグラスから差し込む光が虹をつくっています。

魔術師シャガールのしわざ?

外に出たときは、何も考えられないほど頭がぼ〜っとなっていました。

来てよかった――その思いでただ胸がいっぱいでした。

←こちらは教会の回廊。

回廊の内庭から教会を見上げて。

回廊通路にやわらかな光が差し込んでいます。

回廊の壁に光の模様が。

• ペコリーノさん 2010/06/07 15:54:05
    シャガールのステンドグラス
    す・素敵ですね〜。
    私はもともとそんなにシャガールが好きではなかったので、チューリッヒの教会にシャガールのステンドグラスがあると聞いていても行ったことがなく、けれど、あまりにも地元の人に「見たか?」と聞かれるので、昨年、初めて見に行きました。実際に見てみると、「素敵だな〜」この一言です。チューリッヒは縦長のものが3本あるだけなのですが、ここはすごいですね〜。一度行ってみなくては!
    素敵な写真に感動です。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2010/06/07 19:07:32
    RE: シャガールのステンドグラス
    ペコリーノさん、

続けてのコメントありがとうございます〜。うれしいです♪

チューリッヒの教会にもシャガールのステンドグラスがあるんですね! 知りませんでした。

シャガールの画風は独特なので、好き嫌いの分かれる画家かもしれませんね。
    わたしはシャガールの画風はわりと好きなほうなんですが、それ以上に色使いにひかれます。

マインツの教会はステンドグラスの数が多くて、教会の内部全体が青い光に満ちていて、それだけでもう胸がいっぱいになるほどでした。本当に海の中にいるような感じで、今までのどの教会でも体験したことがないものでした。

マインツはフランクフルトからも近くて行きやすいので、ヨーロッパ旅行でフランクフルト空港を利用されるときなどに立ち寄られるのにもおすすめです。

ショコラ
  • とんちゃん健康一番さん 2010/06/02 09:57:28
    涙が出てきちゃう。
    ショコラさんへ♪

マインツのSTシュテファン教会。
    最高ですよねぇ〜。
    もう、このシャガールのステンドグラスを見ただけで、
    涙が出てきちゃいます。

今年もこのステンドグラスを見る事が出来ました。
    いつか、マインツの街に住みたい!
    そんな日が来るよう、色々な事を頑張りたいと思います。

このショット、本当に最高ですねぇ。
    見ているだけで、癒されます。
    この光を浴びたいなぁ〜。

今日も一日楽しく過ごせますように☆

ショコラ

ショコラさん からの返信 2010/06/02 23:05:55
    RE: 涙が出てきちゃう。
    とんちゃんさん、

こちらへも来てくださってありがとうございます〜。

ザンクト・シュテファン、ほんとにほんとに素敵でした。
    とんちゃんさんは今年も教会に行かれたんですね。「涙が出る」という気持ち、わかります〜。
    あの青の美しさは言葉では表せないですね。あの青の世界に包まれていると、心が浄化されていく感じがしました。

> このショット、本当に最高ですねぇ。
    > 見ているだけで、癒されます。
    > この光を浴びたいなぁ〜。

わ〜、ありがとうございます!
    たしか、とんちゃんさんもケルン大聖堂でこんな虹色の写真を撮っていらしたような?

ショコラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る