2010/04/02 - 2010/04/02
ココアさん
個人的に、ヘッセン州の「木組みの家街道」の街のなかで、一番魅力を感じる街が「Braunfels ブラウンフェルス」です。
次のURLを観て頂くと、城壁内の街の全容の写真が出てきますので、この写真が全てを語ってくれます。
立派な容姿のお城がある事、城門の前には素敵な木組みの家に囲まれた広場がある事、多数のドイツ人観光客がいて、観光気分に満ち溢れている事、などからです。
先の旅行記では、イチオシは「リンブルク」としましたが、ブラウンフェルスを日本からの観光のイチオシにするには一点だけ難点があります。車でしか行けない場所にあるためです。
それでも、真のドイツらしさを味わえるので、行く価値は十分の街です。
Braunfelsの街に到着。この塀の下に車を停めます。
城門の前のMarktplatzの方へ歩きます。
城門横のホテルと、
城門に直ぐに着きます。
その正面には、Marktplatzがあります。
明るい、開けた印象の広場です。
この広場がこの街のハイライト。
個人的に好みの街並みです。 -
結構、木組みの家から成る広場のデザインとしては、可愛らしさの点では完成度が高いといえます。
このMarktplatzの完成度を決定付けているのは、何といっても、この門構え。
春先の青空が、このMarktplatzによく似合います。
何度観ても、こじんまりとしたデザインの類の木組みの家としては、完成度が高いです。
昔から変わらぬ街並みを保っているのでしょう。
城門をくぐって行きます。
振り返るとこんな容姿。
まっすぐお城へ行かず、右の路地へ入ると、
駐車場から見えた立派な木骨組家屋があります。
ずっと、木組みの家です。
門をくぐったポイントまで引き返します。
さらに、時計塔の下をくぐり抜けます。
つくりものではない、本物のドイツの世界。
塔を挟む木組み家屋と見事な調和のとれたデザイン。
何度もここで写真を撮ってしまいます。
もちろん、多くのドイツ人もここで写真を撮り続けています。 -
ここで、右へ路地に入っても、
やっぱり、木組みの家100%。
さて、さらに城門の路を先へと進み、ここの下を潜り抜けると、
お城への入り口に来ます。
見詰め合う、ご年配のご夫婦。このあとちゅっちゅっしていました。何もこんな人目のつく所でと思っちゃうのはわたしだけ? -
入場は16:00までなので、この日はお城内部は見学しません。
入場口では、絵葉書も買えます。 -
さらに進むと、
お城への入り口に着きます。
Schloss Braunfels
Schloss Braunfels
この街の全貌の素晴らしさ(空撮)は、是非とも、次のURLで観てください。
この空撮写真を見ちゃうと、この街が個人的にイチオシなのが判って頂けるかと。
また、お城のHomepageは、
http://www.schloss-braunfels.de/ -
城壁の周りを廻って、Marktplatzの所へと戻ります。
今度は、Am Kurpark の路を歩きます。
Marktplatzを通り、
この通りを行きます。
多くの方が、アイスクリームを食べています。 -
振り返るとこんな感じです。
ほんとうに美しい木組みの家が見えてきます。
この通りを歩くのが一番綺麗かも。
この日はさらに、もうひとつの「木組みの家街道」の街、Herborn へと北上するので、駐車場へと戻ります。
雰囲気と景観がピカイチの街です。
- 近鉄バッファローズさん 2011/11/04 00:15:07
- ここは非常にいいですね
- ココアさん、こんばんは。
近鉄バッファローズです。
いいですね、Braunfels。ここはきれいな街ですね。
旅行記も拝見し、さらに街のホームページも見ましたが、
城も、街並みもとても素晴らしいです。
しかも、ほとんど日本人が知らないところが魅力的です。
これは、是非行ってみたい街になりました。
ココアさんが魅了されるのもよく理解できます。
大変ためになる情報を有り難う御座いました。
調べてみましたが、路線バスを利用すると行けるようですね。
185番のバスで行けるようです。
私は車が運転できないので、希望が持てました。
また、他の旅行記も拝見致します。
今後も、更なる旅行記をアップして頂ければ、幸いです。
- ココアさん からの返信 2011/11/19 15:39:52
- RE: ここは非常にいいですね
- 近鉄バッファローズさん、この街の旅行記をちゃんと観て下さって、嬉しい限りです。鉄路が無いためか、日本人は全然行かないですね。欧州、どこに行って、どんな小さな街でも、今は中国人で溢れていますが(さすが、トップお金持ち5%)、彼らの情報網は相当なものだと思いますが、実は、中国人観光客はこの街には結構おられます。将来、海外旅行枠を15%に引き上げたら、どんなドイツの穴場も、中国人の方達で埋め尽くされうでしょうね。
フランスで個人的に一番好きな、アヌシー。昨年に比べて、今年は中国人がメチャクチャ増えました。多分クチコミでしょう。何と、レストランも中国語メニューを置き始めました。欧州の色んな穴場街も、アヌシー化することでしょう。
> いいですね、Braunfels。ここはきれいな街ですね。
> 旅行記も拝見し、さらに街のホームページも見ましたが、
> 城も、街並みもとても素晴らしいです。
> しかも、ほとんど日本人が知らないところが魅力的です。
> これは、是非行ってみたい街になりました。
> ココアさんが魅了されるのもよく理解できます。
> 大変ためになる情報を有り難う御座いました。
もったいないお言葉賜り、恐縮の限りです。
正直、現代建築法(コンクリートと鉄筋)のノイシュヴァンシュタインに行く機会があるならば、ドイツの本当のお城であるここに行くべきだと、もし私がガイドブックを発行するなら、そう書くでしょうね。
> 調べてみましたが、路線バスを利用すると行けるようですね。
> Solms駅からか、Wetzlar駅からEuropaplatz, Braunfels行の
> 185番のバスで行けるようです。
> 私は車が運転できないので、希望が持てました。
ブラウンフェルスに行く前に、是非とも、リンブルク郊外のルンケルにもおア立ち寄り下さいね。街自体は観て歩く程ではないですが、朝一番の光で、川の対岸から街を観る容姿がたまらないものがあります。
> また、他の旅行記も拝見致します。
> 今後も、更なる旅行記をアップして頂ければ、幸いです。
自宅付近の穴場の街、沢山写真を撮っていますので、ぼちぼちアップしてみます。
ココア
- マイラーさん 2010/05/31 00:00:38
- こんばんは〜〜♪
- ココアさん お久しぶりで〜〜〜す(^O^)/
あ〜〜〜〜〜〜っ!!!
ドイツ行きたいっ〜〜〜♡
って気分になってしまう写真の数々。。。
気がつけば4年もご無沙汰してます(*_*)
中世ヨーロッパの香り。。。ありがとうございました(^O^)
…車運転出来たらなぁ〜〜〜(ショックゥ〜〜)
マイラー
- ココアさん からの返信 2010/05/31 05:22:01
- おはようございます
- マイラーさん、カキコありがとうございます。
> あ〜〜〜〜〜〜っ!!!ドイツ行きたいっ〜〜〜♡
> って気分になってしまう写真の数々。。。
> 気がつけば4年もご無沙汰してます(*_*)
今年は、冬および春の3ヶ月間、全てが異常気象でした。ドイツだけでなく西欧全てがそうだと思うのですが。
今年は正直お薦め出来ないですので、ご無沙汰されていて正解かも。
来年、気候が通常に回復することを祈っています。
作物、青果、ワインの葡萄、すべてに悪影響を与える筈です。
普通は、4、5、6月は、白い綿のような、大きなふわふわ花粉(ポプラの花粉、ドイツ語でポーレン)が、至る所、大量に飛ぶのですが、今年は、やっと今週からという状態です。
暑い夏が来ないかもと心配。
> 中世ヨーロッパの香り。。。ありがとうございました(^O^)
> …車運転出来たらなぁ〜〜〜(ショックゥ〜〜)
ブラウンフェルスは、俗化されておらず、かといって、明るく賑わっている典型的な観光地(つまり、レストランがあり、駐車場も完備)(ただ、お土産屋さんは無いと思います)、ドイツ人がゆっくりとお散歩をされる、典型的なドイツ色、一色の街なので、ドイツを200%楽しめるのです。城壁に囲まれた、(しらじらしくない)典型的な中世そのままの街。
ホントは、心から日本人観光客にイチオシの街なのです。
ですが、車でしか行けないのがネック。しかも、アウトバーンから非常に遠く、森と丘の中をクネクネと、時間を掛けて行くのです。(僕の様に、美瑛の丘の様な、そういう風景が好きな方には最適ですが、短時間で沢山見ようという日本の方には、お薦めしたら、後から怒られそうです。)
ここより遥かに遠く北にある、ヘルボルンは、そうですねぇ、街の近くのアウトバーンに乗って最高速で飛ばせば、空港のあるフランクフルトへは一時間で戻れる筈。ですが、ここは距離的にずっと近いのに、2時間は掛かる筈。
なので、大々的に、お薦め、宣伝が出来ないのです。悩ましいです。
ココア
ドイツ の旅行記