上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親への親孝行旅行で、○急●通社のツアーでした。<br />格安ツアーのため、料理や観光周遊などは期待なしで参加。<br />しかし、コスト(フルコミで47000円くらい)に比して、ホテルも食事も満足でした^^<br /><br />6日目 朝食後、上海観光(豫園と豫園商場、外灘観賞、<br />   新天地散策、東台路骨董品街散策、上海博物館)<br />   途中、総合民芸品店と茶芸館でのショッピングへご案内。<br />   昼食は名店「新緑波廊」にて点心料理をご賞味ください。<br />   夕食は上海料理をご用意。

春限定!まるごと江南大周遊7日間~6日目-上海編

2010/05/09 - 2010/05/09

JAN

JANさん

母親への親孝行旅行で、○急●通社のツアーでした。
格安ツアーのため、料理や観光周遊などは期待なしで参加。

6日目 朝食後、上海観光(豫園と豫園商場、外灘観賞、
   新天地散策、東台路骨董品街散策、上海博物館)
   途中、総合民芸品店と茶芸館でのショッピングへご案内。
   昼食は名店「新緑波廊」にて点心料理をご賞味ください。
   夕食は上海料理をご用意。

中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

さて、観光最終日の上海は・・・・雨です^^;

これはホテルの32階の部屋から撮ったものですが、
    ホテルのすぐそばは昔からの街並み。
    その先には高層ビルが・・・
    発展途上の上海を一枚にまとめてみました。

朝、ホテルで朝食(ブッフェ)を食べ、出発です。(8;30出発)
    まずは外灘へ(8:45到着)

外灘から見た雨の新世界
    確かに未来都市って感じですね。

こちらは旧疎開地
    ヨーロッパ建築が並んでます。
    上海万博によって、このあたりの再開発が行われ、
    真下にトンネルがあり、交通渋滞を緩和しているそうです(NHKの番組より)

で、雨の外灘を離れ(9:20発)
    上海博物館へ(9;40到着)

ここは入場するときに予約が必要だといっていました。

入場の際にセキュリティー・チェックがされます。
    といって、特にチェックしてる感じでもないのですが

予約済みの入場なのに、結構、またされます。
    雨も降ってますが、屋根のあるところで待機。
    屋根のガラスに水がたまってます。
    結構、降ってますよね

上海博物館の中は広いです。
    1時間の自由時間ではまったく見ることができません。

最上階は少数民族の衣装や装飾品などを集めています。
    個人的に興味があったので、ここを見ていると、
    あっという間に集合時間に、
    売店で少数民族の部屋だけの写真集があったので、購入しました。
    ここの売店、結構、面白いものを売っていますよ。

ここ博物館はとても興味深いので、いつかフリーで来て、一日中、ゆっくり見て回りたいです。
    あ〜〜ちなみに、
    日本語・英語・中文などの解説書が各展示室にあります。

あっという間に上海博物館を出発(11:00出発)
    民芸館へ(う〜ん・・・あまり面白いものはないな〜)
    ということで、豫園内のランチ会場(点心料理)に到着(12:00到着)
    まずは前菜
    (中央)空豆
    (手前より時計回りに)ザーサイ・干しトーフ・緑昆布・山くらげ

(手前右)セロリと豚肉の炒め物
    (手前左)ゆりね・ニンジン・空豆の炒め物
    (奥左)餃子風の春巻き
    (奥右)鶏とピーナッツの炒め物(しょうがしょうゆ味)

メインの点心ですが・・・
    ・ショウロンポウ
    ・水餃子
    ・青梗菜炒め

この店、母が10年位前に来たときは
    相当、おいしかったらしいのですが、
    今回は相当、味が落ちてたらしいです。
    実際、私が食べてみても、名店の味か?ってくらいです。
    自分で作ったほうが美味いです。

で、ランチを終了して豫園に。
    豫園は・・・ほかの方がたくさん良い写真と詳しい解説をされてるので、すっ飛ばしましょう〜^^
    というか、雨で良い写真がなかなか撮れなかったんです^^;

で、この一枚。
    豫園商城内の回転すし屋です^^

ちなみにこの豫園商城(土産物屋街)にはスリがた〜〜くさんいます。
    実際、自分たちのツアーの方がビデオカメラを回してる最中に、す〜〜って二人の中国人が近づいて来てて、
    私はそれを見つけたので、その方のそばに行き、「スリが真後ろで狙ってますよ!」って、お伝えしました^^

っと、豫園を後にして、
    上海で一番のおしゃれスポット「新天地」へ〜(16時豫園発、新天地16:10着)
    この画像が新天地です・・・なんてね。
    あまりにも新天地がおもろくなく、自由時間40分いただいても、ただ時間をもてあますばかり・・・
    スタバで茶〜してました。
    で、この画像はその後に行った骨董街です。
    ここはおもろかったな〜
    いろんな物がありますが、
    とびっきりすごい骨董品はないそうです。
    ま、おみやげ物としては良い物が安く見つかりますよ。
    わたしは、オレンジの急須を買ってきました。

ということで、観光もすべて終了し、最後のディナー(上海料理)に(17:50到着)

最後の夜なので、ビールを

(手前)ピーマン・ジャガイモ・パプリカ・たまねぎの豆板醤炒め
    (左)アサリの茶碗蒸し風
    (右)魚のケチャップソース炒め

(手前)蒸しキュウリに豚のあんかけ
    (左)白身魚のフリッター
    (右)ショウロンポウ
    (奥)黒糖饅頭のようなバンズに漬物っぽいのをのっけて
    その他、チャーハン、スープなど

さすがにこの値段のツアーに上海蟹はつきませんでしたーー

翌日の朝、ホテルでブッフェ朝食を終え、11:50の飛行機で帰国。
    と言うことで、今回の旅が終わりました。
    最後に、このたびをとても楽しませていただいた現地ガイドの孔(こう)さんとイケメン・カメラマンと評判のヨウちゃん。
    この二人の接客がよく、楽しい旅になりました。
    感謝します〜〜^^

初めて旅行記を書きましたが、
    思ったよりも簡単にかけますが、
    日にちが経つと記憶も途切れてしまいますね。
    帰国後すぐに掲載して行くようにしたほうがいいみたい。
    それと、タテ位置の画像は使わないほうがきれいに見えるみたいですね。
    次回から、気をつけようっと

では、最後までお読みください、ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る