台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中華料理人の旦那さんと中華料理大好きな私で結婚記念日をかねての2泊3日の台湾旅行へ行ってきました。<br /><br />沖縄からは1時間半弱という海外にとっても興味もあり、なおかつ台湾では中国とは違って様々な種類の中華も食べれるので楽しみにしてました!<br /><br />旅の目的は「本場の中華を食べ、自分でその味を再現する!」<br />だったので、ずぅーーーと食べ歩き!<br />お目当ては、杏仁豆腐と小籠包、タピオカデザート。<br />小龍包は計5店のお店で、杏仁豆腐も5店。<br />本当これが食べ歩き!っていうんだなってくらい食べてきましたよ^^;<br /><br />そんな1日目のお話です。

美味い中華探し夫婦2人旅!1日目

2010/05/15 - 2010/05/17

sachi

sachiさん

旅の目的は「本場の中華を食べ、自分でその味を再現する!」
だったので、ずぅーーーと食べ歩き!
お目当ては、杏仁豆腐と小籠包、タピオカデザート。
小龍包は計5店のお店で、杏仁豆腐も5店。

そんな1日目のお話です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

那覇空港国際線には上海万博のマスコットがお出迎え!中国行くんだ!って気分になった。

びっくりするくらい小さい那覇空港の登場ゲートとDFS。コンビニくらいの大きさでしたね。

たった1時間半の飛行なのに、お食事つきにびっくり!!
    離陸して落ち着いたと思ったらすぐに食べて飲んで片付けて着陸!
    国内線で飲み物が出なくなったというのに、こんな1時間半の国際線は出るんですね^^;

中身はライスバーガー☆彡

めっちゃ山椒が聞いておいしいんだけど、熱すぎ!
    なのに、すぐに着陸だから急いで食べなきゃで(@_@;)

飛行機の中のモニターが映ったと思ったらもう台湾じゃないですか!?

この絵に意味はあるのだろうか・・・

国父紀念館

空港に降り、現地ガイドに半日観光に連れて行かれた初めの場所。

あたりは台湾?中国人でごった返してましたが、運よくきちんとみれました。

忠烈祠http://www.taipeinavi.com/miru/43/

エリート兵隊さんだけができるという名誉なことだという。ガイドさん。月2万円の給料で、立ってる間1時間ピクリともせず、観光客にずっと写真を取られ続け、顔を拭くにも他の人にやってもらうらしい。

日本に兵隊が居ないので全然実感がわかなく、こういうことが日本の成人した男性がやらなきゃいけなくなったら日本はどうなるんだろうねぇ。

観光コースの定番!
    「おみやげやさん」

初めての本場の烏龍茶の美味しさにはびっくりだけど、市場の4倍ほどする値段に更にビックリ!!

何も買わずバスに戻ると、手のひら返したようなムスッとしたガイドにげんなり・・・

買わなきゃマージン入らないのは分かるけど・・・
    怖かったなぁ・・・

3時間ほどの観光を終えやっとホテルにチェックイン!!

想像以上の古さにビックリ!

六福客棧http://www.taipeinavi.com/hotel/39/

ダブルベッド一台のはずが、客室入るとなぜかエキストラベッドが・・・

あんまりクレームっぽいのは言いたくないし、もしかして、これが台湾流?と思いながらも念のためフロントに戻る。間違えたことに気づくスタッフだが決して謝らない^^;でも無事普通のダブルの部屋に案内されまぁ、いいか。

早速バス停へ向かったいいけど・・・

どうやっていくのか????

地元の若い女性に乗り方を聞き、いざ台北101へ!

今日は残念ながらの曇り空。

もしかしたら上まで行けても、外の展望台にはでたれないかも!?

案の定雲のせいで見れなかったので断念。明日TRYすることに!

お腹も減ったので早速101にあるフードコートで
    初小籠包を!!

肉汁たっぷりなんだけど・・・

味が無い。

一緒に頼んだエビマヨにパイナップルが入ってることと、なぜかカラフルなチョコレートがかかっててビックリ!!

大好きなマンゴープリンを注文!!

でも、プリン自体にはマンゴーの味が無くって、ソースがついてるんだね。

だけど!フードコートと馬鹿にできないくらいめっちゃうまい!!

101に入ってるスーパーに行くと、今日行ったお土産やさんの約3分の1の360元でお茶が売ってた^^;

もちろんこちらでまずは1個ゲット!

夜は夜でまた綺麗な101!

ビルの横にはテレビドラマでよく見るオブジェ!

何のドラマだったけか??

台北にもあるんだね。

次はお目当ての士林夜市へ向け、MRTに乗ることに!

日本の地下鉄と変わらないけど、幅が広い気がする。

初台湾だけど、ホームページでGETしたMRT、バス専用のカード持ってて楽だったね。

士林へ行く前に日本の原宿?と呼ばれる西門駅へ!

あまりの人の多さにビックリ!!

札幌から沖縄に引っ越してこんな人久しぶりに見たなぁ。

見上げると巨大なポスターに観月ありさ。

それからも日本人のポスターは沢山あって、なんだかすごいなぁと。

歩いてると大きいお寺が!!

見よう見まねで、お参りを。

私の大好きな、四川料理へ!!

9時前に到着。

が、9時閉店であっけなく門前払い。に、ガーーン。

結局翌日も時間が無く行けなかった。

せっかく台湾人に教えてもらったお店なのになぁ。

途中で見つけた回転寿司やさん。

札幌にあるよね!1皿100えんなはずなのに、めっちゃ高かった。

お腹をすかしながら、士林夜市へ!

上から見るとキラキラしてて、下に下りると人でごった返し、まるで大きな祭りの出店を歩いてるみたいだった。

初めて食べた臭豆腐。私は結構食べれたんだけど、旦那さんは無理だったらしい。
    沖縄の豆腐ように比べると十分美味しかった。

歩きつかれ、何とか座れる飲食店を探すこと20分。
    やっと見つかり座れた。

それが案外美味しくってラッキー。

初めて飲んだ台湾ビール。

あっさりしてて、水のよう。
    アメリカのミラーライト位軽いかな??

待ちに待った!2店目の小龍包☆彡

肉汁が甘くって、101なんかよりめっちゃおいしいの!!

そこで鳥の半身を注文。

外はパリッと。中はジューシー。

あ、中から血が出てきたのもあったけど(もちろん残しました)

有名な愛玉。

まずくは無いけど、ほぼ水と若干の糖分って感じで微妙・・・

その後もいたるところであったなぁ。

疲れきって、マッサージによりました。

本当は30分なんだけど、時間が無いからと15分で半額の300元でやってもらっちゃった。

夜市も11:30には出て、MRT中山駅で下車。
    ホームのお兄さんがバスで帰れるからと待ってたけど、一向に来ないので散々蚊にさされながら1時間後タクシーで帰宅。

1時頃、もうホテルはシーーンとしてました。
    だけど、せっかくの夜なので1階のセブンで1ℓのはハイネケンを買いかんぱーーい☆彡

1日目おやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る