台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の台湾旅行!<br /><br />今回は何せ食べ歩き旅行だし、たった3日なので、時間を無駄にしないように午前2時に寝て、目覚ましは5時半にセット。<br /><br />が、自分たちのケータイは時差で1時間進んでることを忘れ・・・<br /><br />4時半に起きてしまい^^;仕方ないので朝ごはん前に散歩に行きましたよ。<br /><br />今日の予定は九&#20221;→台北101→鼎泰豐→マッサージ→欣葉<br /><br />

美味い中華探し夫婦2人旅!2日目

2010/05/16 - 2010/05/16

sachi

sachiさん

初の台湾旅行!

今日の予定は九份→台北101→鼎泰豐→マッサージ→欣葉

間違って早く起きすぎたので、まずはコンビニで美味しいよと言われたパパイヤ牛乳を!

うーーーーーん。甘い! 甘すぎる。

その後ホテル周辺を散歩してたら!

• ずっと台湾の雑誌に書いてあった豆&#27123;。<br /><br />豆乳に塩やえびが入るってどんな味??<br />と思ってたけどこれが美味しくて安くってビックリ!!

ずっと台湾の雑誌に書いてあった豆槳。

豆乳に塩やえびが入るってどんな味??
    と思ってたけどこれが美味しくて安くってビックリ!!

朝ごはんが約30元で食べられるなんて!

すごいよねぇ。

朝からおじぃたちが沢山食べにきてたよ。

でも、旦那さんは豆乳がもともと苦手なせいか、これもだめだったみたい。けっこういけるのになぁ。

何気に頼んだこのにら饅頭がめっちゃうまい!!

肉汁じゅわぁーーー!!

元気出ちゃうよね!

さっき食べたばかりなのでお腹いっぱい。

でも、せっかくなのでホテルの朝ごはんも食べてみた。

残念ながらのお味と料理の数にゲンナリ。

明日は食べないぞ!と心に決めたね。

朝ごはんを食べ、いざ台北駅へ!

本当は8時に着いて電車に乗るはずが、到着までもバスの電光掲示板も無く日本語片言のおばぁとお話しながらなんとか駅へ到着!

だけど、九份行きの電車の乗り方がわからん!

MRTと電車乗り場はどうやら違うらしい。しかもMRTのカードは使えずコインのみ。頑張っても両替機の使い方が分からず、結局係りの人に頼みなんとか電車に乗った。

乗ったと思ったら高雄行きの列車ということに気づき、すぐに降りてもうひとつの自強号へ!

自由席と思ったら、これも指定席なんだね。
    でも、一体どうやって買うのかわからず。

おろおろしてたらおじぃが私たちに、誰も来ないから座りなさいと席を譲ってくれ何とか乗れたのだ。

おじぃありがとう本当。

これが瑞芳駅。

駅には観光ガイドのような、おじぃとおばぁが。

帰りはバスで直接帰ろうと決めてたんだけど、念のため時間を確認。

• 運よく駅からバスに乗り、九&#20221;よりひとつ手前のバス停で下車。<br /><br />ここのゲートをくぐるとまるで別世界のようだった。

運よく駅からバスに乗り、九份よりひとつ手前のバス停で下車。

ここのゲートをくぐるとまるで別世界のようだった。

普段ここは雨が多いと聞いてたけど、天候にも恵まれ綺麗な海が見えましたよ!

辺りでは雨具グッズが沢山売ってたので、晴れたのはきっとまれなんでしょうな。

お店とお店に囲まれるアーケードをひたすら歩く歩く。

食べ物やさんばっかりで目移りしちゃうよね!

さっそく、牛肉麺を!

うーーーーん。

微妙に味が無く残念。

さざえのつぼ焼き????

安かったので買ったら、切ってからカップに入れてくれるんだけど、せっかくのサザエの貝に入ってる汁をあっさり捨てられ・・・残念。

それが美味しいのに知らないのかな??

名物のソーセージ(猪)のお店のおばちゃんらしいんだけど、ごった返してて注文も美味くできないし日本人すら割り込みしてきて、うんざり。

ビックリ!

カラスミがずらぁーーーり♪

しかも安い!(日本で食べたことないんだけど)

やっと見つけた!!

だいすきな「千と千尋の神隠し」のイメージの場所へ!!

楽しみにしてたんだぁ♪感激した♪

油屋を思わせる?ような建物も!

偶然なのか何なのか、旦那さんの希望で「天空の城」で本場のお茶を頂く。

天気もいいので、外のテラスでお茶を頂く。

眺めが絶好で本当癒される♪

メニューはこんな感じ。

時間も無いので、慌てて九分を後に、バスの時間が合わずまた電車で台北へ。

昨日見れなかった台北101展望台へ!

すると、日曜日のせいか、バスツアーがどんどん押し寄せる。ひるまず私たちも乗り場の5階まで行くと、すでに40分待ちと言われ・・・ガーーン。

この後結構スケジュール詰めてたのに。でも見ないと意味無いし。結局並び上まで!

確かに景色は圧巻。

だけど、500メートルもあるせいか、他に台北に高い建物も少ないせいか、「あぁーすごいねぇ」ってぐらいだった。
    しかも40分も並んだせいでぐったりだし。
    ある程度あたりをみてから降りようとエレベーターに行くと、簡単には降りられないんだね。
    降りる階は下の階で、しかもお土産やさんをぐるぐるしてやっと着いたと思ったら人の山!!!!!!

えぇーーーー!!!!

またも30分超えと思われるエレベーターへの長蛇の列。とにもかくにも帰らなきゃいけないので並んでると、なんかたまに列から連れ出される人たちが。
    どうやらオフィスビルのエレベーターを使って降りるらしい。私たちも30分並んだ後ようやく誘われやっと地上に降りた。長かったぁーーー!!
    二度と日曜の101には上らないね!

次は今回の旅一番の見所!

ディンタイフォンへ!

たっくさん人は並んでるんだけど、外でオーダーを取り、小籠包だけだからかすぐに順番に。

パンフレットを見たら、このお店は日本各地にあるのね^^;沖縄に来てからこういうのうとくって。

ここの味は豪快さは全く無く、皮も薄いし、露もたっぷり上品な小籠包って感じ。

他店よりも高いけど、サービスは100点!
    気の配り方といい、話し方も最高なお店でした。

お次は予約をしたマッサージのお店。

日本の芸能人も多く行くとかで、志村けんさんの写真とか沢山の写真があった。
    店は、マッサージの市場みたいな感じで、ソファーに座り、すでに予約してるのに、追加をどんどん要求された。仕舞いにはお部屋でマッサージ受けてる時も、「フェイスマッサージは?爪切は?」とちょいちょい人が尋ねてくるの。
    肝心なマッサージはまぁまぁ。ほとんど寝てしまったため正直覚えてないけど、がやがやずっとしてる割に高いから今度は行かないんだろうなぁと。
    日本の嵐も2008年のツアー中行ったらしいけど。さすがに写真や色紙は無いね。

マッサージを終え向かいのスーパーへ!

色んなものが安くって面白い!

パイナップルケーキなんて1箱50元くらいのも!

今日の締めは結婚丸4年のお祝いをしに、台湾料理店。
    「欣葉」へ。

初めてきちんとお店で注文した「ふかひれ」

鳥のだしと油がきつくって・・・

かなり残してしまった。

牡蠣と卵のオムレツ??

美味しいんだけど、油がきつかった。

体調悪かったのかな??

杏仁豆腐はめちゃうま!!

今までのイメージを覆し、もっちもちの杏仁ちゃん♪

帰ってぜひ作ろうっと♪

食べ終わったらすでに23時すぎ。

今日は早めに帰って寝ました☆彡

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る