ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト3国最終日も含めた旅行記。<br /><br />バルト3国の旅3日目は、ラトビアからリトアニアへ。<br />杉原千畝さんがいらっしゃったカウナスをあとにし、次に向かったのは、トュラカイ城。<br /><br />湖にうかぶ小島に建てられた城で赤れんがの外観が特徴。しかし旧ソ連時代にはなかなか修復されず放置されていたという暗い過去も持ち合わせている城。<br /><br />現在は湖上から美しい姿を見せてくれます。<br /><br />そしてその後、首都のヴィリュニュスへ。市内観光では奇跡を起こすという聖母マリアのイコンがある夜明けの門を始め、多くの名所を案内して頂きました。

バルト3国の旅~3泊4日⑤~

2010/05/15 - 2010/05/16

chiko

chikoさん

バルト3国最終日も含めた旅行記。

バルト3国の旅3日目は、ラトビアからリトアニアへ。

現在は湖上から美しい姿を見せてくれます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

美しい湖水地方トゥラカイに着きました。
    湖上に浮かぶのはトゥラカイ城です。

赤れんがの上の方は破壊された後、修復し直した部分なので若干新しいです。

もともと対岸にあるこの城の方が古いそうです。

トゥラカイ城の中庭はこんな感じです。今から真正面の建物の中に入ります。

一度も当初の目的で建てられた際の戦闘では使用されたことのない城だそうです。

外堀まできちんとあるのにな〜。

あの城の中には今は、その当時を知るものなどが展示されています。

城の中には狭い中庭がありました。

王や王女たちもここで生活していたんですね。

城の前に広がる湖。天気もよく最高の観光日和でした。

トゥラカイ城全景。

トゥラカイ地方から首都ヴィリュニュスにやってきました。奥には市庁舎広場からみた正教教会も見えます。

これは夜ライトアップされた旧市庁舎。

夜明けの門です。

奇跡を起こすと言われる聖母マリアのイコン。

絵のまわりの金はあとから装飾されたものです。

夜明けの門。そして聖テレサ教会。

壁の銀細工は聖母マリアに治してもらった足、手、腕、ハート(悩み事や精神的なストレス)などを象徴するものです。

聖母マリア教会から見た夜明けの門通り。

ゲディミナス城の塔が見えます。

大聖堂と鐘楼。大聖堂は旧ソ連時代にはギャラリーとして使用されていました。

全景。

大聖堂の外側の天井。

高台から見るヴィリュニュスの街並み。

とりあえず見えた風景を撮ってみました。

ヴィリュニュス市内で最も格式高いホテルだそうです。

リトアニア大統領官邸

リトアニアの国旗は黄色・緑・赤です。

その奥にもう1つ旗が立っています。今日は大統領がいらっしゃるようですね〜。

この官邸の近辺はヴィリュニュス大学です。

ヴィリュニュス大学の案内図。

大学校舎にあった模様。天文学部もあったそうな・・・?

リトアニアで一番の総合大学だそうです。

王冠の形をした教会は聖カジミエル教会。

聖ヨハネ教会。大学敷地内にある教会です。

リトアニアの民族衣装がわかる看板見つけた!

聖アンナ教会。かのナポレオンがロシア遠征でリトアニアに寄った際、掌にのるなら持って帰りたいと称した教会だそうです。

聖アンナ教会全景。

手前の女性が日本語アシスタントをして下さった女性です。

奥にも1つ教会があります。手前が聖アンナ教会。奥がベルナルディン教会です。

聖ミカエル教会。

琥珀博物館に行きました。その看板。

琥珀の中には人型のものもあり、お守りとして利用されたようです。

正教教会。

奥の王冠があるのが聖カジミエル教会。

全体はこんな感じ。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る