2010/05/15 - 2010/05/16
chikoさん
- chikoさんTOP
ラトビアをあとにして、最後に行ったのがリトアニア。
「十字架の丘」「カウナスの旧日本領事館」「首都ヴィリュニュス」へ。こちらも多くの見所に恵まれた国です。
バルト3国といっても言語、文化、歴史など異なる部分と似通っている部分について、それぞれの国の日本語を話すガイドさん達の話を通して学ぶことができました。
収穫の多い旅行でした。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
国境をこえて最初に行ったのが、「十字架の丘」
遠くに見えるあの丘です。 -
小さいものから大きなものまで全て数えると100万は超えるだろうとのこと。
旧ソ連支配の抵抗の象徴として誰かが建てた十字架。そこにいつの間にか家族が幸せでいることを感謝する意味で多くの十字架が建てられるようになったとか。
ガイド曰く、決してお墓ではありません、と。 -
それを聞くと、見学する方の気持ちにも変化が。
やっぱりお墓は嫌ですもんね。 -
家族の無事を感謝する十字架ならば、見学する気持ちも違います。
大きいキリスト像は正面にあります。意外とこの丘って、奥行きがあるんですよ〜。
種類は本当に千差万別です。
世界中から十字架が来ます。
ペンダントサイズのものから巨大なもの、そして小石を十字に並べて十字架に見立てたものまで、様々です。
何年後か先に来たら、もっと増えてるんじゃないかな。
種類は千差万別。
かなり奥行きがあります。何年後かにきたら、もっと範囲は広がっているんじゃないかな。
奥には草原。
世界中から色んな十字架がやってくるんですね。
たんぽぽが咲いていました。
お土産屋にはちゃっかり十字架が売られています。ここで十字架を購入して、十字架の丘に建てるんですね。何でも商売になるんですよね〜。
十字架の丘からバスで2時間ちょっと走るとカウナスへ。
そのカウナスの街でランチ。狩猟が趣味とすぐ分かるお店。しかも鹿ばっかり! -
当然、鹿肉入りのベイクドポテトを食べました。鹿肉ってくせがなくていけるかも・・・♪
土曜日は結婚式ラッシュ。
レストラン前の教会だけで何組ものカップルが挙式をあげていました。 -
その鳩・・・飛ばすのよね・・?
リムジンもデコレーションされています。
しかも何台も!
この教会で今日は何組結婚式をあげたのかな?
リトアニアで一番行きたかった杉原千畝記念館です。
杉原領事が実際に使用したものではありませんが、でもここにいて、多くのユダヤ人を救ったことは確かなことです。
小さな記念館でしたが、年間7000人の日本人観光客が来るそうですよ。
外観はこんな感じです。
記念館では20分くらいのビデオを見ることができます。
ここを離れて、次に向かったトゥラカイ城は、また次の旅行ブログで!
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~