香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の先輩に山陰に温泉旅行に誘われた。<br />10人程度のグループ旅行になった。<br />餘部陸橋を合流地にして 岩井温泉、円山応挙の作品が多量に残っている大乗寺、出石、峰山町の作り酒屋を廻った。<br />ゆったりとした時間を過ごした。<br />2年前 餘部陸橋を訪ねたが、7月で掛け替えが完了し古い鉄橋は、撤去?<br /><br />

山陰 温泉旅行

2010/05/22 - 2010/05/23

tomofuki

tomofukiさん

大学時代の先輩に山陰に温泉旅行に誘われた。
10人程度のグループ旅行になった。
ゆったりとした時間を過ごした。

3年前の風景

コンクリート橋ももうすぐ完成

3年前の風景

2010年5月
    コンクリート橋が並走

大学の先輩と

列車は、鉄橋側を、まだ走っている。

鉄橋側を壊すための足場が組みたてられている

そのまま歴史遺産で残しても良いようにも思います。

多くの人が見に来ていました。

鳥取の岩井温泉につく

夜の宴会

• 温泉<br />ヒノキ風呂

温泉
    ヒノキ風呂

• 朝食<br />

朝食

この頃 はやりの卵かけご飯

香住から山側に入ったところにある大乗寺へ
    無名時代に京都で修行中の円山応挙が大乗寺の住職よりに金銭的な援助をしてもらったことに対して、晩年弟子を従え、この寺に多くのふすま絵を残した。
    円山応挙の傑作が展示(デジタル再生画)
    本物も収蔵庫で展示

大乗寺 デジタルミュージアムより

デジタルミュージアムもインターネットで寺の内部を見られ素晴らしいです。

大乗寺 デジタルミュージアムより

円山応挙の銅像
    弟子が応挙像より製作

天才的な人と感じました。

出石で昼食

• 薬味<br />山芋、ネギ、卵と麺つゆ

薬味
    山芋、ネギ、卵と麺つゆ

名物 皿そば 一人10枚頼んだ。

しっとりと雨の中の出石城

京都峰山町の峰山酒造さんへ行って酒蔵見学。

酒作り用の道具

タンクの中へ

タンクの中で記念写真

笑いが止まりません。

麹室内

峰山酒造さんで作られた酒