香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイーク初日<br /><br />亀岡から9号線で鳥取まで、帰りは浜坂・豊岡まわりで

鳥取までドライブ

2015/09/19 - 2015/09/19

酔えないシャンペン

酔えないシャンペンさん

シルバーウイーク初日

亀岡から9号線で鳥取まで、帰りは浜坂・豊岡まわりで

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

シルバーウイーク初日(土曜日)なので渋滞を考慮して朝5時35分亀岡市出発

天気予報は晴れ

国道9号線より北近畿豊岡自動車道 山東ICよりのり

和田山にある『道の駅 但馬のまほろば』へ

自動車道から道の駅へ入るときは注意が必要です

ここに来るまでは曇りや小雨でした

朝も早いのでお店は開いていませんでした

次の休憩は 『道の駅 ハチ北』

ちっちゃな道の駅です。

ここも開店前でシャッターが閉まっていますが横から入ることができました

購入も可能でした

併設されている建物。

こちらは無人の観光案内所です

湯村温泉に到着

小雨なので人も少ないです

夢千代像

お土産屋さん

試食用のお菓子はたくさんあります。また、饅頭など丸々1個分試食できます。

鳥取に入り 『道の駅 きなんせ岩美』

新しくできたみたいです

魚や野菜がたくさん販売されていました

賑わっています。

9号線より砂丘道路へ入り 到着

こちらの建物裏は無料で駐車できます

いつもなら向こうまで行くのですが天気も悪く気分がのらないので

ここから見物

お勉強します

なるほど、なるほど 勉強になりました

らっきょ畑でしょうか?

砂丘道路には遊歩道ができていました

帰り道は 国道178号線で豊岡に抜けます

浦富海岸

サーフィンをしている人たくさんいました。

居組あたり

これぞジオパーク

浜坂町 渡辺水産

上の階は食事ができるいろいろなお店が入ってます。

のどぐろ おいしそう

有名な 餘部鉄橋

お年寄りの方もレールの上を歩いていました(こけるよ)

本当の駅があります

余部ではありません。余部(よべ)駅が別のところにあります

道の駅 あまるべ

香住までやってきました

「かにまつり」というのぼりがあちこちにあったので寄ってみました。

ここが賑わっていたので、入ってみることに。

祭り???

ここ香住漁港「香住ガニまつり」が行われていたようです。

後片づけ中でした

カニはベニズワイガニです

城崎温泉の惣菜屋さんで、のどぐろのてんぷらや白身の刺身を買って夕日ヶ浦海岸で食べました。

丹後木津にある 『御菓子司 あん』  です

ここの試食もすごいです、行ってみてください

道の駅 シルクのまち かや

京都府与謝郡与謝野町

上の『御菓子司 あん』と似ていますが違います

絹織物の街なのでシルク製品がたくさんあります

走行距離 430kmでした