青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同仁を後にし、次の目的地である甘粛省の夏河に向かいます。同仁から夏河までは見渡す限りの大草原が広がっていて実に気持ちの良い道でした。<br /><br /><日程><br /> 4/29(木) 関空→北京→西寧<br /> 4/30(金) 西寧→タール寺→共和→ガ馬羊曲(黄河)→興海<br /> 5/1(土) 興海→セルゾンゴンパ→黄河→同徳<br /> 5/2(日) 同徳→セルラゴンパ→和日→ホルゴンパ→同仁<br />★5/3(月) 同仁→ゴマルゴンパ→吾屯荘→瓜什則寺→夏河<br /> 5/4(火) ラプラン寺→合作→蘭州<br /> 5/5(水) 蘭州→北京→関空<br />

東チベット アムドの旅(10)~同仁→瓜什則寺→夏河~

2010/05/03 - 2010/05/03

5/2(日) 同徳→セルラゴンパ→和日→ホルゴンパ→同仁
★5/3(月) 同仁→ゴマルゴンパ→吾屯荘→瓜什則寺→夏河
 5/4(火) ラプラン寺→合作→蘭州
 5/5(水) 蘭州→北京→関空

ドライバーのマンさんの生まれ故郷である、同仁の北の保安村で、彼お勧めの食堂に入りました。

砂鍋麺。あつあつでとても美味しかったです。

2時ころ出発し、夏河に向かいます。田園風景が広がりますが、その向こうは荒々しい山々がそびえています。

田園風景の中のチョルテン。

険しい岩山の峠を越えていきます。

峠を越えると一面大草原が広がります。

道端の羊。

3時ころ大草原の中にポツンとある瓜什則村に到着しました。町はずれにある瓜什則寺(ガシツェゴンパ)に入ります。

瓜什則寺(ガシツェゴンパ)

瓜什則寺(ガシツェ・ゴンパ)

瓜什則寺(ガシツェ・ゴンパ)

巡礼に来たチベッタン。

ガシツェ・ゴンパのラマ僧。

ガシツェ・ゴンパのラマ僧。

ガシツェ・ゴンパの僧坊。

こどものラマ僧。

元気なこどもラマ僧。

ガシツェ・ゴンパ。

コルラ道からのガシツェ・ゴンパ。

コルラ道からのガシツェ・ゴンパ。

ガシツェ・ゴンパと瓜什則の町並み。

瓜什則の大草原。

コルラ道。

ガシツェ・ゴンパのチョルテン。

マニ車を回すチベッタンのおばあさん。

山ほどの荷物を満載したオープン3輪車。

4時過ぎ頃、瓜什則を出発し夏河に向かいます。

遊牧民のテント。

川の水がまだ凍っていました。

甘粛省に入りました。

羊の放牧の風景。遠くにうっすらと雪をいただいた連山が見えます。

徐々に高度を上げていくと、大草原の広がる絶景を眼下にすることができます。

同仁から夏河までの道中で最も眺めの良い場所です。

大草原を貫く道路と甘加の町並み。

峠を越えて夏河に向かいます。

夏河に到着したのが6時頃。華僑飯店に泊りました(110元)。

夏河のメインストリート。

夏河はラプラン寺という大僧坊があるため、町中にはラマ僧があふれていました。道の真ん中を多くのラマ僧が闊歩している風景が独特です。

夏河の通りとラマ僧。

チベット民族用品を品定めするチベッタン。

お寺で使用する座布団が山積みで売られていました。

夕食は水晶餐庁でいただきました。2度ほどレストランが停電となり真っ暗闇の中での食事でした。このレストランは個室が4部屋ほどあり、いづれもラプラン寺のラマ僧が宴会を開いていて、豪勢な料理を注文していました。

東チベット アムドの旅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る