青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同徳(カワスムド)を8時に出発し、南側の郊外にあるセルラ・ゴンパ(賽力亥寺)に向かいます。草原の広がる丘陵地帯をさらに奥に分け入っていくと、突如セルラ・ゴンパが現れます。前日のセルゾン・ゴンパといい、人里離れた山奥にこれほどの大僧院があることに驚かされます。<br /><br /><日程><br /> 4/29(木) 関空→北京→西寧<br /> 4/30(金) 西寧→タール寺→共和→ガ馬羊曲(黄河)→興海<br /> 5/1(土) 興海→セルゾンゴンパ→黄河→同徳<br />★5/2(日) 同徳→セルラゴンパ→和日→ホルゴンパ→同仁<br /> 5/3(月) 同仁→ゴマルゴンパ→吾屯荘→瓜什則寺→夏河<br /> 5/4(火) ラプラン寺→合作→蘭州<br /> 5/5(水) 蘭州→北京→関空<br />

東チベット アムドの旅(6)~セルラ・ゴンパ(賽力亥寺)~

2010/05/02 - 2010/05/02

★5/2(日) 同徳→セルラゴンパ→和日→ホルゴンパ→同仁
 5/3(月) 同仁→ゴマルゴンパ→吾屯荘→瓜什則寺→夏河
 5/4(火) ラプラン寺→合作→蘭州
 5/5(水) 蘭州→北京→関空

8時にセルラ・ゴンパに向けて出発します。途中、同徳の町の端にあるゴンパに立ち寄ります。

お堂とマニ車。

チョルテンの建物の中にもマニ車があります。

早朝の巡礼者。

タルチョーとチョルテン。

タルチョーのアップ。

境内に五体投地でお祈りしているチベッタン。

ゴンパからの眺め。

バチュ河を東に進んで橋を渡り、南下します。

山の上からのバチュ河。

レンガ工房。

放牧中の羊に出くわしました。

馬に乗った地元チベッタンに、セルラ・ゴンパまでの道のりを尋ねるマンさん。

馬に乗った姿も絵になります。

この山のさらに奥にセルラゴンパがあります。

谷芒村を左折して山に分け入っていくと、道の両側は草原の山々がひたすら続く道となります。

峠を越えていきます。標高は3700mくらいでした。この旅行に備えて、高度計の機能のあるカシオのプロトレックを購入していました。おかげで道中は高度を確認しながら旅をすることができて、また一味違った楽しい旅となりました。

ようやく民家が見えてきました。

草原地帯が続きます。

見晴らしが開けてきました。

このような道をひたすら進みます。

羊飼いのチベッタン女性。

草原の丘陵地帯を走ること30分、セルラ・ゴンパの僧坊群が突然目に入ってきました。

セルラ・ゴンパに到着しました。

大経堂入口。

大経堂。

セルラ・ゴンパの僧侶。

大経堂前の広場で水を撒いていた僧侶をパチリ。

大経堂の四天王の壁画。

大経堂の入口。これとは別の入口のカギを開けていただき、堂内を参拝することができました。

巡礼するチベッタンのおばあさんの後ろ姿。

大経堂の隣の本殿。チベッタン巡礼者が建物の周りをコルラしていました。

お堂をコルラするチベッタン。

お堂の入口。

入口の両脇に、女の子の人形を口でくわえているオオカミの剥製が吊るされていました。

夢に出てきそうなオカルトな世界です。

大経堂とチョルテン

蔵経殿。

セルラ・ゴンパ。

僧侶の学校。

セルラ・ゴンパの端からの風景。

セルラ・ゴンパの全景。

セルラ・ゴンパの僧坊群。

チョルテンと僧坊群。

マニ車。

セルラ・ゴンパの僧坊。

セルラ・ゴンパの僧坊。

向かいの丘から見たセルラ・ゴンパ。

セルラ・ゴンパ。

大経堂。

僧坊群。

白ヤク。

白ヤクとセルラゴンパ。

1時間ほど滞在して、11時過ぎにセルラ・ゴンパを出発します。

東チベット アムドの旅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る