青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興海へ向かう途中、鉄蓋から貴南へ向かう道を左折して黄河キャニオンに立ち寄りました。ガ馬羊曲付近を流れる黄河は、グランドキャニオンのような大峡谷となって流れていて、その風景は迫力満点でした。また、その近くにある黄河大橋は無数のタルチョーが乱舞していて、茶褐色の光景に色とりどりのタルチョーが花を添えている様は本当に美しい風景でした。<br /><br /><日程><br /> 4/29(木) 関空→北京→西寧<br />★4/30(金) 西寧→タール寺→共和→ガ馬羊曲(黄河)→興海<br /> 5/1(土) 興海→セルゾンゴンパ→黄河→同徳<br /> 5/2(日) 同徳→セルラゴンパ→和日→ホルゴンパ→同仁<br /> 5/3(月) 同仁→ゴマルゴンパ→吾屯荘→瓜什則寺→夏河<br /> 5/4(火) ラプラン寺→合作→蘭州<br /> 5/5(水) 蘭州→北京→関空

東チベット アムドの旅(3)~黄河キャニオン~

2010/04/30 - 2010/04/30

5/2(日) 同徳→セルラゴンパ→和日→ホルゴンパ→同仁
 5/3(月) 同仁→ゴマルゴンパ→吾屯荘→瓜什則寺→夏河
 5/4(火) ラプラン寺→合作→蘭州
 5/5(水) 蘭州→北京→関空

3時過ぎに鉄蓋から貴南に向かう道を左折して、黄河キャニオンの広がるガ馬羊曲に向かいます。観光含めて往復3時間弱くらいでした。

大草原の広がる道路を東に進みます。

チベット仏教の真言である「オム・マニ・ペメ・フム」が書かれています。

ポコポコと小山の広がる道が続きます。

放牧の羊。

道路の真ん中を横断する羊。

横断後の羊。

大草原の中に屹立する岩山。

黄河キャニオンに到着。黄河が削りだした大峡谷のパノラマに圧倒されます。

黄河キャニオンの大パノラマ。

黄河キャニオンの周囲の荒々しい風景。

峠を越えたところの見晴らし台からの黄河。

田畑が広がっています。

遠くに見えるのが、ガ馬羊曲の村です。

峠を下っていきます。道路沿いの山肌は地盤が弱く、雨など降ればすぐに崖崩れがおきそうな様子でした。

峡谷の山肌と羊。

ガ馬羊曲村。

黄河大橋まで下りてきました。

黄河大橋の欄干には無数のタルチョーが巻きつけられています。

滔々と流れる黄河。

黄河の両岸に取り付けられたタルチョーが風にはためいています。

無数の色とりどりのタルチョーが取り付けられた黄河大橋。

黄河の両岸を渡したタルチョーと大橋。

タルチョー越しの大橋。

対岸からの黄河大橋とタルチョー群。

黄河大橋。

黄河大橋とタルチョー。

タルチョー。

タルチョーとその影が交差した風景。

再び来た道を鉄蓋まで戻ります。

鉄蓋を左折して興海に向かいます。途中、タルチョーの門をくぐりました。

タルチョー。

タルチョー門をくぐった先の道。

オム・マニ・ペメ・フムの文字。

河カ山南を左折し、興海に向かいます。

興海の町までもうすぐです。

7時過ぎに興海に到着。ドライバーのマンさんが興海に知り合いがいるので、彼にホテルに連れて行ってもらうと言ったので待っていると、公安の車が後ろに停まり、チベット人の公安が我々の車に乗り込んできました。知り合いとは公安のことで、興海の町に滞在するためには公安を通す必要があるようです。公安同伴で町一番の興海賓館にチェックインしました。パスポートのコピーをわざわざ外に出て取りに行ったり、結構手間取りました。

8時半にマンさんと公安の4人で食事に出かけました。制服を着た公安と一緒に食事をしましたが、チベット人だからでしょうか、別に威圧的でも何でも無く、彼らと楽しくいただきました。食堂の客は皆チベット人と回族で、濃い雰囲気が漂っていました。この食事は「手抓羊肉」と呼ばれるチベット料理です。非常に羊臭いので、羊が苦手な人はきついでしょうが、スパイスや生ニンニクをかじりながら食べるので、美味しかったです。

東チベット アムドの旅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る