その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エストニアから夜行バス(Eurolines)に乗り、リトアニアへ。<br /><br />ヴィルニスを拠点に、日帰りでトラカイ&十字架の丘へ。<br /><br />帰りはカウナス空港からロンドンへ戻りました。<br /><br />リトアニアは予想以上に発展してキレイ!と感動する反面、あぁやっぱりね~って感じの場所もちらほら・・・でもとっても素敵な国でした☆<br /><br />ここで生涯(?)のお気に入り料理、ツェペリナイに出会ったのです。<br /><br />

東欧3カ国目 リトアニア ヴィルニス・トラカイ・十字架の丘・カウナス

2010/03/25 - 2010/03/28

aya

ayaさん

ヴィルニスを拠点に、日帰りでトラカイ&十字架の丘へ。

帰りはカウナス空港からロンドンへ戻りました。

高速・路線バス

ヴィルニウス到着〜

夜行バスはきついです。ふらふらになりながら、ホテルへ。リトアニアは何気に安いホステルがあまりないので今回はホテル宿泊。って言ってもB&Bみたいな感じだけど・・・(Florence Vilnius)一泊40ポンド。私にしては高い!

駅前の写真。何か天気のせいもあってどんより。街もぼろい感じだなぁ〜

ちょっと休んでからTRAKAIへ。

バスターミナルはホテルから激近!で、窓口でバスチケットを買い、いざTRAKAIへ〜
    チケット代6LTL(210円)。

バスって言うか・・・普通の車?みたいな感じ。

TRAKAIは田舎!!
    家、道、猫・・・おしまい!
    何もない〜〜〜

観光客も私とドイツ人夫婦しかいないし・・・

TRAKAIにゃんこは愛想がいい♪

おなか出してるよ〜日本語で話しかけたんだけど通じたかな?

見えてきた!

TRAKAI城〜〜

朱色の屋根が素敵!!
    ミニミニモンサンミッシェルな感じ。

おぉ〜キレイ!!

派手ではないけど、すごくかわいらしいお城☆

内部見学。

どこもかわいいな〜

お客さんが私とあと数組しかいないせいか、スタッフがやる気なし!!
    電気消してあるし・・・私が行くと急いで電気つけてた。

内部は博物館になってます。

TRAKAI名物、キビナイ。

これを食べるために、お城を後にしてお店を目指します。

KIBININE。
    お城から結構歩いたな〜

頼んだ3品+ローカルな飲み物。

水餃子っぽいもの+チーズソース
    ガーリック味の揚げ物
    キビナイ

合計20.90LTL(700円くらい)

おなかいっぱい。しかし、安いな〜〜〜
    キビナイはでっかい揚げ餃子みたいな感じ。

TRAKAIを後にし、バスへヴィルニウスへ。
    バス代5.6LTL。

写真はヴィルニウスの駅。
    中に小さなツアリストインフォメーションがある。
    地図をもらった。

中は薄暗くてあんまりいい感じしない。

リトアニア2日目〜

今日は十字架の丘へ!

またバスターミナルへ行き、チケット購入。
    シャウレイまで45LTL(1600円)。

バスターミナルでいすに座ってたら、お母さんと小さな男の子が「1LTLくれ」って言ってきた。
    こういうこと言われたのはバルトの中でリトアニアが初。

シャウレイ着。
    ここのバスターミナルは大きなショッピングモールと繋がってる。
    時間も潰せるし、トイレあるし。

ここからローカルバス(かなりボロ)に乗ってドマンタイへ。
    バス代2.4LTL(85円)

運転手のおじさんに「ドマンタイだよ〜」と教えられ下車。

バス停らしきものがある他はな〜〜んもない。
    バスの進行方向向かって右側の道をまーーーーっすぐ行くと、遠くに十字架の丘が!!!

近くのお店(っていうか一つしかない、しかも半分閉まってる)で十字架購入。6LTL。

近くで見ると圧巻!

帰りのバス停。
    これだけ。

シャウレイまでのバス代2.7LTL(95円)。

シャウレイのバスターミナルにて夜ごはん。

初ツェペリナイ!!!
    でっかいよ〜

これとコーラ頼んで12LTL(430円)!!

安い!しかもおいしい☆

この後バスに乗り、ヴィルニウスへ。
    バス代47LTL(1670円)。
    帰る頃には周り真っ暗・・・近くのホテルにしておいてよかった!

リトアニア3日目〜

今日は市内観光。

ホテルから旧市街も歩いて行ける。
    近い!

旧市街の広場。

ここはかーーなり近代的。
    パリみたいな感じ。駅前は退廃的でぼろいのに、旧市街は本当にきれい!
    パステルカラーでかわいいし、素敵な雑貨屋さんとかケーキ屋さん、高級ブランドのお店が並んでる。

広場にて。

パルテノン神殿みたい〜

あてもなく脇道を入ってみると・・
    かわいいお店がたーくさん☆

メルヘンチックだわ〜

教会。
    ここは観光客がたくさんいた。
    無料で入れる。(多分)

教会の中。
    めっちゃオンボロ〜〜

地震とかあったら壊れてきそう・・・

ランチ♪ランチ♪

前もって調べておいたレストランにてランチ。

FORTO DVARAS。

またしてもツェペリナイ!

今日は中が肉じゃなくチーズ!
    敢えてチーズを選んだわけではなく、適当に指差したらこれがでてきた。
    でも、うまい〜

このお店のメニューは写真があるから分かりやすい☆

バターソース(?)がかかった甘い食べ物。
    もちもちしてる。
    何なのかは分からない・・・一見マシュマロ風。

隣の席の小さい男の子が、これを指差して「これ食べるー」って騒いでたのがおもしろかった。

クリームシチューみたいなソースをかけて食べる料理。名前不明。
    でも日本でもこういうの食べたことあるんだよな〜
    思い出せない・・・

以上3品+またローカルドリンク(名前・詳細一切不明)を頼んで31LTL(1100円)!
    ウェイトレスのお姉さんには「食いすぎだろ」って顔で見られました。

大学。
    あまりのゴージャス!

外は普通なのに中だけこんなに素敵!!!
    トイレ使わせてもらいました。

入場するのにもしかしたらお金かかるのかも。でもランチタイムだったらしく窓口だれもいなかったし、知らん顔して勝手に入りました。

教会。ここで突然の雨!
    みんな雨宿りしてた。

正面に入り口があると見せかけて、実は側面に小さなドアが・・・なんで?

教会正面にはショッピングストリートらしきものが。
    天気悪いせいかあんまり人は歩いてない。

でも普通にショッピングモールとかファストフード店とかあって楽しめる。

ショッピングモール内の洋服屋さんにてストール激安(2LTLとか)で購入。普通に全然かわいいし!!近くのZARAでも洋服購入。セールで30LTLくらいでベスト購入。

他の2国でもZARAでは結構買ったなぁ〜日本じゃそんなに安くないのにこっちじゃ激安!!エストニアでもワンピース一着1200円くらいで2着購入したし。
    お買い物天国だね♪

街のはずれの川にかかる橋にいっぱい南京錠がつけられてた。恋まじないか何か??

ここから先はあまりいい感じがしなかった。
    もしかしたら治安悪いのかも。。。
    なので早めに引き上げ

川ではこの寒いのにカヌーをしてる人が!
    雨降ってますけど〜

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る