上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海への出張があり、ついでに上海万博を見て来たのでご紹介します。<br />来場者の人数が予想の半分ぐらいにしかならないと嘆いていますが、それにしても人気館は2〜3時間待ち状態です、学生の数が目立ちました。小学生、日本人学校(JTB)のツアー、幼稚園生等・・・入場者が少ない為平日は多分政府からの要望があったんでしょうね!<br />それにしても、幼稚園児や小学生が見て面白いと思うのでしょうか!又炎天下の中何時間も並んで・・・・・可哀想でした!<br /><br />私は混んでいる所は嫌いで、ましてや2,3時間も並ぶ事等到底出来ません、ニュージーランド館、インドネシア館等少しの待ち時間で見れるところにしか行きませんでした(笑)<br />主に建物の外観しか撮れませんでした。<br /><br />帰りは夕方6:00ごろの便に変更したんですが・・・・<br />これが2時間遅れで飛んだのは良かったんですが、広州空港近くまで来て、大雨により空港閉鎖で急遽上海へ引き返し、機内で1時間待たされ、挙句の果てには夜中の1:00に今日はもう飛ばないので、朝の8:00に又来てくれ!・・・・<br />ホテルは?  無い!空港のベンチで泊まれ!<br />エーーーーーー!!!!絶句!<br />とか何とかで、結局翌日の10時に飛び立ち広州に着いたのが12:00、家に着いたのはPM1:00になってしまい、散々な万博観光でした。

チョコット上海万博!

2010/05/14 - 2010/05/14

872位(同エリア12026件中)

広州ヒロさん

主に建物の外観しか撮れませんでした。

帰りは夕方6:00ごろの便に変更したんですが・・・・
ホテルは?  無い!空港のベンチで泊まれ!
エーーーーーー!!!!絶句!

万博入場券、並ぶのが嫌なので予め中国人に頼んでネットで購入!

普通のタクシーは会場近くまでは入れなくて、この写真のタクシーなら入場入り口まで運んでくれます。
    ホテルに予約して下さい!と頼むと予約は出来ません!????
    ネットでは予約できると書いてあったのに・・・・・
    上海の知人に頼むと簡単に予約できた!
    ホテルの人が知らないなんて!しかも上海の・・・・
    やはり中国?

専用車内には、言葉が通じない時にはTELすると通訳します!なんて書いてあります。
    入場券を見せると、言葉は不要でした。
    但し虹橋側か、浦東側かは言わなければいけませんが。

会場入り口まではしばらく歩きます。

結構人が多いと感じながら並んでいくと!

閑散としている、入場口!

万全?のセキュウリテイーも難なく通過!
    しかし、場内禁煙らしくライターは取られました!

客もまばらでした、これなら全てのパビリオンが見れるかな?と一瞬期待!

やはり人気館は2,3時間待ちになっていました!

ただの映像を見るだけで何時間も待つ気にはなれません!
    あの建物は比較的人が少なそう!

インドネシア館でした!5分も並ばずに入れました。

特に見たいものも有りませんでした、現地の人が使用していたものでしょうか?

こんな感じで並んで歩いてみて回ります。

映像が多かったです。

竹で出来た楽器です。

今も有るんでしょうか?現地の乗り物!

最後にお土産屋が待っていました!

これはカンボジア館

此処はあまり人が居ないみたいでした♪
    並びましょう!ニュージーランド館です。

並んでいる所でカヌー!かな?彫っていました。

ポーズまで取ってくれてサービス精神大です。

写真と映像が多いです、やはり現地へ行かなくては!

ニュージーランド館の出口には緑が!

間欠泉のミニバンでしょうか!

さて次は!・・・向こうに見えているのは中国館?

途中こんなモニュメントが!
    何を表現してるかは私には解りません!

ン!ウサギ?何処の国の建物でしょうか?
    ウサギをイメージした建物が見えました。

これが整理券が5分で完売すると言う「中国館」。
    整理券が無いと入れないとのこと。最初から入る気はありませんでした。(混んでいると解っていたので)

あそこでも行列が!

此処も凄い行列!「ネパール館」です。

凄い列です!
    計画の半分の入場者数でこれですから、予定通り入場したら、4,5時間待ち?
    誰も並ばなくなるのでは?

此処もすごい行列が出来ています。

韓国館でした!

近くでは見れませんが、大太鼓のパフオーマンスを実演しています。

韓国館の外観

学生の皆さんEXPOロゴ入りのシャツを着て並んでいます。JTBのツアーでした!
    皆日本人みたいでした、上海日本人学校の生徒でしょうか?

?ベトナム館の行列?

違いました!日本館に通じた行列でした!
    皆良く何時間も並んでいますね、感心です。
    私には無理!辛抱が出来ません。

カザフスタン館も行列が!此処もパス!

ウズベキスタン館も30分ぐらい並ばなくてはいけないみたいです!此処もパス!(笑)
    10分以上は並べない性格の私です。

日本館を別角度から。

並ぶのを諦めて、虹橋側へ船で移動することにして歩きます。ヒローーーイ!

船乗り場に到着!ガラーンとしています。

虹橋側から到着の船には沢山の乗客が乗っていました。

船に乗船して撮った桟橋。
    船は無料です。

船から日本館を!

同じく中国館を!

到着しました!最初に出会った建物、名前は忘れました。

各所に水のみ場があります。清潔なんでしょうか?

上海汽車集団の建物。
    此処もやはり並んでいました。

此処にはこの様な船の模型が沢山並んでいました。
    ナンでしょう?

なるほど「中国船舶館」でした。
    しかし此処も並んでいます。

上海企業館

ここでも学生が来ています。
    国からある程度圧力がかかっているのでしょうか?
    動員数が不足気味の為に?

「日本産業館」

此処は2時間30分待ちみたいです。パス!

しかし良く並べますね!感心します。

こんなモニュメントも!

このバスが場内をひっきりなしに運行していますので、適当に乗って目的のところで下りる。
    このバスも無料、乗り放題です。

ご苦労様です!

万博近くのマンション!凄い値段でしょうね!
    億ションだと思います。

雨も降ってきたので、ボチボチ帰ろうと出口付近に歩いていると、ライターを発見!
    灰皿も在るので、此処でイップク!
    でも会場内で何人かが吸っていたな?入り口のセキュウリティチェックで取り上げられて、会場内禁煙のはずでは?????
    色々在るのが中国です、ソフト面は発展途上国!ハード面は先進国・・・・・かな?

虹橋側の出入り口ですが、此処も閑散としています。

閑散としてても仕事はあります!ご苦労様です。

早々に引き上げて空港へ!
    虹橋空港の新しい建物です、タクシーに1か2か?と聞かれて????解らずに1と言ってしまいましたが、着いて聞くと大間違い!
    新空港の方でしたが、定期的に無料のバスが出ており新空港へ移動します、移動するのに結構時間がかかります(約15分)。

到着口!凄く広い!そして綺麗!

到着ロビーも広いです。

2階部分から1階を見る。

今回は乗る飛行機はエコノミーですが、中国建設銀行のプラチナカードを持っていたので、掲示すると!
    何と飛行機のチェックインまでやってくれて、ここに案内されました。ラッキー!です。

ラウンジ内のシート!

あたりを見渡すと!

飲料とチョッとした食べ物も置いてあります。
    しかしノンビリしていたのは此処まで!
    2時間遅れの案内が!

その間ブラブラ!ウインドショッピング!
    ここでも万博のマスコットが!

此処にも!

万博グッズが!

このシャツが意外と売れているみたいです。
    日本人が何枚か購入していました!

喫煙ルームもとても明るくなっていました。
    イップクしてVIPルームへ戻ると案内の人が来て、搭乗開始したので付いて来いという。
    並ばずに一番前に案内されて搭乗!何か並んでいる人に悪い気がしました。
    無事に飛び立ちました!
    此処から悪夢が!広州近くまで行って、空港閉鎖になっているため(大雨で)上海へ引き返すと言う!!!
    結局上海空港で一晩過ごす事に!!!!
    その後はVIP待遇では在りませんでした(泣)

散々な上海万博でした。

• ヨーコさん 2010/06/09 23:58:03
    すべりこみセーフ?
    広州ヒロさん、こんばんは!
    お誕生日おめでとうございます!!
    こんなギリギリすべりこみで失礼します。

上海万博、さすがの人出ですね。
    愛地球博を思い出しました。あの時もすごい行列と暑さで
    へとへとになったんですよ・・・

今日のところは、取り急ぎお祝いを。
    よい一年をお過ごしくださいね!

ヨーコ

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2010/06/10 10:28:59
    RE: すべりこみセーフ?
    > 広州ヒロさん、こんばんは!
    > お誕生日おめでとうございます!!
    > こんなギリギリすべりこみで失礼します。

ヨーコさんお早うございます、メッセージ有難うございます。
    既に夢の中に居ましたので、今読んでいる所です。幾つになっても嬉しいものですね!
    又棺おけに一歩近づいてしまいました(爆)

> 上海万博、さすがの人出ですね。
    > 愛地球博を思い出しました。あの時もすごい行列と暑さで
    > へとへとになったんですよ・・・

愛知万博は入場券まで購入して行く気満々だったのに、その年の6月に広州へ赴任した為行けませんでした。
    あの行列だけは何とかならないものでしょうか!といつも思うのですが。
    入場券に時間配分をパソコンで仕分けして、貴方は何時に日本館、中国館へは何時と記入できれば・・・・・

> 今日のところは、取り急ぎお祝いを。
    > よい一年をお過ごしくださいね!
    有難うございます。
    トルコ会も続いていますね!函館の「うに丼」おいしそうでした。函館山も綺麗ですね!
    ああ言う景色で恋をささやいたら女性はコロリとか?
    私はそんな年では在りませんが、そんな時代も在ったな!ナーンテ(笑)

何時も覗くだけで失礼しています、ゴメンナサイ!です。

それでは良いたびを!
    by広州ヒロ
  • 白い華さん 2010/05/30 23:21:39
    今晩は。
    なかなか、 集客 が、 キビシイ〜 の・・・ですか〜〜。

でも、 日本館 は、 並ぶ! ン ですね〜〜。

上海 は、 もう、 暑い! のですね〜〜。

また、 上海 に 行ってみたいなぁ〜。
        これからも ヨロシク お願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2010/05/31 16:34:22
    RE: 「万博 も、 飛行機 の 延滞」 も、 いやぁ〜、 ご苦労様・・・ でしたね〜〜。
    今日は!
    コメント有難うございます(^0^)

> 上海 万博! は、 人口 の 世界 一! の 中国・・・ なので、
    > 膨大! な 入場者数 も クリアー ? か・・・ と 思いきや、
    > なかなか、 集客 が、 キビシイ〜 の・・・ですか〜〜。
    > でも、 こうゆう 時、 中国 や、 北朝鮮 の 社会主義国 には、「 動員 」 という、 ワザ! が あって、 みんな・・・が 万博 に 来てくれて、 何より・・・ デス。 (笑)

最初の目標値が高すぎたんでしょうか、30万人の予想が半分以下だとか!
    「動員」と言う技は日本でも有りました(笑)。愛知万博の時でしたが、管理職以上は何枚か買うように!と言う圧力が有りました、結局20枚買いました。但し半額でしたので、親戚などに配って処理できましたが、私は中国へ赴任した為結局は行けませんでしたが!
    但し、学生などへの圧力は無かったけど・・・・・
    やはり中国!つじつまだけは最後に合わせるでしょう(爆)
    数字も信用できませんが!!!!

> そして、 こうして、 いろんな・・・ パビリオン を 拝見! する と、 いろんな 色彩 や、 デザイン の 建物 が 素晴らしい〜・・・ ですね〜〜。
    > ニュース とか ですと、 ほとんど、 有名! な パビリオン しか、 見えない ので、 いろいろ、 見られて、 「 万博 会場! に 居る・・・ 気分 」 です。 (♪)

外観だけ見てても面白かったです、何処の建物かも解らないものもありましたが!会場に行かれた気分になっていただけて幸いです♪
    > でも、 日本館 は、 並ぶ! ン ですね〜〜。
    > ニュージーランド と、 インドネシア・・・ と、 あまり・・・並ばない! パビリオン を 狙う・・・ 広州さん の お気持ち! が とっても、 解かりますヨ〜〜。

日本館には待ち時間が書いてありませんでしたが、3〜4時間待ちでしょうね!
    日本産業館で2,5時間待ちでしたから!
    中国館は整理券方式ですが朝一番に行っても、5分で売切れてしまうみたいです。
    本当にキチンと枚数を販売しているんでしょうか?政府関係の役人に相当数行っているとか???

> 上海 は、 もう、 暑い! のですね〜〜。
    > そんな・・・ 「並ぶ! 万博」 に、 小学生 の ちびっ子! は、 1日・・・ 大仕事! でしょう。 まぁ〜、 勉強 が 無くなって、 いい〜! とも・・・ 云える ??? (笑)

本当に可哀想でした。子供は大人よりジッとしている事が苦手なので、引率の先生が大きな声で大変でしょうね!

> ところで、 この 日! は、 上海 から、 広州 行き! の 飛行機 が 引き返す・・・って、 ご苦労様! でしたね〜〜。
    > 何や かんや・・・ で 結局、 20時間 位 は、 飛行機! で イライラ〜〜 でしたね。
    > こりゃ〜、 ヨーロッパ に 行ける! どころ・・・ じゃ〜 なくって、 モロッコ に 着いてしまうワ〜。 (苦笑)
    > でも、 いつも、 素敵! な ホテル に ステイ・・・ が お似合い! の 広州さん、 空港 で 過ごさざる 終えなかった・・・ 一夜! は ご苦労様 でしたね〜〜。

そんなことは無いです、私は3つ星くらいがお似合いだと思います。五つ星は私には分不相応です。
    この前の社員旅行でも三つ星ホテルでしたから。充分でしたよ!
    それでも、空港に泊まったのは初めてでした、今思えば貴重な?経験をさせてもらったのでしょうか。

> いろいろ、 お出掛け! が 多い・・・ と、 いろんな コト! って ある モン ですよね。
    > 楽しい〜! 中国 の 情報・・・ いろいろ、 有難う 御座います。
    > また、 上海 に 行ってみたいなぁ〜。
    > 最近、 ちょっと、 そんな コト! を 考える・・・ 私 デス。

そうそう今度は広州へ如何ですか?ご主人とご一緒に!
    歓待いたします。

それでは良いたびを!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る