ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↓スケジュール♪ (Airは、エミレーツ利用です)<br />2009/6/13 19:55 羽田空港発<br />     21:10 関空着<br />     23:15 関空発<br />2009/6/14 04:55 ドバイ着<br />2009/6/15 07:35 ドバイ発<br />     12:44 カサブランカ着<br />     15:15 列車(一号車)カサブランカ発<br />     18:35 フェズ着<br />2009/6/16     フェズ自由行動<br />2009/6/17     フェズ→サハラ砂漠へ!<br />2009/6/18     サハラ砂漠→ワルザザート<br />2009/6/19     ワルザザード→マラケシュ<br />2009/6/20 07:00 列車(一号車)マラケシュ発<br />      10:10 カサブランカ着<br />      14:20 カサブランカ発<br />2009/6/21 01:10 ドバイ着<br />      03:10 ドバイ発<br />      17:20 関空着<br />      19:15 関空発<br />      20:25 羽田着<br />(*時間は現地時間です。)<br /><br /><br />モロッコのお楽しみの1つ、「アイト・ベン・ハッドゥ」です。<br />現在ここに住んでいるのは、ベルベル人6~5家族だけです。<br />「アラビアのロレンス」に加えて、「ハムナプトラ2」にも撮影で使われているらしいです。<br />「グラディエーター」もヽ(^o^)丿<br />もう一度、見直してみたいです。

モロッコぐるりん9♪ ラビリンスの旅 ~ワルザザート2

2009/06/13 - 2009/06/21

maro

maroさん

↓スケジュール♪ (Airは、エミレーツ利用です)
2009/6/13 19:55 羽田空港発
     12:44 カサブランカ着
     15:15 列車(一号車)カサブランカ発
     18:35 フェズ着
2009/6/16     フェズ自由行動
2009/6/17     フェズ→サハラ砂漠へ!
2009/6/18     サハラ砂漠→ワルザザート
      03:10 ドバイ発
      17:20 関空着
      19:15 関空発
      20:25 羽田着
(*時間は現地時間です。)

モロッコのお楽しみの1つ、「アイト・ベン・ハッドゥ」です。
現在ここに住んでいるのは、ベルベル人6~5家族だけです。
「グラディエーター」もヽ(^o^)丿
もう一度、見直してみたいです。

鉄道 レンタカー
エミレーツ航空

19/Jun
    ワルザザードをたって、「アイト・ベン・ハッドゥ」に到着です!
    〜Ait Ben Haddou〜

19/Jun
    カスバまでは、車を降りて歩いて10分くらい。
    行くまでに、いろいろなお店でいっぱいです!

カスバの中にもあるので、お買い物は帰りでもいいかも?

19/Jun
    雄大なカスバです!
    さすが「グラディエーター」!!!

19/Jun
    世界遺産のカスバです(*^_^*)
    よく映画にも使われています。

最近にも何かに使われたらしいのですが、ガイドさん、英語名がわからなくって。。。

19/Jun
    カスバに行くには川を渡ります。

ガイドさん、石をつたって、はねてます(^_-)-☆

19/Jun
    川を渡っていきます。が、後ろを振り向いてパシャリ!
    カスバの逆側です。

石で道が作られたるのですが、断念して川を歩いてます(^_-)-☆
    冷たくて気持ちいいです。
    ソックス+スニーカーの人は必死で石の道を渡っていました。

ここは、サンダルが正解!

これから、上に登ります!

"Ah"って何でしょう?

19/Jun
    カスバを進みます。
    天候もいいし、結構 喉がかわきます。。。

19/Jun
    晴れてよかった! 茶色に青空が映えると思いません?

19/Jun
    カスバの中腹からの眺め。

19/Jun
    登って、登って、登ります。

19/Jun
    真ん中くらいの風景です。
    まだ、登るの???

19/Jun
    ガイドさんも途中までは説明しながら登ってくれました。
    途中でバイバイです(*^_^*)

暑すぎなんですね!

19/Jun
    この上をガイドさんなしで登ります!!!
    まぁ、ガイドさんはいらないんだけどね・・・。

天気が良くなってきたので、喉が渇きます。
    でも、いい気持ち(*^_^*)

19/Jun
    頂上のちょっと下で、下を見た幹感じ。

赤茶色の土地がキレイ(^_-)-☆

19/Jun
    穴から写真をとるの好きなんです(*^_^*)
    空が見えますね!

19/Jun
    渡ってきた川です。

19/Jun
    ポコっとした山がありました。

19/Jun
    工事をしていました。
    道など修正箇所がかなり必要なようで、いろんな箇所を直してます。

日本が工事に入ればいいのにと、ちょいと思いました。 キレイに直しちゃうよ(^_-)-☆
    でも、地元の力も必要なのでしょうね。

19/Jun
    頂上は、もうすぐ!

19/Jun
    カスバの頂上です!

登って良かった〜ヽ(^o^)丿

19/Jun
    頂上から見た風景。
    美しいです。

辺りを見渡せます。

19/Jun
    頂上から辺りを見渡すのは楽しいです。

ガイドさんは一緒に登ってきてくれませんが・・・(ーー;)

今回は、他にいなかったのでガイドさんは貸切でした!値段は上がるけど、良かったです〜。

19/Jun
    バイオハザードのマークです!
    頂上に何故に???

気持ちいい風景ですヽ(^o^)丿

穴からの風景1

19/Jun
    穴からの風景2!!!

19/Jun
    階段の修正をしてます。

19/Jun
    洞窟(?)を行きます。
    ひんやりと気持ちいいです。

19/Jun
    下って行きます。

頂上の暑いところ意外はガイドさんが戻ってきてくれました(^_-)-☆

19/Jun
    頂上まで登った後は、降りて行きます。

これもまたいい雰囲気(^_-)-☆

19/Jun
    途中には、商店もあります。

太陽の力で絵を描く店もありました!
    楽しめます(*^_^*)

ただ、私たちのガイドさんは、グイグイ進んでいきます(#^.^#)

19/Jun
    トンネル行きま〜す♪

19/Jun
    トンネルの先には牛がいました。

19/Jun
    ここには、ちょっと広場があって、動物がいます。
    人も住んでます。

19/Jun
    このカスバの中にあるお家です。
    牛とか鶏まど庭(?)にいます。
    ここに住んでるみたいです〜

19/Jun
    ここで暮らしているおじさんとガイドさんの話により、
    中でお茶をしていいとのことで、家の中に入りました。
    土壁のシンプルな家です。

臭いですが、家の中を見えて良かったですヽ(^o^)丿

ガイドさんがお茶をいれてますが、ハエがスゴイです!!!

実際、ハエだらけで飲みたくないのすが、地元民の家なので飲まなきゃ失礼かと・・・
    考えてる間に、ガイドさんが、ハエがたかってるお菓子を食べてます。

こんな場合はどうすればいいのでしょうね???

ちょこっと、お茶に口をつけて私は出ちゃいました。
    彼は、全部お茶を飲んでました。スゴイ!

ガイドさんも、お茶を残してました。
    ガイドさんに習うと、残していいのかも(?_?)

19/Jun
    カスバを後にします。

ガイドさんは、やっぱり跳ねてますヽ(^o^)丿

19/Jun
    世界遺産、1つクリアーです!!!

19/Jun
    こえから昼食をいただきます。
    このカスバのすぐ横なので、歩いて行きます。

19/Jun
    ご飯の場所に向かいますヽ(^o^)丿

ここです!

19/Jun
    ちょっと怪しげですが、入りますよ〜

19/Jun
    まずは、サラダ。

ここのレストランの人たちは、みんなベルベル人で楽しかったです。
    彼らいわく、これは「ベルベル サラダ」。

この後にトイレに行って、鍵が壊れてて出れなかったのですが「ベルベル トイレ」と言われちゃいましたヽ(^o^)丿
    扉を蹴って貰えれば出れます。

19/Jun
    ずっと、クスクスを食べたくって、「クスクス食べたい!」とガイドさんに言い続けたところ、ランチをクスクスにしてもらいました!

このレストランのウエイターいわく、”ベルベル クスクス”です。

なんか かわいいね(*^_^*)

19/Jun
    この旅行初のクスクス!
    おいしい!

19/Jun
    レストランの中はこんな感じ。
    店員さんのベルベル人がいい感じだったので、お料理もおいしく感じます(*^_^*)

ラストのフルーツですヽ(^o^)丿

19/Jun
    ランチのレストランを表からみたらこんな感じです!

19/Jun
    レストランの看板。
    ここ、行ってくださいね!

19/Jun
    で、まだまだ旅は続きます・・・。

→「モロッコぐるりん9♪ ラビリンスの旅」に続きます。

マラケシュに行きます!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 379円/日~

モロッコの料金プランを見る