2010/01/15 - 2010/01/18
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,234,180アクセス
二度目のホーチミン。前回はカンボジアに行くついで程度の24時間滞在であっという間。
今回は4日間といえど実質2日間の、やっぱり忙しい旅行でした。
でも、観光にグルメに買い物に、なかなか満喫した内容だったと思います。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の旅行は両親と一緒のため、成田で札幌から来る両親と合流。
国内線の到着口で待ってたのに、「もう出国審査も終わって免税店のところにいる。」とのこと。国際線乗継の人用の通路があるそうです。そういえばそうだっけ?
ということで成田で一人チェックイン。親の座席番号を聞いて、隣にしてもらおうと思ったのに、この便は満席で、離れた席しかないとのこと・・。
ANAのツアーで3人申し込みなのに。。。ANAのツアーなんだから、WEBチェックインで事前に座席指定させてくれればいいのになぁ。
結局、親とは同じ列だけど、間にトイレがあって全く見えない席になりました・・。隣の席はベトナム人の赤ちゃんを連れた若いお母さん。赤ちゃんはほとんど泣くことなく、おりこうさんでした。
どうやら、旧正月前ということで、アメリカかどっかからの一時帰国組で混んでいたようです。 -
ホーチミンに到着し、ガイドさんと合流。思ったより暑くなくてほっとしたんですが、ガイドさん的には寒いらしく、上着をきていました。
そして深夜にホテル到着。宿泊先は中心部にあるアジアン・ホテルです。 -
朝食もフォーなどあって、なかなか良かったです。
この日は現地ツアーに申し込んでいたので、ガイドさんが迎えに来て、カンザーへ。
途中、市民劇場前を通ると、民族音楽の演奏をやっていました。 -
結婚式に向かうカップルにも遭遇
しばらくして、フェリーに乗りました。
さらに進むと、途中で未舗装道路に・・。けっこう揺れました。
現在道路建設中みたいです。でも、いつ完成することやら。。。 -
ホーチミンを出て1時間半ほどでカンザーへ到着。まずはマングローブの森を小船でクルーズです。
ベトナム戦争で枯葉剤がまかれた地域だそうですが、今はすっかり森になっています。 -
森の奥にはベトナム戦争の資料館が。
実際、ワニに食べられることもあったそうです。
ここには猿もいっぱいです。係のお兄さんがエサを投げると・・
こんな状態になります。
しかもわざと私たちの足元に投げるので、猿に足を踏まれました(笑) -
ワニの養殖場もあります。足場はボロボロの木だったので、落ちたらどうしようとちょっと怖かったです。
あんまりイメージないけれど、ベトナムは社会主義国。
この後、それを痛感する事件が起きました。 -
昼食の前に、市場に寄り道。
カラフルな蟹
カンザービーチは灰色の海でした・・。
ツアーに付いていたランチ。まずは揚げ春巻きとアサリの蒸し料理。
確かレモネードだと思って頼んだもの。グラスに氷とパウダー状のレモンジュースみたいなものが入っていて、そこにサイダーを注ぎました。
パウダーが全然溶けていなくて、底に残っていたんですが、それが逆に何かおいしかったです。また飲みたい味。 -
続いてエビ。やっぱりベトナムに来たらエビを食べなきゃ!!
続いて色々出てきました。どれもおいしかった♪
帰り道、事件発生。急に車が停まったと思ったら、ドライバーさんが下りて行ってしばらく戻ってきませんでした。そして一旦戻ってきたと思ったら、今度はガイドさんも出て行ってしまいました。
なにやら制服を着た人と話しこんでる・・。そしてお金を渡して戻ってきました。
何でも、シートベルトをしていなかったと言われ、罰金を払わされたとのこと。でも、二人ともシートベルトをしていたんですよ。私も見ています。
なのに警察が小遣い稼ぎで不当な取り締まりをしていて、払わないと免停になってしまうので仕方なく払ったとのこと。
ガイドさんの話では、以前同様に罰金を払うよう言われて怒ったトラック運転手が、警官を轢き殺したことがあるそうです。それでも懲りないんですね。
そして、この国では公に国家を批判することはできません。 -
ホーチミンに戻り、ガイドさんと別れて自由行動スタート。国営百貨店に入っているTAXスーパーでお土産購入。値札が付いているのでとっても楽です。
途中通った人民委員会とホーチミン像 -
暑くなってきたのでアイスを食べる。
夕食はツアー特典で格安の¥860で食べることができた、フランス料理のル・カプリスにて。
あくまでベトナム風のフレンチですが、味も良かったし、高級感が漂った店内と、スタッフの対応も良く、満足できました。 -
翌日は個人で申し込んだ現地ツアーに参加してクチへ。
一見何にも無い場所ですが・・
このように狭い入口があります。
私も入ってみましたが、意外に余裕がありました。でも、体格のいい男性は無理でしょう。
上がる時は腕の力だけで上がるしかありません。 -
こんな落とし穴も
米軍が置いて行った戦車
ここでは実弾射撃ができます。ライフル銃なんかもあったような・・。とにかく音がものすごく大きかったす。
ライスペーパーをつくっている場所。
そしていよいよトンネル内部へ。蒸し暑いので一番短いルートにしてもらいました。中腰なので腰痛持ちの人は要注意です。
爆弾が落ちた跡
当時食べられていたタロイモと何の草かわからないお茶。
これがお茶の葉です。
ツアーが終了し、ガイドさんと別れて昼食へ。前回来た時にも行った、クアン・アン・ンゴンへ。移転していたけれど、相変わらず混んでます。でも、絶対順番が違う気がするけど、意外に早く呼ばれました。外国人優先??
エビのココナッツミルク煮 -
空芯菜の炒め物
バインセオ
生春巻
タニシ
ちょっとクセのある味でした -
青パパイヤのサラダ
これ、お気に入りです。 -
昼食後は歩いて聖母マリア教会へ。
前回も入れなかったけど、今回も開館時間が合わず入れず終い。 -
隣の郵便局
もちろん、郵便局としての業務をしていますが、お土産屋も充実しています。値札が付いているので買い物しやすいです。両替所もあります。
ケム・バクダンでアイス休憩。豪華です。
お店外観。近くにもう一店舗ありました。どっちが本店なんだろう?
ベンタイン市場外観
内部は蒸し暑い・・。
食品エリアは臭いがきついです。
ここで私はスーツケース購入。安かった♪自分が持ってきたものより大きいので、二重に重ねて持ち帰りました。 -
最後の食事はホテルとなりのパークソンデパートのフードコートにて。
フォー24のフォーはやはりおいしい☆ -
土鍋ごはん。最後の最後にとってもおいしいものを発見してしまいました!
次回来た時は絶対食べたい料理です。 -
海外で見つけたら、ついつい買ってみたくなるのがケンタッキーとマック。
ベトナム・ケンタッキーはクリスピータイプでした。 -
フードコート大好きです☆
夕食後、最後のホーチミン散策。
ライトアップがきれいです。 -
ここも何度も通りました。
空港で、そういえばベトナム・プリンのバイン・フランを食べ損ねたと思って食べたもの。素朴な味。
寝ぼけながら食べたので特に記憶のない機内食。今となってはどんな味で何肉なのかも思い出せず。
今度はベトナム北部〜中部に行ってみたいなぁ。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記