バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっはようございま~す(^^)<br />今日は、グエル公園&サグラダファミリア内部へ潜入します。<br />そして、夕方からはヘトヘトになるまでお買い物いたしました(^^;

スペイン女一人旅⑫(バルセロナ編-2)

2010/04/29 - 2010/05/08

おっはようございま~す(^^)
今日は、グエル公園&サグラダファミリア内部へ潜入します。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

メトロで、グエル公園最寄り駅のレセップス駅へ向かいます。
    今日はメトロ、トラム、バス、近郊線などに共通の1日乗車券を購入。(5.90euro)

レセップス駅近くの公園で。
    おじいさん達が、ボール投げをして遊んでます。
    ピンのないボーリングみたいな雰囲気。

「グエル公園」という標識に沿ってテクテク20分。
    到着しました〜

バルセロナでは地図を広げるのが恐ろしく、結局、コインとお札だけ持って観光してました。
    安全そうな人に行きたい場所を言って、たどり着く感じ・・・

とても素敵な公園ですが、天気がイマイチでちょっと残念でした。

トカゲ?

すっごい人の数です。
    ちょっと人あたり・・・

こんな場所も・・・

中欧広場。

もう、ムリです〜
    大混雑(><)

グエル公園近くのお土産やさん。
    可愛い♪

欲しいものもあったけど、ちょっと高くて断念・・・

お店の入り口。
    こういうタイル細工、好きです♪

そういえば、帰りのレセップ駅ですぐ前の女性がバッグのチャックを開けられてました。
    気づいた男性がダッシュで割り込んでくれて、スリ被害にはあわずに済んだみたいですが・・・
    今回のスペインでトラブルらしいトラブルを見たのは、この時だけでした。

そんなこんなで、昼間のサグラダファミリアへ到着〜。
    12euro、サヨウナラ・・・

すっごいですね、この細かさ。

エレベーターで上に上がりました。
    別途2.50euro、EVの中でお支払い。

昨夜写真をとった東側の公園が見えます。

サグラダファミリアの中で迷うのって・・・

私だけでしょうか?

同じところをぐるぐるまわっている気がしますが・・・

知ってはいたけど、こんな風に完全工事中のところがあることに、改めてビックリ。

こんな、カタツムリみたいな階段を降りていきます。
    上を見ると、覗き込んでいる人の顔が見えるよ。

やっと、一番下の階へ降りてきました。
    ステンドガラスって好き〜

バイバーイ、サグラダファミリア。
    ガウディ、こんなに細部までデザインしたの凄い!

さてさて、ランチです。
    一人前からパエリアがオーダーできると「歩き方」に書いてあったのでここにしました〜

店員の口車に乗せられて、通常のパエリアの2倍の金額のものをオーダーしてしまう・・・

ちなみにこのお店、日本語メニューがありますが、英語の方を頼みましょう。
    なぜって、日本語メニューにはのっていないモノが英語メニューに存在します。

カバのハーフボトルを頼みました。
    ハーフは日本語メニューには存在しません。
    ンマンマ〜(^^)

オリーブ美味しかった。
    美味しいお店は、オリーブの質がいいような気がします。

ジャーーーーン!
    手前の伊勢海老?半分、奥の手長海老?8匹程、めちゃくちゃ美味しかったです。
    今回の旅でナンバーワン。

出てきたとき、
    「一人で食べきれるって言ったじゃん〜!ムリ」
    って店員さんに言いましたが、結局ペロリと平らげました。

パエリア。

贅沢しまして、お会計は42.81euroでした。
    すごく美味しかったし、いいとしよう♪

カバでほろ酔い気分、もう歩きたくないし・・・
    と気分が大きくなり、行き先を確かめずにバスに乗ってしまう。

案の定、バスはわけのわからない道を走っていくわけで・・・

地元のオバチャン達に助けを借り、バスをなんとか乗り換えてカテドラルの裏側に出れたよ〜

弱った心に、スタバが話しかけてくれる。

お買い物タイムへ突入〜

スペインとは全然関係ないが、気に入ったものは買うべ。

この左のお菓子味がかなり気になりましたが、お腹いっぱいでトライできず(><)
    メレンゲを焼いたものかなぁ。。。
    小さめのメロンパンくらい、大きいんです。

洋服も買っちゃおうかなぁ。

このお店、チェーン店らしくいっぱいありました。
    空港にも。
    欲しい服があったのだけど、結構お高めで諦めましたが・・・
    カラフルでかなり個性的なデザイン多し。

買い物ばっかりでもアレだから、とりあえずカテドラル行ってみよう〜

うーん。
    正直、暗い感じであんまり・・・って感じでした。
    入場料無料なのはグーです(^^)

それで、怒濤のお一人様買い物ツアーへ・・・
    日本でも買えるのに、ZARA、MANGO(^^;
    200euro程買ってしまいました。

そして、閉店1時間前(21:00)にエル・コンテ・イングレスに駆け込み、写真のお土産達をゲット。(93.34euro)
    タコ缶はいっぱい買いましたがイマイチでした。
    左下の紙パック冷製スープシリーズはめちゃめちゃお薦めです!
    ガスパチョもあります。
    あち、パエリアのソースとお米のセットもグー♪

今日購入のピアス&リング。
    日本に帰って大事に使います。

夜はクラビングするつもりでしたが、買い物疲れで足腰痛すぎて断念・・・
    スペイン最後の夜は、荷物をバックパックにどうやって詰めるか思い悩みながら深けていきました。

朝、予定より30分以上寝坊して急いでカタルーニャ広場のエアポートバス乗り場へ。
    エアポートバスは5分おきに出ているので、多少乗り遅れても問題ありません。

ロンドンのヒースロー空港経由で成田へ帰ります。

最後の抵抗・・・
    ボカディーリョを食べる。
    お水とあわせて、10.15euroでした。

あぁ、帰りたくない。

アディオス、スペイン(;_;)

と、ここで、イベリア航空の不思議。

行きは飲み物・食べ物全て有料だったのですが、
    帰りはこれが・・・
    パンを味見したらまずかったですが、飲み物サービスはやっぱり嬉しい。

そして、なぜか、ヒースローで最後の抵抗。
    スムージーと野菜とチーズのサンドイッチ。
    カード払いまでして、何がしたいんだか、私は・・・(5.48ポンド)

成田へ。
    「日本で何かトラブルが起きていませんように」
    と祈りながら、爆睡です。
    機内食は食べていないので不明です。

最後に・・・
    私の旅がトラブルもなく、終始楽しい!だけで終われたのは、4travelでお知り合いになったみなさんのお陰です。
    特に、最後までつきっきり状態で色々教えて頂いたanimoさん、jyaponyolさんに御礼申し上げます。
    それから、私の印象ではスペインは女性一人でも旅をしやすい国だと思います。
    ある程度気を配れば、危険なことに巻き込まれる率は低いと感じました。
    事前の下調べをしっかりして、安心して出かけて下さい。

• とろまるさん 2010/08/12 22:00:15
    楽しくスペインを旅行できました。
    ルミさんの旅行記を参考にプランを立てて、楽しくそして無事に行って来ました。
    連日、晴天に恵まれ、お昼からキンキンに冷えたセルベッサや白ワインがとても美味しかったです。もちろん、料理も美味しいかったです。
    写真もたくさん撮影し現在仕分け作業中です。整理で来次第、UPしようと考えています。
    今回は時間の都合で海岸の街に行くことはできなかったのですが、次回 機会があれば、こじんまりした海沿いの町に泊まってみたいです。
    開放的な夏なので、ドイツやフランスのヌーディストなどがいるのではないでしょうか。自分もそんな空間で、開放的になってみたいです。
    ゆったりと時間が過ぎるのを楽しめるほど 夏休みがあればの話ですが…^^;

アドバイスありがとうございました。

K

Kさん からの返信 2010/08/13 02:04:41
    こんばんは
    こんばんは。
    私は今モスクワににいます。

スペイン旅行楽しまれたとのことで、私も嬉しいです(^^)
    お天気、グルメ、スペイン文化、などなど、
    旅行記、楽しみにしております。

ヌーディストはタヒチでやってみましたがなかなか開放的で良かったです。
    私も、休みが短くいつもバタバタしてしまうので、
    いつかゆっくり、ゆったり、世界をまわってみたいです。

それでは、また。
  • dokankojiさん 2010/05/27 15:04:49
    壁をよじ登り
    こんにちは、
    ルミさん。
    バルセロナ、いいところですね。
    7年ほど前に、家族で行きました。娘二人がグエル公園の石壁をよじ登って遊んだのを思い出します。
    今年の夏に二十歳になる娘がスペインに留学します。月日の経つのは早いものですね。
    バルセロナへ、また行きたいですね。

K

Kさん からの返信 2010/05/31 19:20:59
    RE: 壁をよじ登り
    こんばんは。
    バルセロナはとても賑やかな街でした。
    スペイン各地同じですが、できればもう少しゆっくり散策したかったです。

スペインに留学とは、かっこいいですね。
    家族旅行の思い出がよほど良かったのでしょうね。
    娘さんがいらっしゃるなら、ローカルな場所を案内してもらえそうですね(^^)

Kさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る