京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ココ2日雨が激しく・それでも鳥サンがイチゴを・・・突っつきます・・・ネットを少したるまして張ったところ・・・<br /><br />ヒヨ鳥がネットにかかっていました・・・食べようかなと思いましたが・・・今回は逃がしてやりました・・・良いことをしました・・・<br /><br />所が翌日・・・畑のトウモロコシが倒れています・・・ジャガイモが掘り返されています・・・<br /><br />足跡が・・・10CM・・・体重200KG?

81京丹波町秘密基地 京丹波町 秘密基地 5月下旬近く・・・猪が・畑を・

2010/05/24 - 2010/05/24

shima77さん

足跡が・・・10CM・・・体重200KG?

足跡が・・・

あ・・・ア・・・ジャガイモが・・・

結構大きいのに・・・食べていません・・・

美味しくないのかなー???お昼にカワグチ頂きましたが・・・上手かった・・・

マアイイか・・・初のイチゴ収穫・・・旨かった・・・

トタンの音が嫌いらしいので・・・早速・・・囲みました・・・

タマネギのところも・・・荒らしています・・・

足跡です・・・

コレが京丹波町 秘密基地農園です・・・丹波の黒枝豆、トマト、ナス、キュウリ、タマネギ、ginさんトウモロコシ、

生姜はマダ芽を出していません・・・アスパラガスもマダヒョロヒョロデス・・・

猪さんヨソニ行ってください・・・鹿サンも・・・アライグマさんも・・・

• josanさん 2010/05/31 12:28:07
    猪ですか〜。
    こんにちは嶋さん、そのトウモロコシはタイから持ち帰られた物ですか〜、
    ピムも今回御殿場にカポー(トウモロコシ)の種を撒きました、いま10cm
    位育って居るそうです。(祝)

嶋さんタイでもヌウ(野ネズミ)やノック(小鳥)の被害が稲作には付き物
    ですが、農民は別に気にしては居ません、自然との共存が無ければ農民は生
    きては行けません。(マジ)

田舎では水害や干ばつも防ぐ手立ては有りませんので、お釈迦様の思し召し
    と受け入れて、農民は諦める事を覚えます。(涙)

嶋さんタイの農民はどんな時でも「マイペライ」と微笑みながら暮らして生
    きます。(笑)

ウドンよりJOSAN。

shima77

shima77さん からの返信 2010/05/31 17:07:13
    猪ですか〜。・・・たぶん・・・猪鍋美味しいのだけど・・・
    josanさん こんにちは・・・日本もやっと平年の気温に成ってきました・・・気持ちいいですよ・・・

今日は秘密基地から2分ほどのトコニ破竹を取りに行きました今日は焼き破竹でビールです・・・

でも秘密基地の畑はワズカノ面積で今まで柵はしませんでした・・・近くの農家の方は田んぼの広いとこまですべて柵をされています・・・

私の畑も3年目で美味しいミミヅを狙って猪が来るらしいです・・・

トウモロコシもやっと大きくなってきたのに・・・ginさんから貰ってきたのにと思い・・・やむなく・・・柵をしました・・・josanさんから頂いた微笑みの国の「マイペライ」にならなくて残念・・・

でももう1ヶ月もするとトウモロコシ食べられるのかなー?今は20CMくらいです。

気ままで元気な shima77さん でした。

> ウドンよりJOSAN。
  • ginさん 2010/05/27 07:16:35
    お早うございます。
    丹波のほうも獣害でたいへんですね。
    私の妹がいる四国の田舎でも猪や狸、猿、などが畑を荒らしに来るので困っているそうです。
    幸いチェンマイには野良犬がいるだけで被害はありません。

今日、これから北タイの東部にあるプレーとナンへ出かけます、もちろんボーちゃんも一緒です。
    こちらに在住の日本人からおもしろい情報をもらったのでその調査に行きます。
    4−5日か1週間くらいで帰ってきます。
    久々のバイクの遠出なのでワクワクです。
    それでは、行ってきます。
    Gin。

shima77

shima77さん からの返信 2010/05/27 09:41:02
    お早うございます。 ドライブ良いですね・・・
    お早う御座います・・・サッカー場の周り朝練ウォーク続いてますか?暑くなって止めたのでは?

私は薪割り・キコリ・等で体の肥満は大丈夫ですが・胃炎が有るくらいですでも毎日の晩酌は止めれません・・・

ココ2,3日又雨で寒いです・・・いまは7月から行く北海道の無料露天風呂をネットで探してカーナビに入れる作業をしています・・・ginさんも参加しますか?

でも畑の害獣には困っていますが、2日前にネットの柵をしてからは大丈夫です・・・

タイ北部の旅行楽しみにしています・・・たくさん投稿してください・・・期待しています・・・。

shima77さんのトラベラーページ