新緑の眩しい季節となりました。<br /><br />晴れてれば、ツーリングには最適な季節です。<br /><br />行程<br />自宅~2号線~三原港~呉線・須波駅~須波港=フェリー=生口島~高根島~生口島(ベルカントホール・島ごと美術館・シトラスパーク)=生口大橋~因島(白滝山・五百羅漢・水軍城)<br /><br />2000”5月のサイクリングで同じコースを!<br />1   http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10238968/<br />2   http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10249672/

瀬戸内海の見える風景を求めて生口島・因島ツーリング!233k(須波~生口島)

2010/04/26 - 2010/04/26

風遊

風遊さん

新緑の眩しい季節となりました。

晴れてれば、ツーリングには最適な季節です。

行程

2000”5月のサイクリングで同じコースを!
1 http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10238968/
2 http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10249672/

目に青葉山ホトトギス初鯉のぼり

国道2号線瀬の駅手前付近

三原港
    思ってとうり、生口島行きは高速艇のみでフェりーは出ていません。

三原港

須波港に向けて出発です。

Jr呉線・須波駅
    勿論単線の無人駅、こんな駅大好きです!

呉方面から列車がやって来ました。

三原方面に向けて発車です。

駅の向こうには海が!

10:45分須波港に着

後方には筆影山

11:00ジャスト生口島・沢港に向けて出航です。

正面は高根島、右はみはらし温泉

トライアスロンで一躍有名になった島、佐木島

左、沢港。正面後方に高根大橋と高根島

僅か20分で沢港に到着です。

耕三寺参道

参道の入り口にある潮待歴史資料館

流下式塩田法

高根大橋を渡ると対岸は高根島

道端にレモンがタワワニ成ってます。

高根大橋から多々羅大橋方面

沢港方面

正面の島は佐木島

振り返れば耕三寺

向上寺(こうじょうじ) 三重塔がちょこっと見えます。

室町時代初期に造営。朱塗りの美しい三重塔(国宝)は、生口島小早川氏によって建立されたそうです。

高根島からの風景

ワカメですかね〜!美味しそう!