鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月21日高松を午後1時出発!!今夜は小倉で一泊。22日早朝鹿児島へドライブ。22日は鹿児島県市内で一泊。23日昼ごろまで観光し帰路に着く予定!!<br />マイクロバスで三家族6人、運転手は二名が交代しながら延べ1800kmを完走!!<br />サービスエリアなどで休憩しながら片道10時間。<br />車の中では、昭和演歌、やすきよ漫才のDVDでもりあがった。<br />出発日は金曜のため通勤割引きで小倉まで1万円ぐらい。<br />22〜23日は土日割引のため1400kmぐらいは3千円(瀬戸大橋代入り)です。ナビが料金19000−と案内があるが、掲示板に1000−と出ると、拍手喝采!!<br />楽しく観光、食事を楽しみにしていたが観光は寒冷前線通過のため大雨!!観光どころなかった。食事は地元有名てにて満足。観光がだめならとみんなで相談焼酎の買い付けに行き、思っていたより安かったので一升瓶7本、5合瓶弐本購入。<br />旅行目的が焼酎買付の旅になった。

梅雨時の鹿児島県観光

2010/05/21 - 2010/05/23

ヒデ

ヒデさん

サービスエリアなどで休憩しながら片道10時間。
車の中では、昭和演歌、やすきよ漫才のDVDでもりあがった。
出発日は金曜のため通勤割引きで小倉まで1万円ぐらい。
旅行目的が焼酎買付の旅になった。

友人

高松を出発し瀬戸大橋通過中!!
    天候晴れ、鹿児島観光期待大!!
    高松中央インターから今夜宿泊リガーロイヤルホテル小倉まで427km。

ホテル部屋より、小倉港の朝日。

ホテルより朝1番の新幹線が小倉駅に入る。
    昨年、台湾旅行した時も同じような光景を思い出す!!

リーガホテル小倉の早朝ロビー、まだ早い時間ですので人がいなかった。

小倉を出発して九州道にて枕崎まで、440km

広川サービスエリア、福岡県広川町九州道では大きいサービスエリア。
    ショッピング、レストラン・・宝くじ売場

6人が各県にて宝くじを共同購入決定!!
    社内では時間が十分あるので一憶当たる話ばかりで
    何十分か退屈しないで時間がつぶれた!!

九州道を下車、指宿スカイライン下車
    お寺の石像が・・・西郷さん??

A−Z
    全国ネットでテレビ放送されたスパーマーケット
    24時間営業で車からお墓までA〜Zまでの品物を
    販売するスーパーマケット

鹿児島県の薩摩半島の先端部にある枕崎市は、台風情報の時に「枕崎市南西250キロを・・」とよく出てくる名前で全国的に知られています。カツオの町として発展してきた水産都市です。

JR枕崎駅「始発駅、」終着駅」
    最近、ここにあった場所から移動したため駅舎、灯台のレブリカが立っている。
    今はバスターミナル、タクシー乗り場です。

午後2時ごろから大変な雨のため、こらからの写真は社内から撮ったので、大変見にくいと思いますご勘弁を!!

枕崎港風
    堤防にはギャラリー!!
    派手な堤防

雨の枕崎港

お魚センタター内部
    かつお中心、魚の種類はあまり多くなく、加工品がほとんどの土産物屋!!

港とお魚センター

山立神の沖合の海上に高さ42メートルの立神岩が偉容をほこります。映画「男たちの大和」のロケ地もあります。

平和祈念展望台(戦艦大和殉難鎮魂之碑)
    太平洋戦争末期、昭和20年4月7日、坊ノ岬沖海戦により戦艦大和を旗艦とする第二艦隊の3721名が犠牲となりました。その御霊を永久に供養し世界平和の願いを込めて平成7年に建立されました。海水プール横から登ったところにあります。

記念碑

枕崎沖西南西約200キロの東シナ海で撃沈。戦艦大和、巡洋艦 矢矧、駆逐艦 磯風、濱風、霞、朝霜6隻の戦艦と3721名の若き命が海の藻屑となりました。

映画「男たちの大和」ロケ地になりました。

錦江湾を囲む薩摩半島。先端の「長崎鼻」に立っての風景です.
    残念ながら雲にて見えませんでした。
    今回一番の観光目的でしたが、仕方がありません!!

開聞山麓自然公園中のゴルフ場からの景色

欲しく飛び出したところが長崎鼻
    開聞岳の南斜面に広がる景色の素晴らしい公園です。展望所では、開聞はもちろん東シナ海、池田湖、桜島、大隅半島、天候に恵まれれば屋久島まで見ることができます・・・・とのこと

指宿ゴルフクラブより
    カシオワールドオープンがおこなわれるところ。
    さすが名門コース、木の葉落ちてない手入れがされた
    コース。
    緑のじゅうたん、雨に打たれて尚色鮮やか!!

開聞自然公園に入るのに、¥350−いります。
    その中ゴルフ場!!
    コヒー代+入園代・・・・高いコヒーですが景色抜群

サボテン花?
    今回一番のアングル・・・・自分なりに

公園内には天然記念物のトカラ馬が放牧されていて、訪れる人々の心を和ませてくれます。ハイビスカスや、ソテツ、食用サボテンなどの、南国ならではの植物も見ることができます。
    トカラ馬はトカラ列島の宝島から連れてきた馬です。その愛くるしい姿は多くの人に愛され、親しまれています。平均体高115センチメートル、体重180キログラムの小型の馬です。毎年3〜5月頃、春・初夏の訪れとともにベビーシーズンをむかえます。

昨日も一頭生まれたとのこと。

23日、台風並みの大雨
    ホテル前の照国神社
    島津藩・・
    今もなお語り継がれる齊彬公の偉大な御事績
    人々は、生前の御遺徳を慕い崇敬の念をよせる
    そんな想いと願いによって照國神社は創建されました

鹿児島市内路面電車

さすが南国
    ヤシの木が並ぶ市内中央幹線道路

台風並みの大雨
    鹿児島県民は道路が川状態でも車を飛ばしていた、高松なら大変ですが慣れているのかな?

岐路に着く
    高松まで大丈夫かな〜〜〜

観光が無理でしたので、焼酎の仕入れ!!
    高松、ネットより安いかな?
    これだけ飲むと病気になるかも〜〜〜