上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルで友人と飲んだ翌日、上海に飛びました。上海でも友人と飲む予定!飲んでばかりだなぁ。。。ちなみに天気が良かったら水郷地帯を2〜3日サイクリングします。自転車は日本から持参しています。荷物になるので重いな〜!

飛べ!上海へ

2010/04/25 - 2010/04/26

7882位(同エリア12057件中)

ヒマラヤン

ヒマラヤンさん

1万円未満
鉄道 自転車 タクシー
アシアナ航空

ソウルで友人と飲んだ後は上海へ飛びました。仁川空港で一つ早い便に変更してもらい午前中のうちに上海入りできてラッキー!さっそくリニアモーターカー&地下鉄で市内に移動して南京東路の南京飯店(写真)にチェックインしました。このホテル1931年の創業らしいです。

思ったより早く上海に着いたので周辺を散策します。写真は南京東路を警備する白バイです。万博の関係か、警官や交通整理の人がやたら多いです。

まずは定番の本屋訪問です。外国の街で本屋に行くのは好きです!ここの旅行本のコーナーで「騎車遊中国」と言う本を買いました。訳すと「中国自転車旅行」ですね。いろいろコースが載っていて明日からの水郷めぐりサイクリングの参考になりそうです。

にぎやかですね〜。やっぱ中国は人が多いの〜

川の方に歩いてみました。対岸のビル群がなかなか壮観です。

川のそばは遊歩道になっています。一眼レフを持った中国人の観光客がた〜くさん歩いています。そうこうしているうちに友人から電話があり夕方5時から飲むことになりました。

友人とは日本食に行きました。食べ放題プランでしたがなかなか美味しかったです。
    ところがやっちまった〜!飲んでいる時の写真がない!会話に夢中で写真を撮ることをすっかり忘れていました。17年ぶりの再会だったのに!

翌朝は天気予報通り雨です。この時点でまだこれからの日程は未定です。そこで南京東路の世紀広場の鉄道切符売り場(写真)に行ってみました。上海から中国各地への鉄道切符をここで買うことが出来ます。駅と違ってすいているので買いやすそうです。
    今日鉄道で移動するか、明日天気の回復を待って自転車で移動するか、、、結局今日は上海に連泊することにしました。

雨が降っているので今日は人通りもまばらです。電光掲示板には万博まであと5日とあります。
    このあと地下街のフードコートで朝食に面と小龍包をいただきました。朝から旨いのー。

腹が満たされたので地下鉄で静安寺に行きました。ビルに囲まれた一角にあるお寺です。1000年以上の歴史がある由緒正しいお寺のようです。

静安寺では若い人も熱心にお参りしています。私も線香を買って見よう見まねで参拝しました。

今夜の上海雑技公演のチケットを買ってまたホテルの近くに戻りました。南京東路にはいろいろなデザインのミニトラムみたいなのが走っています。

上海雑技のチケットです。公演中の写真はないのでこれでご勘弁を。人間業とは思えない演目の数々に拍手しっぱなしでした。

雑技の帰りに撮影しました。ビル全体がルイビトンのかばんになっています。スゴイ。。。

散歩してたらこんな照明の高速道路を発見!ど派手ですが綺麗です。
    さーて、明日からはサイクリングだ!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る