大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここからは、朝食から帰宅までをまとめてみました。<br />毎回のことですが、朝食を食べ終えると朝風呂に入り、ベッドで横になるとウトウト・・・これが気持ち良いんです。<br />普段は、観光のため用意をしないといけませんが、ここに泊まると帰りに食事をして帰るだけなので本当にゆっくり出来ます。<br />家でも二度寝はは気持ち良いですが、界ASOの二度寝はもっと気持ち良いです。<br />病みつきになりそう!<br /><br />一日目<br /><br /> 8:00~      自宅出発<br />11:10~11:20 三愛レストハウス到着<br />11:30~13:10 アマファソン<br />13:10~      界ASO<br /><br />二日目<br /><br />     ~12:00 チェックアウト<br />12:10~12:20 三愛レストハウス再訪<br />13:50~14:25 日田豆田町散策&おやつ<br />14:45~15:10 三久で昼食<br />     ~17:30 帰宅<br />

温泉へ行こう! 『界ASO④』(その3)

2010/05/14 - 2010/05/15

もげ

もげさん

ここからは、朝食から帰宅までをまとめてみました。
病みつきになりそう!

一日目

13:50~14:25 日田豆田町散策&おやつ
14:45~15:10 三久で昼食
     ~17:30 帰宅

自家用車

翌朝、寝起きの朝風呂といきますか!
    露天風呂の雨よけです。

もうこの時点で車の運転放棄!(笑
    朝風呂で缶ビール〜〜〜至福の極み!

テラスでビールも良かったな〜

昨夜TVをつけて気づいたけど、地デジになってました。
    福岡に比べるとチャンネル数が少ないですが、地域密着型の番組が好き!

さて、8時過ぎたので朝食でも行きますか!
    ちなみにこれは本館と反対方向を見ています。

小川?が流れています。
    良いワサビが出来そう・・・

朝もマイ箸を用意してくれました。

朝食のおしながきです。

ん〜良い天気!
    予報では天気が崩れると言ってましたが、見事に外れました。
    阿蘇外輪山もよく見えます

私はグレープフルーツジュース。
    嫁はジャージーヨーグルト。

手作り漬け物。
    ここの漬け物美味しいです。

南関あげの味噌汁・無農薬あいがも農法の七城米。
    七城は九州一の品質の米所です。

左上から時計回りに昆布入り辛子明太子・有明のりの佃煮・ひじきの煮物・手作りさつまあげ

小国の根菜煮付け

出し巻き玉子・天草産アジの開き

今日は天気が良いので、デザートはテラスで食べられますか?とスタッフからの提案が。
    ハイと二つ返事で返しました。

この時期、本当に暖かくて気持ち良いですね〜
    初めてここで食べましたが、ものすごく気に入りました。

さて、部屋に戻って冷蔵庫でもあさりますか!(笑

今回も冷蔵庫にプリンが入っていました。
    食後のデザート第二弾です。ローズティーといただきます。

• Patisseried&#39;Aso MIYUKI の黒豆プリンです。<br />嫁が今まで行きたい行きたいと思っていたらしいですがなかなか行けずにいたお店です。<br />「おいしい〜」<br />次回阿蘇に行くときは窯出しシュークリームGETします!<br /><br />http://www.aso-domannaka.com/specialty/miyuki_index.htm

Patisseried'Aso MIYUKI の黒豆プリンです。
    「おいしい〜」
    次回阿蘇に行くときは窯出しシュークリームGETします!

リビング

見納めの露天風呂

綺麗だった庭

チェックアウト時のビール。
    本当は朝食後のデザートと一緒に飲もうかと思っていましたが、ビール樽の交換で10分ほどかかると言われたので、チョックアウト時に飲むと言っておいた物です。

金曜日にやっていなかった辛子レンコンを買うため、再び三愛レストハウスに来ました。
    土曜日だけあって、人が沢山いました。

お目当ての辛子レンコンをゲット!
    これで帰ってからのビールのつまみが出来ました。

綺麗なツツジです

ツツジのアーップ!

天気が良くて山も綺麗に見えます。
    本当にドライブ日和でした。

日田市の豆田町にやってきました。
    ここは昔、天領だったので、町並みも古風にしてありました。

日田豆田町商店街

昔からの手作り醤油や味噌のお店があり中に入ってみましたが、丹念に作ってあるのでお値段は結構なお値段でした。

美味しそうなおはぎ屋さん発見!
    「手作りおはぎ田舎庵」
    注文してからおはぎを作ってくれます。
    ウマイ!!(1個110円)

なんか、タイムスリップした感じです。

この建物は、国指定重要文化財の草野家住宅です。
    詳しくは次の写真に!

大まかに言えば、江戸時代の建物です。

いいちこのCM見たいですね(笑
    多分、九州人しかわからないと思います。

ここは豆田ロール「粋」です。
    TVでも取り上げられた有名なロールケーキ屋です。
    試しに少し買ってみましたが、お味は後ほど!

大分に来たらやっぱり唐揚げでしょ!
    と言うことで、以前買ったことがある鳥市本店でまたつまみをゲット!
    お味は普通でした。

このお寺も国指定重要文化財です。
    詳しくは次の写真で。

大まかに言えば、江戸時代より古い建物です。

日田は焼きそば街道と銘打っています。
    では是非焼きそばを食べねば!
    地元の方に人気という三久へ行きました。

焼きそばと言えばビールでしょ!
    今日もビールを飲みまくってしまいました。

ここの焼きそばは、太麺を油で揚げた麺でした。
    ソースとの相性もバッチリで、最高に美味しかった!
    生卵で味がマイルドに変身!

こちらは生卵が乗ってないで、パンチが効いたおいしさ!
    まいう〜!

家に帰り着き日田豆田町で購入した「豆田ロール粋」のチーズロール(1600円)を食べました。
    濃厚なのに軽めでかなり美味しいです!

最後は、日田の薫長酒蔵資料館で作ったにごり酒です。
    試飲しましたが、見た目ほどドロッとした感触はなくさらっと飲めます。
    これがまたイケる!

薫長酒造資料館

おしまい!