大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で4度目となる界ASOに行ってきました。<br />ふと、旅行記を振り返って気づいたんですが、なんか懐かしいとか新鮮とかの気持ちが少なくなってきました。<br />何でだろう・・・?<br />そりゃそうでしょ!<br />3回目が今年の3月12日。<br />2回目が去年の10月17日。<br />初めてが去年の2月6日。<br />1年ちょっとで4回も訪問すればそう思うでしょ!<br /><br />でも、不思議と飽きないんですよね~。<br />それだけ料理と温泉が最高なんですよね。<br />

温泉へ行こう! 『界ASO④』(その1)

2010/05/14 - 2010/05/15

もげさん

今回で4度目となる界ASOに行ってきました。
何でだろう・・・?
そりゃそうでしょ!
3回目が今年の3月12日。
2回目が去年の10月17日。
初めてが去年の2月6日。
1年ちょっとで4回も訪問すればそう思うでしょ!

でも、不思議と飽きないんですよね~。
それだけ料理と温泉が最高なんですよね。

自家用車

ちょっと頑張って、ノンストップで自宅から三愛レストハウスまで来ました。
    普段は一般道を通るんですが、今回は高速で行きました。
    なぜかって?
    前日に車を洗車するのを忘れていたからです(悲
    それにしても良い天気ですね。
    この日は半袖でも良いくらいでした。

ここは駐車場がかなり広いです。
    でも、今日は金曜なので車や人はあまりいませんでした。

裏にも駐車場があります。

建物の裏は広場やオートキャンプ場になっているのでかなり広いです。

瀬の本高原標高960m。
    風が涼しくて本当に気持ち良かった。

ここがオートキャンプ場・・・って何ですか?
    車でするキャンプ場ですか?

宿でお酒のつまみにするため作りたての辛子レンコンを買おうと思ったら・・・“土日月”の3日間しか売ってませんでした。
    なんで金土日じゃないの?
    仕方ないので、帰りに買うことにしました。

三愛レストハウスから車で2〜3分で「アマファソン」に到着です(早っ)
    予約席は窓側にしてくれました。
    天気が良いので、阿蘇山が綺麗に見えます。

窓側の席は丸いテーブルになっていました。

もう車は運転しないので、二人でビールを飲みます。
    これが美味しいんですよね。

阿蘇山の噴煙が見えます・・・か?

今日は2850円のランチコースにしました。
    まずは前菜ですがメニューの写真を撮り忘れたので料理名がわかりません。。。
    暖かいイカのベーコン巻きとプティサラダ(多分)

海老春巻き コチュジャンマヨネーズ添え
    コチュマヨ最高〜!

ここでビールを追加!
    阿蘇山に乾杯!

冷たいサツマイモのポタージュ
    とってもクリーミー

コースとは別に追加で頼んだボンゴレロッソ(1750円)
    ここの店はパスタが絶品です。

ビールの後はスパークリングワインにしました。

トラディー クレマン・ド・ボルドー ロゼ セック(4000円)
    いつもならこの後メインの肉が出るので赤ワインを頼むんですが、今回は少し変えてみました。
    いかん!美味ので飲み過ぎてしまいました。

私のメイン
    こだわりポークのカツレツにチーズがかかっていました。
    肉が軟らかくて美味しかった〜

嫁のメイン
    鯛ムニエル?ポアレー?皮がパリパリで美味しかったです。

この日はメインダイニングは団体の予約が入っていてマダム達が20人くらいで来ていました。熊本マダムはここにバスツアーで来る事が多いそうです。食事の後はシェフとの記念撮影があるそうです。小幡シェフはなかなかダンディーですよ。

私のデザート
    ココナッツミルクぜんざい?だったかなぁ
    そう言えば、前回もこれを食べた気がします・・・

嫁のデザート
    トマトのコンポートが乗ったケーキ。
    おっ!!チョコレート春巻きが付いています。
    これめちゃくちゃ美味しいです!

で、お願いしてチョコレート春巻きを4本いただきました(1本150円)満足満足大満足。
    これはメニューに載ってないので、特別と思われます。

お宿編へつづく

• ラムネ色の風さん 2010/06/02 10:36:09
    アマファソン!いいなあ〜〜。
    もげさん、界ASOその1の旅行記拝見しました。
    それにしても美味しそうなカツレツ・・・。他もどれも美味しそうに見えるけどこのカツレツ・・・パパが見たら食べたがるだろうな〜〜。と思いながら見ました。
    ココはやっぱり予約しないと入れませんかね???
    急に思い立って!は無理ですかね??
    今度の土日も娘は部活・・・。一人残して行く訳にもいかず・・・。
    なんだか娘中心に我が家は回っていますよ・・・。
    初めての中間テストも終わり(大変でした・・・親が・・・)
    でも1ヶ月後には期末テスト・・・。
    夏休みも部活・・・。
    いつどこかに行けるのだろう・・・。予定も組めません・・・。
    もげさんの旅行記で「いいなあ〜〜!!いいなあ〜〜!!」の連発ですよ。
    続きも楽しみです!!

もげ

もげさん からの返信 2010/06/02 23:42:00
    RE: アマファソン!いいなあ〜〜。
    ラムネさんこんばんは。

旅行記を見てくれてありがとうございます。
    あのカツレツは本当に美味しかったですよ。
    豚がこんなに柔らかい物かと思うくらい。
    そしてその上にとろけるチーズ・・・あ、よだれが。
    旦那さんも絶対食べたいと言うはずです。
    アマファソンは前もって予約した方が良いです。
    団体客がかなりの確率で来ます。
    近くに時間をつぶす所が何もないので暇ですよ。

娘さん中心に回るのは仕方がないですよ。
    それに、下の娘さんも中学に入ると部活を始めるでしょうし。
    下の娘さんが中学を卒業するまで、家族旅行は正月くらいしか行けなくなりますね(笑
    その中で家族旅行が出来た時は、旅行記楽しみにしています。
    凹まずに頑張ってください。

• たらよろさん 2010/05/18 15:28:17
    いつ見てもいいねっ!!
    こんにちわ〜〜もげさん♪

ASO既にそんなにたくさん行っておられるのね=♪
    いいなぁ。。近場にこんな素敵なお宿があるなんて!!
    確かに1年半に4度は新鮮味がなくなってくるけれど、
    でも、その分新たな発見もあったり、より快適に過ごそう工夫も自分達でしちゃったりで
    そういうのも楽しくなるんだろうね。
    私達のラスイートと同じね!!
    憧れのASOにこんなに行けるなんて本当に羨ましいけれど
    私達も1度は絶対に訪れたいと思っているので
    そのときはぜひぜひご協力を〜〜〜(笑)なんてね♪

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2010/05/18 23:50:32
    RE: いつ見てもいいねっ!!
    たらよろさんこんばんは。

何をおっしゃいます!
    たらよろさんの近場の方が素敵なお宿が沢山あると思うけど・・・
    温泉や蟹や牛や・・・ブランドばかりじゃないですか。
    でも、なんで他県の方がよく見えてしまうんでしょうかね(笑

このコメントを書きながら、ラスイートの旅行記を見返してました。
    サービスは良いのに何で些細なことができないのかな〜?って思いました。
    その分、他で相殺されてますが。
    界ASOも気になる事はありますが、その分、露天風呂で相殺されてしまうんです。
    生まれて初めてですよ同じ宿に4回も行ったこと。
    その理由を自分なりに考えると、“横になって寛ぐ”が“温泉に浸かる”に入れ替わったと思うんですよ。
    簡単に言うと、それだけすぐに入れる部屋露天なんです。
    あと、周りに何もないからミョーに落ち着くんですよ。

あら?
    ますます界ASOに泊まりたくなっちゃいました?
    いいですよ、いつでもご協力しますよ!

もげ

• 4人目のふーさん 2010/05/16 22:57:58
    4度目の界ASO!!!
    もげさん、こんばんは〜♪

うお〜4度目の界ASOですか!!
    うらやましすぎます!!
    しかも、3回目ってつい最近ですよね〜

さっそくランチからおいしそうですね。
    表紙に使われているビールの写真!
    ビールがすっごくおいしそう!
    今すぐにでもビールが飲みたくなる写真です。

コチュマヨかぁ〜
    気づきませんでした、その組み合わせ。
    確かにピリ辛マヨになっておいしいかも!
    コチュジャンがきれてしまったので、買ったら試してみます。

ポークカツレツのチーズのせ!
    なんとおいしそうな組み合わせなんだろう。
    お肉をがっつり食べたくなりました。

お宿編も楽しみにしています♪

もげ

もげさん からの返信 2010/05/17 22:24:14
    RE: 4度目の界ASO!!!
    ふーさんこんばんは。
    旅行記を見てくれてありがとうございます。

そうなんですよ、4回目なんですよ〜
    普通なら4回も行くと飽きますが、界ASOは本当に飽きないんですよ。
    今回は部屋の造りが今までと真逆なので、また違った新鮮味がありました。
    嫁もスパがそうとう気に入ってる見たいですしね。

ランチなんですが、前回にホットドックがあって頼めなかったので今回は頼んでみようと思ったんですが、メニューが変わっていて無かったんです(悲
    二人で「残念」と思いながら定番メニューにいってしまいました。
    フレンチなのにパスタが最高に美味しいんです。
    ビールはやっぱり外せないでしょ!
    ここに来たら宿まで歩いて行けるので、思いっきり飲めるんですよ。
    アマファソンから「うちも宿泊ができるので是非」と言われましたが、隣に界ASOがあるので・・・。

コチュマヨは私も作ってみたいと思っています。
    確か、その上に唐辛子が振りかけていました。
    うぅ〜よだれが・・・

もげ

もげさんのトラベラーページ