2010/01/16 - 2010/01/18
ぴろとぴんころさん
- ぴろとぴんころさんTOP
2010年の台湾旅行記をお届けします。
前回は2005年に行っていて、ぴろは2回目、ぴんころは3回目の台湾訪問になります。
2005年に行ったときは台湾に台風が直撃して、思うように楽しむことが出来なかったので、そのリベンジも兼ねた訪問になりました。
1月16日(土)
・羽田 6:25--(JAL173)--関空 7:45
・関空 9:45--(JAL651)--台北12:00
1月18日(月)
・台北10:00--(JAL642)--成田13:55
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
台湾旅行記2日目の模様をお届けします。
天気が心配だったので、朝起きて窓の外を見ると曇り空のようです。行動するにはちょうど良いかもしれません。
今回のホテル代には朝食も含まれていたので、さっそく朝食を食べにいそいそと。。。
朝食はバイキングですが、和洋中なんでも揃っていて種類はかなり豊富!その場でオムレツを作ってくれるシェフもいて、かなりの充実ぶりでした。 -
満足な朝食を済ませたら、今日の行動を開始!
今日は、海外動物園訪問の第二弾「台北市立動物園」と、惜しくも世界第2位になってしまいましたが「台北101」へ昇る予定です。
まずは「台北市立動物園」に向かいます。。。。
ホテルを出て、MRTの最寄駅である中山駅に向かいます。実は中山駅から台北駅までは地下道でつながっており歩くことが出来ます。 -
まだ時間が早かったのでお店はやっていませんでしたが、多くのお店がありました。そして歩くこと約7〜8分で台北駅に到着です。ここからはMRTに乗って、動物園に向かいます。途中、忠孝復興駅で乗り換えて動物園駅に向かいます。
台北駅から動物園駅まで乗換えを含めて約30分で、動物園駅から歩いてすぐのところに台北市立動物園があります。
入場料は60元ですから180円くらいでしょうか。。。
ガイドブックを見るとかなり広い動物園のようです。入り口を入るとすぐに係りの人から、こんなチケットを渡されました。
このチケットはパンダを見るためのチケットなのです。書かれている時間にパンダを見ることが出来ます。チケットにあるように、ぴろとぴんころは、9:40〜9:50の間にパンダを見ることが出来るのです。入り口からは割りと近いところにパンダ舎があったので楽ですが、遠かったら間に合いませんよね。
そして、パンダとご対面。。。 -
日本だけじゃなくて台湾でもパンダは人気者のようで、その10分間に写真を撮りまくっていましたよ!
この動物園は柵がないので、自然な形で動物を見ることが出来ます。ハワイのホノルル動物園もそうだったのですが、かなり近くで動物が見られるので迫力がありますよ〜!
それにしても本当に広い動物園です。 -
ちょうどお昼になったのでランチタイムです!
園内には売店やベンチなどもたくさんあります。さて、今日のランチですが。。。
朝、台北駅で駅弁を買ってきたのです。昨日は今日の予行演習ではありませんが、場所や値段、それと肝心な「味」をチェックしていたんです。駅弁のパッケージは、在来線の特急電車が描かれていました。この電車ですが、日本でも似たような特急電車が九州で走っていますよね。 -
ほとんどのエリアを約3時間かけてまわりました。。。さすがに足が疲れましたが、それ以上にとても楽しかったです。。。行った日が日曜日ということもあり、お昼を過ぎた頃からかなり多くの方が来園されていました。
動物園はこれにて終了。次の目的地である「台北101」に向かいます -
台北101へは、動物園駅からMRTに乗って忠孝復興駅で乗り換えて市政府駅で下車します。
市政府駅から歩いてもいかれますが、無料バスも運行されています。乗り場は市政府駅の出口を出てすぐ(目の前)です。
そしていよいよ台北101に到着です。
5階が展望台の入り口になっているので入場券を買いに向かったら。。。
何と長蛇の列!そしてエレベーター前にもエレベーター待ちに、こちらも長蛇の列。残念ながらあきらめることにしました。それにしてもものすごい人でした。 -
台北市立動物園と台北101の観光が終わって一度ホテルに戻って、身軽になってから夕飯を食べに行くことにしました。台湾は本当に安くて美味しいものが多いので、何を食べようかあれこれ迷いましたが、ぴんころの強い希望もあり「魯肉飯(ルーローハン)」を食べに行くことにしました!魯肉飯とは、細かく切ったバラ肉としいたけを煮込んで白いご飯の上にトッピングしている丼です。聞いているだけで美味しいだろうって思いますよね。。。
台湾の丼のものの中で最もポピュラーのようで、色々なお店で食べられるようですが、まずはチェーン店で一時期は日本にも支店があったという「ヒゲ張魯肉飯」に行くことにしました。
ホテルの最寄り駅である中山駅からMRTに乗って、民権西路駅で降ります。 -
駅を降りると広い通りが目の前にあって右を向くと通り沿いに「ヒゲ張魯肉飯」の黄色い看板が見えます。
では、お目当ての魯肉飯をオーダー!一緒に魯肉飯の鶏肉版である「鶏肉飯」と茹でた青菜のにんにくソースかけ、豚足煮込みもオーダーしました〜!
ちなみに写真付きのメニューがあるので大丈夫ですよ。
気になる魯肉飯の味ですが、八角の香りが強いですが、味は甘めでとても美味しかったです。鶏肉飯も甘めのタレがかかっているのですが、これも美味しかったですよ。この魯肉飯も鶏肉飯も丼のサイズが大と小があり、今回は小を頼みました。と言うのも、実は魯肉飯の「はしご」をしようと考えていたのです。。。 -
少しお腹が満たされたところで、次の店へと移動します。。。
次のお店は最初の「ヒゲ張魯肉飯」から歩いて10分くらいのところにある「丸林魯肉飯」です。ちょっと、ぴろが道を間違えて反対方面に歩いて行ってしまって。。。時間は余計にかかってしまいましたが、無事に到着しました。 -
さっそく中に入るとすごい活気です。。。
ここの方法は、まずトレーを持ってカウンターにいっぱい並んでいるおかずを選んでから席に着き、ご飯ものやスープものをオーダーして最後に会計するシステムです。いわゆる「自助餐(セルフサービス)」方式ですね。
カウンターに並んでいるおかずはどれも美味しそうなものばかり。。。直接おかずを指差しでオーダーします。 -
2軒目にもかかわらず、すごい食欲です。。。
やはりここでもご飯ものは魯肉飯と鶏肉飯をオーダー!おかず類は、蒸し鶏や鶏の照焼き、豚の角煮、トマトと卵の炒め物、青梗菜炒めをオーダーしました。こちらもどれも美味しかったです。ちなみにこれだけ食べて2人で180元、480円くらいでしょうか。。。本当に安くて美味しいです。 -
さて2軒を食べ歩きしたわけですが、魯肉飯については「丸林魯肉飯」の方に軍配!そして鶏肉飯については「ヒゲ張魯肉飯」の方に軍配!というのが、ぴろとぴんころの感想です。。。
さすがにお腹もいっぱいになったので、ホテルまで歩いて帰ることにしました。ホテルまでは歩いて約20分で到着。食後の散歩としてはちょうど良い距離でした。