2025/12/15 - 2025/12/15
pockyさん
- pockyさんTOP
師走入り 2025年も残り1ヶ月を切りました
2025年の旅師は、台湾から始まり 台湾で終える形となり 12月に入り台湾に行って来ました
幾度 訪れても 発見があり楽しい台湾
台湾中部の旅も終わり、本日は台湾北部へと移動
台中からバスでの移動にしましたが、台北駅の地下のストレス回避と最終日の桃園空港への利便性を考えて三重駅の近くのホテルを予約
よって台中からのバスは一旦桃園空港へ入って そちらからMRT移動
桃園空港からそのまま飛行機に乗るのでないし、寝坊したら・・・と考えバスの予約を入れなかった
案の定 次の時間は満席でバスターミナルで1時間30分待つ
まぁ 急ぐ旅ではないのでゆっくりと座って過ごす
バスは座席指定で丁度よい位置 席もゆったりとして・・・これからもバス移動を積極的に使おうと思った
台中駅から桃園空港とバス移動 その後モノレール ホテルに荷物を預けて大橋頭まで地下鉄で移動
本日はお土産中心の行動
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
台中駅からすぐ
高速バスのチケット売り場 乗車場所台中から桃園空港へ by pockyさん統聯客運 バス系
今回は桃園空港駅行の高速バスに乗車したので
桃園空港からMRT移動桃園MRTの快速停車駅 by pockyさん新北産業園区駅 駅
新北産業園区駅にて普通に乗換て三重駅へ
三重駅到着
三重駅 by pockyさん三重駅 駅
宿泊ホテルに荷物を預けに行って
テレビで日本語放送 by pockyさんチェック イン セレクト ニュー タイペイ サンチョン ウォーターフロント ホテル
台北方面へ移動
地下鉄の三重駅
桃園MRTからの乗り換えも便利三重駅 by pockyさん三重駅 駅
大橋頭駅へ
迪化街へ by pockyさん大橋頭駅 駅
まずは腹ごしらえ
延三夜市の通りへグルメな夜市 by pockyさん延三夜市 散歩・街歩き
到着・・・・えっ シャッターの手を入れるところにピンクの小さな紙が貼ってあり「本日休業」とのこと
お腹も減っているのでがっかり・・・ -
延三夜市の通りをそのまま「迪化街」方面へ
グルメな夜市 by pockyさん延三夜市 散歩・街歩き
仁安医院はまだ改修工事中のようでした
ここで曲がり 迪化街の通りへ台北市史跡 by pockyさん仁安医院 観光名所
消防車を見たら左に・・・
迪化街
台湾に来たーを味わう by pockyさん迪化街 散歩・街歩き
旅も終わりに近づいて来たので
お土産の購入へ花生酥 by pockyさん澎玉191 専門店
台湾を訪れたら必ず購入するお菓子
漁師バッグも少し物色
お土産 by pockyさん高建桶店 専門店
お腹ペコペコ
ビールも飲みたい・・・一旦迪化街を大橋頭方面へ戻り、こちらでランチを米問屋をリノベーション by pockyさん稲舎 地元の料理
以前お米屋さんだったところ
少し高いが落ち着いて食事ができます -
買い物を再開する前に
観光客が通らないような通りにある廟へ仙公廟 by pockyさん醒心宮 寺院・教会
お洒落な店構えだったが 前を通った時はお客様がゼロの状態だったので
少し構えてしまって・・・お隣へ日本語で買い物 by pockyさん林茂森茶行 専門店
お店の中は5、6組の先客
その中で2組以外は日本人でした良質な茶葉を安価で購入 by pockyさん林華泰茶行 専門店
欲しいものを注文して
待つ間にお茶の香りを楽しむ -
料金表
豆花を食べたかったが 昼食が遅かったので夕方のラッシュの前にホテルへ
迪化街へ by pockyさん大橋頭駅 駅
ホテルに入る前に手軽なお土産の購入にスーパーへ
MRT三重駅近く by pockyさん全聯福利中心 三重捷運店 スーパー・コンビニ
チェックインして部屋へ
荷物を置く台が広くてよい
一旦荷物を部屋に置いて近くに夕食へ