2010/04/29 - 2010/05/01
tabbyさん
- tabbyさんTOP
高速道路休日1000円が廃止されると聞いて、車を使った最後の長距離ドライブ先として僕が選んだのは新潟
特に理由があったわけではない。
被写体としての近代建築が沢山残されている場所、食べ物がおいしいところ。
ということで、とりあえずホテルは予約したものの、仕事が忙しくて旅行の計画を立てている余裕がまったくなかった。
仕方ない、ぶっつけ本番で行こう
- 自家用車
6時間の高速ドライブで新潟市の中心部に到達する
特に理由があったわけではない。
仕方ない、ぶっつけ本番で行こう
最低でも昭和のはじめに作られたというこの美しい萬代橋の姿を拝めれば -
ついた早々食べてますが
すまんね -
言い訳をすると、こういう老舗のおすし屋さんへ行けば、撮影ポイントについていろいろな情報が聞きだせるのではないかと思ったのだ。
作戦成功
「古い建築に興味があるのですか。
私らが子供のころは今よりもっと沢山の西洋建築が残っていたものです。
今はほとんど取り壊されてしまいましたが、最近やっと保存しようという機運が出てまいりました。
戦時中の空襲が少なかったから沢山残っているのだろうって?そうかもしれませんね
でも、ここに原爆を落とす計画もあったようですよ。
萬代橋、美しいでしょう。実は欄干の手すりの高さが、現在の国の基準を満たしていないそうなんですが、美しいシルエット壊さないよう、この橋だけ例外として認められています。」 -
さあ、腹もくちたし出かけよう、新潟大学周辺に近代建築が沢山残っていそうだとあたりをつけて
とにかく歩きます。
これは「新津記念館」石油成金の立てた迎賓館だ。 -
入場料は高いし、邸内撮影禁止と聞いて中へは入らずに退散する。
何で撮影禁止なのさ -
これは新潟大学医学部の門ですね。
まだ椿の花が残っていた。
だいぶ葉桜になってしまっていたものの、桜の花も
名もない大学の建物
音楽系サークルの練習場として使われているのだろう、中からはオーボエの音色が -
旧新潟師範学校記念館
説明書きによると、日本でも最初期の鉄筋コンクリート建築だそう。
だから、外側のレンガは構造材ではない。化粧レンガなのです。 -
とても上品な、和洋折衷の建物。
レストランか何かだろうか -
京都に迷い込んだか?
カトリック新潟教会
街灯もこの凝り様だ
乾物屋さんの店先のちょっとした装飾
すし屋の大将が言っていたっけ
「新潟市街は京都のような碁盤目になっています。
ただ通りの呼び方が違う。
南北方向の通りは必ず小路という名前がついています。
それがどんなに広い道でも」 -
旧新潟県議会議事堂(憲政記念館)
松本の開智小学校同様の偽西洋建築
西洋建築がどういうものか、具体的な情報がまったくない時代に、当時の建築士たちが西洋の建物はこんな感じだろうと建てた、想像の産物 -
今日はもう閉館のようです。
明日もう一度来てみよう -
白山公園のしだれ桜
公園に移設された燕喜館、町の有力者が市に寄贈した自宅
無料で開放されているようなので入ってみようかとも思ったが
長距離のドライブで、今日は少し疲れているのでまた明日に
正面の灯篭は全体が有田焼でできている -
ホテルのレストランで食事
キャハッ!
きき酒セットを頼みます。
左から「麒麟山 ときかぜ」 「緑川」 そして「鶴齢」 -
夕・朝食がついて一泊7.7kは安いと思う
少し酔いました
- 横浜臨海公園さん 2010/05/24 00:52:52
- 新潟市内
- tabbyさま、こんばんは。
新潟市内の歴史的建造物の旅行記を拝見させて頂きました。
ご存知とは思いますが、新潟市内は大東亜戦争中に原子爆弾投下候補地に選定された為に全国でも数少ない空襲被害は受けず、戦後の新潟大火や新潟大地震の被害を受けていない所は昔のよすががそのまま残っている街です。
早速1票を投じさせて頂きました。
横浜臨海公園
- tabbyさん からの返信 2010/05/24 20:50:10
- RE: 新潟市内
- 横浜臨海公園さん
はじめまして、こんにちは
コメントありがとうございます。
新潟市を選んだのは特に深い意味があったわけではなく
高速で5〜6時間でいけるところということで
さして下調べもなく行ってしまったのですが
結果的には正解だったかな。
絵になる風景が沢山ありました。
新潟市(新潟) の旅行記