2010/05/01 - 2010/05/01
tabbyさん
- tabbyさんTOP
高速道路休日1000円が廃止されると聞いて、車を使った最後の長距離ドライブ先として僕が選んだのは新潟
特に理由があったわけではない。
被写体としての近代建築が沢山残されている場所、食べ物がおいしいところ。
ということで、とりあえずホテルは予約したものの、仕事が忙しくて旅行の計画を立てている余裕がまったくなかった。
仕方ない、ぶっつけ本番で行こう
2日目は画像が多いため前編と後編に分けました。 順番の前後が逆転してしまうため5月1日としましたが、実際は30日の前編の続きです。
- 自家用車
「北方文化博物館新潟分館」
名前に惹かれて入ってみたが、これも油田の開発で財を成した人が建てた自宅とか -
書家の曾津八一が晩年間借りしていた場所だそうだが、展示物も合わせて余り興味は持てない。
女性の学芸員が一生懸命説明してくれたのだが
スミマセン、あまりピンときませんでした。
まあとりあえずすばらしい屋敷を見物させてもらう -
2階は足元までガラス張り
まるで水族館の水槽の中にいるみたいだ -
あるいは空中楼閣
さて、もう一度みなとぴあに戻ります。いそがしいな
「春の日や あの世この世と 馬車を駆り」だ -
旧新潟税関庁舎
それにしても変な形だ
でも、こうやって内装を見ると、日本古来の城砦建築の延長ですかね -
あまりに異様な風体なので、桜で隠してみたり
さあ、クルーズ船の出船時間の4時が迫っている。
定期便と違い、周遊便の発着場所は対岸の朱鷺メッセだ
車であそこまで渡らなくてはならない -
後部のデッキから乗り込みます。
対岸にはみなとぴあの近代建築群が -
貸切か?
今のところ乗客は僕1人
乗務員は3人
直前に若いカップルが滑り込んで、ようやく対等になる。
まあでも、ほぼ貸切ですね -
離岸します。
巨大な朱鷺メッセのビルが遠ざかって行く
柳都大橋
2002年に供用された、新しい橋だ
シルエットは萬代橋を模していると思う。 -
お目当ての萬代橋が近づいてまいります。
後ろのマンションの建物が邪魔だな -
橋が近づくと速度を落として、ゆっくり見学できるようにしてくれる。
こんなオーナメントがあったり、ところどころに海を感じさせる演出がある。
乗務員は場内アナウンスと接客の女性が1人と、船長らしい男性、それに操舵士 -
市民芸術文化会館「りゅーとぴあ」
真新しい市民ホールだ
静岡出身の女性の建築家さんの作品だそう
この後夕方からコンサートを聴きに行くことになっている
川辺には沢山の人たちが散策に出ている。
小学生の女の子が大きく手を振っているので、思わずこちらも振り返してしまう。
そばにいたお母さん
「ほら、手を振り返してくれたよ。よかったね」 -
180度回頭!
もと来た航路を引き返します。 -
この信濃川ウォーターシャトルには6ヵ所の経由地をめぐる1日3便の定期便と、途中寄稿せず45分のクルージングを楽しむ周遊便がある。
周遊便にはさらに、時間帯により「モーニング・クルーズ、アフタヌーンクルーズ、サンセットクルーズに分かれている。 -
この日は僕が乗った16時発の便しかなかったが、17時発のサンセットクルーズ、川辺の夕景はさぞ美しかろう。
クルーズを終えて、休むまもなくコンサート会場のりゅーとぴあへ
偶然フランスの「ラ・フォル・ジュルネ」という演奏団体が来日しており、音楽祭が開かれていた。
今日と明日の2日間、市内各所で30以上のコンサートが開かれる。
曲目は一足先に東京で演奏されたものと同じ。新潟市がフランスのナントと姉妹都市であることから、新潟でも開かれることになったのだ。 -
朝10時にチケット売り場に並んで僕が手に入れた当日券はチェリスト、ピーター・ウィスペルウェイのソロ、演目はバッハの無伴奏の前半2曲だ
会場はりゅーとぴあ6階にある能楽堂。
肖像権があるのでもちろん写真は不可だったが、ウィスペルウェイはなかなかハンサムだった。50歳前後だろうか
とても丁寧な演奏だった。リズムもあまり動かさない、古典的な・・・ -
さあお腹が空きました。
ホテルへ戻りレストランで夕食。
料理が運ばれてくるまで、読書でもしながら待ちます。
昨日は和食コース、今日は最後だから肉が食いたいと思って洋食コースを選んだのですが -
残念、肉はありませんでした。ボリュームも昨日に比べてずいぶん少ないような・・・
新潟市(新潟) の旅行記